Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Новая пенсионная формула: вопросы и ответы

С 1 января 2015 года в России начнет действовать новое пенсионное законодательство, предусматривающее принципиально новый механизм расчета пенсий. ОПФР по Ростовской области продолжает отвечать на вопросы о новой пенсионной формуле.
    
    Новая формула будет введена сразу или планируется постепенный переход к новым правилам расчета пенсионных прав?
Введение нового пенсионного законодательства предполагает следующие переходные периоды:
- в части максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента - с 7,39 в 2015 году до 10 в 2021 году;
- в части предельно облагаемой зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы по тарифу 22%,  - до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты в 2021 году;
-  в части минимально требуемого стажа для получения права на пенсию – с 6 лет в 2015 году  до 15 лет в 2025 году;
- в части минимального количества сформированных пенсионных коэффициентов - с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.
Новые правила исчисления пенсии в полном объёме будут действовать для граждан, которые начнут трудовую деятельность в 2015 году.

Будет ли в России по-прежнему платиться социальная пенсия? И социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума?
Новая пенсионная формула не будет применяться к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению – она предназначения исключительно для назначения пенсий гражданам, имеющим трудовой стаж.
Сохраняется также федеральная социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума пенсионера. Она назначается при условии, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитывается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Ростовской области.
В соответствии  с Областным законом от 29.10.2013 № 1-ЗС «О внесении изменения в статью 4¹ Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области» величина прожиточного минимума пенсионера в 2014 году составляет 6350 рублей в месяц.

Будет ли по-прежнему производиться ежегодная индексация пенсий?  
Как и раньше, ее планируется осуществлять  дважды в год - исходя из уровня инфляции  за прошлый год, а также доходности Пенсионного фонда. Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений граждан управляющими компаниями.

Как данная реформа коснется работающих пенсионеров? Причем и тех, кто уже на пенсии, и тех, кто в 2015 году только достигает пенсионного возраста?
Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме и ежегодно пересчитываться. Как и прежде, такой перерасчет будет проходить с 1 августа  в беззаявительном порядке. Учитываться будут страховые взносы, поступившие на индивидуальный лицевой счет работающего пенсионера за период, который не был учтен при предыдущем перерасчете.
Размер повышения будет рассчитываться в индивидуальном порядке путем деления  суммы страховых взносов на страховую пенсию (исходя из тарифа) на  нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости. Причем у граждан с заработной платой меньше 18 тысяч рублей этот заработок будет учитываться стопроцентно (если перевести на баллы,  то это до 3 баллов ежегодно). Заработок свыше 18 тысяч рублей будет учитываться частично.  
Такой порядок будет распространяться как на действующих работающих пенсионеров, так на тех, кому пенсия будет назначаться после 1 января 2015 года.




25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
25.01.2021
Светлана Пискунова приняла участие в открытии двух педиатрических отделений детской поликлиники в Таганроге
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. Медведева, главный врач областной детской клинической больницы Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в открытии после капитального ремонта двух отделений детской поликлиники № 2 в городе Таганроге.
22.01.2021
Комитет по социальной политике - о главном в законотворческой работе в 2020 году
К наиболее социально значимым можно отнести следующие принятые по направлению деятельности комитета законы:
21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс