Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Новое соглашение о тарифах совершенствует механизм соответствия цены и качества медицинской услуги

Новое соглашение о тарифах совершенствует механизм соответствия цены и качества медицинской услуги

12 января 2012 года подписано соглашение «О тарифах на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2012 год», которое устанавливает базовые нормативы возмещения расходов медицинских учреждений, работающих в системе ОМС.

Соглашение составлено в соответствии со вступившими в силу положениями нового Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В частности, в соглашении учтено, что с 1 января 2012 года система финансирования обязательного медицинского страхования в стране претерпела изменения: теперь все средства на финансирование территориальной программы ОМС будут поступать централизованно из Федерального фонда ОМС.

«В подписании соглашения о тарифах ранее принимали участие орган исполнительной власти области, областные ассоциации медиков и медицинских страховщиков. Сейчас к ним добавились также Территориальный фонд ОМС и профессиональные союзы. Таким образом, количество участников соглашения увеличилось почти вдвое, что будет способствовать достижению главной цели – улучшению качества медицинского обслуживания жителей Ростовской области», - отметил заместитель губернатора Сергей Бондарев.

«Важность подписания соглашения о тарифах состоит в том, что данным документом для всех участников системы ОМС Ростовской области устанавливаются общие и стабильные организационно-финансовые принципы, главным из которых является то, что оплата работы медицинских организаций должна соответствовать объему, качеству и доступности медицинских услуг, оказываемых ими населению Донского края», - подчеркнула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Тарифы в части базовых нормативных расходов по заработной плате, продуктам питания и мягкому инвентарю приняты на уровне октября 2011 года, то есть в них полностью учтены произведенные с 1 июля 2011 года индексации на питание - 10% и мягкий инвентарь – 20% и с 1 октября - на заработную плату – 6,5%.

Данные нормативы определяются общей суммой финансового обеспечения Территориальной программы ОМС на 2012-й год, которая составляет более 14,3 млрд. рублей.

Помимо средств Территориальной программы ОМС, в здравоохранение области через бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования привлекаются средства, выделяемые из Федерального фонда ОМС на реализацию Региональной программы модернизации здравоохранения, приоритетного национального проекта «Здоровье». Все это позволит в 2012 году сохранить уровень заработной платы медицинских работников, дважды проиндексированной к концу 2011 года, не допустив снижения расходов на питание и медикаменты для пациентов.

В 2012 году в системе ОМС области будет работать 215 медицинских организаций всех форм собственности (в том числе федеральные и частные), что на 25 больше, чем в 2011 году.

В зависимости от финансово-экономической ситуации в регионе в соглашение «О тарифах на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2012 год» будут изменения, индексации и правки, позволяющие оптимизировать финансирование Территориальной программы ОМС.

По материалам сайта minzdrav.donland.ru






03.08.2021
Депутаты донского парламента продолжают работу по исполнению наказов избирателей
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области продолжают исполнение наказов избирателей. В целом, по наиболее значимым объектам и направлениям по состоянию на 30 июля 2021 года на реализацию поручений жителей из резервного фонда Правительства Ростовской области выделены средства:
29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс