Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Новое соглашение о тарифах совершенствует механизм соответствия цены и качества медицинской услуги

Новое соглашение о тарифах совершенствует механизм соответствия цены и качества медицинской услуги

12 января 2012 года подписано соглашение «О тарифах на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2012 год», которое устанавливает базовые нормативы возмещения расходов медицинских учреждений, работающих в системе ОМС.

Соглашение составлено в соответствии со вступившими в силу положениями нового Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В частности, в соглашении учтено, что с 1 января 2012 года система финансирования обязательного медицинского страхования в стране претерпела изменения: теперь все средства на финансирование территориальной программы ОМС будут поступать централизованно из Федерального фонда ОМС.

«В подписании соглашения о тарифах ранее принимали участие орган исполнительной власти области, областные ассоциации медиков и медицинских страховщиков. Сейчас к ним добавились также Территориальный фонд ОМС и профессиональные союзы. Таким образом, количество участников соглашения увеличилось почти вдвое, что будет способствовать достижению главной цели – улучшению качества медицинского обслуживания жителей Ростовской области», - отметил заместитель губернатора Сергей Бондарев.

«Важность подписания соглашения о тарифах состоит в том, что данным документом для всех участников системы ОМС Ростовской области устанавливаются общие и стабильные организационно-финансовые принципы, главным из которых является то, что оплата работы медицинских организаций должна соответствовать объему, качеству и доступности медицинских услуг, оказываемых ими населению Донского края», - подчеркнула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Тарифы в части базовых нормативных расходов по заработной плате, продуктам питания и мягкому инвентарю приняты на уровне октября 2011 года, то есть в них полностью учтены произведенные с 1 июля 2011 года индексации на питание - 10% и мягкий инвентарь – 20% и с 1 октября - на заработную плату – 6,5%.

Данные нормативы определяются общей суммой финансового обеспечения Территориальной программы ОМС на 2012-й год, которая составляет более 14,3 млрд. рублей.

Помимо средств Территориальной программы ОМС, в здравоохранение области через бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования привлекаются средства, выделяемые из Федерального фонда ОМС на реализацию Региональной программы модернизации здравоохранения, приоритетного национального проекта «Здоровье». Все это позволит в 2012 году сохранить уровень заработной платы медицинских работников, дважды проиндексированной к концу 2011 года, не допустив снижения расходов на питание и медикаменты для пациентов.

В 2012 году в системе ОМС области будет работать 215 медицинских организаций всех форм собственности (в том числе федеральные и частные), что на 25 больше, чем в 2011 году.

В зависимости от финансово-экономической ситуации в регионе в соглашение «О тарифах на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2012 год» будут изменения, индексации и правки, позволяющие оптимизировать финансирование Территориальной программы ОМС.

По материалам сайта minzdrav.donland.ru






31.03.2020
Госпиталь для размещения пациентов с коронавирусом будет открыт на базе ЦГБ в Ростове
По рекомендации федерального оперативного штаба Василий Голубев принял решение о перепрофилировании неврологического корпуса ростовской центральной горбольницы №1, где сейчас завершается капремонт, в моногоспиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.
31.03.2020
Для жителей Ростовской область введен режим самоизоляции
Губернатор Ростовской области Василий Голубев своим распоряжением ввёл дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения опасной коронавирусной инфекции.
31.03.2020
Александр Ищенко подписал распоряжение об изменении формата работы Заксобрания в связи с коронавирусом
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подписал распоряжение «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206»
31.03.2020
Донским студентам могут зачесть как практику волонтерскую деятельность в условиях пандемии
Волонтерская деятельность студентов, развернутая в условиях пандемии, должна учитываться в качестве учебной или производственной практики. Такое предложение направлено в Министерство науки и высшего образования. Мера позволит реализовать больше социально значимых проектов, уверены молодежные активисты в Ростовской области.
27.03.2020
С 30 марта по 3 апреля во всех донских МФЦ - нерабочие дни
В этот период организована работа call-центров
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс