Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Нововведения в начислении накопительной части пенсии

Нововведения в начислении накопительной части пенсии




С начала 2013 года у граждан 1967 года рождения и моложе появилась возможность самим выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть своей пенсии: либо оставить 6%, либо снизить его до 2%. Во втором случае страховой тариф в солидарную часть пенсии, которая идёт на выплаты нынешним пенсионерам, увеличится с 16% до 20%, а процент отчислений на формирование собственных пенсионных накоплений снизится на 4% и составит 2%. При этом общий тариф страхового взноса остается на уровне 22%.


Необходимо отметить, что новые правила формирования пенсионных накоплений вступают в силу с 1 января 2014 года.


Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсии будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов, вместо прежних 6%.


Если же гражданин хочет сохранить накопительный тариф в размере 6%, то в течение 2013 года ему нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении средств либо о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, где по умолчанию сохраняется тариф для накопительной части пенсии в 6%.


На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды или сменили инвестпортфель Внешэкономбанка, с 1 января 2014 года будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести дополнительные 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области







30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс