Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ ШЕВЧЕНКО — 75!

НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ ШЕВЧЕНКО — 75!


Корреспонденты газеты «Вечерний Ростов» подготовили материал о Николае Васильевиче Шевченко, посвященный его юбилею

«БАТЬКУ» В ЮБИЛЕИ ПОЗДРАВЯТ ТЫСЯЧИ ДРУЗЕЙ

В ВОСКРЕСЕНЬЕ СВОЕ 75-ЛЕТИЕ ОТМЕТИЛ, ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ИЗ РОСТОВСКИХ ДЕПУТАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ - НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕВЧЕНКО

Обаятельная улыбка, густые усы, мудрый прищур глаз депутата Законодательного Собрания Николая Васильевича Шевченко знакомы очень многим в нашем городе. Ровесник Ростовской области в воскресенье, 9 декабря, будет принимать поздравления с 75-летием. Моложавый юбиляр энергичен, полон планов, любим родными и друзьями... А еще он гордится тем, что большая часть его жизни прошла вместе с газетой «Вечерний Ростов»!

- Не в обиду другим изданиям, но мое отношение к «Вечерке» как к дорогой сердцу женщине. Ты можешь быть ею восхищен, а иной раз очень недоволен, но каждый вечер непременно проводишь с ней, - пряча в усы свою фирменную улыбку, говорит Николай Васильевич Шевченко.

Его семья получает сегодня городскую газету по системе «Вечерка» - к вечернему чаю!», а один из первых номеров «Вечернего Ростова» прислали молодому пограничнику в 1958 году, когда он служил на Сахалине.

Тогда Коля показывал газету друзьям: посмотрите, сколько всего интересного происходит в моем родном городе! А после того как парень вернулся в Ростов и пришел работать на завод, в городской газете о нем написали как о лучшем по профессии...

Уже через полгода после первого рабочего дня ученик газосварщика Николай Шевченко был назначен старшим мастером. При этом успевал учиться, заниматься общественной деятельностью, принимать активное участие в жизни предприятия... Его заметили. И перевели на работу в обком профсоюзов.

В ту пору мне посчастливилось встретиться со многими интересными людьми. С некоторыми дружу до сих пор. Один из них - Юрий Александрович Песков, тогда главный инженер, а затем легендарный руководитель «Ростсельмаша»...

Через четыре года Николаю Васильевичу предложили стать директором котельно-механического завода. До этого он находился в упадке, но под руководством Н.В. Шевченко выполнял производственные заказы союзного значения.

В июле 1988 года начался новый этап в биографии: он был избран председателем райисполкома Железнодорожного района Ростова-на-Дону. В 1992-м стал главой районной администрации, одним из самых авторитетных в донской столице. Сейчас депутат областного парламента гордится тем, что была в его жизни такая глава. А начиналась она со строительства храмов.

На территории района два храма были снесены при советской власти: Серафима Саровского и Преполовенский. Мы нашли старые чертежи, получили от Ростовской епархии благословение на их восстановление, - вспоминает Н.В. Шевченко.

За возрождением храмов последовало строительство новых. В середине 90-х Железнодорожный район стал первым в городе (и остается таковым поныне!) по количеству православных церквей.

Было возведено и новое здание музыкальной школы, которая прежде располагалась на месте разрушенного храма Серафима Саровского. Контроль за тем, чтобы интересы юных ростовчан не были ущемлены, взял на себя Н.В. Шевченко.

Шефство над кораблями Черноморского флота - еще одна безусловная заслуга Николая Васильевича. Акция началась с того, что в 1992 году группа морских офицеров приехала в Ростов за помощью, так как флот тогда был брошен буквально на произвол судьбы.

«Решать вопрос» городская администрация поручила Николаю Васильевичу. Он не скрывает, что пришел в ужас от нищеты черноморских соединений после развала СССР. Тотчас из Ростова в Севастополь отправили первый гуманитарный груз - продовольствие, нижнее белье и даже зубные щетки экипажам... Так была положена добрая традиция шефства.

- Бог дал мне власть, чтобы я имел возможность помогать людям, - так Н.В. Шевченко определяет свое кредо. Недаром «батьку» знает в лицо чуть ли не каждый житель Железнодорожного района Ростова. Так повелось, что и после того, как он оставил прежнюю должность, став депутатом областного парламента, люди идут к нему со своими проблемами. Николай Васильевич, выслушав человека, обязательно пообещает разобраться.

А самое главное - не забудет об этом!

Тот же самый стиль Николай Васильевич Шевченко сохранил на работе в Законодательном Собрании, хотя изменился характер задач, которые необходимо решать, а также их масштабы. Сегодня Н.В. Шевченко - председатель комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству ЗС Ростовской области.

Очень многое сделал юбиляр и для возрождения донского казачества.

Наш губернатор Василий Юрьевич Голубев, как уроженец донской станицы, поддерживает казаков и их культуру. А мы, депутаты, работаем над тем, чтобы обеспечить такую помощь бюджетным финансированием, - говорит Н.В. Шевченко. - В скором будущем в Ростовской области откроются еще несколько кадетских корпусов, куда будут принимать не только парней, но и девчонок...

Связь поколений - тема, которая особенно волнует Николая Васильевича. По его словам, у сегодняшней молодежи по-прежнему велик интерес к подвигу прадедов, победивших «коричневую чуму». А что касается поискового движения, то областной закон, принятый Законодательным собранием, направил эту инициативу в цивилизованное русло.

Поздравлять с юбилеем вас наверняка будут целыми районами, трудовыми и учебными коллективами, а это тысячи ростовчан, ваших верных друзей! Но что бы вы хотели пожелать самому себе? - задал вопрос Васильевичу Шевченко корреспондент с Вечернего Ростова».

-С годами приходит понимание того, что самый лучший подарок это счастье жить и общаться с близкими, товарищами и коллегами, с земляками. И этим я не обижен! - говорит юбиляр.

     

По материалам сайта zsro.ru

Корреспондент «Вечернего Ростова», А. ОЛЕНЕВ. Фото О. Егоровой.




18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс