Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Новые стандарты открытости органов власти перед обществом

Новые стандарты открытости органов власти перед обществом

В ходе 43 заседания Законодательного Собрания Ростовской области был принят пакет областных законов, направленных на усиление противодействия коррупции и на обеспечение прозрачности деятельности областных и местных органов власти. 17 и 29 февраля 2012 года они были опубликованы и вступили в силу. Комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. Ищенко:

«Депутатами донского парламента принят пакет областных законов, со вступлением в силу которых существенно поменяются обязанности областных руководителей по декларированию своих доходов. Наиболее принципиальные изменения коснутся депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, причем это произойдет совсем скоро.

Новым законодательным регулированием кардинально изменен подход к вопросам предоставления депутатами Законодательного Собрания сведений о своих доходах и об имуществе. Если до 2012 года обязанность предоставлять эти сведения в отношении себя, своих супругов и несовершеннолетних детей была возложена только на депутатов, работающих на постоянной основе, то уже в за 2011 год такие декларации  должны будут представить все депутаты, включая тех, кто работает не на постоянной основе.

Какова процедура декларирования доходов об имуществе? Ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года, каждый депутат предоставляет в Законодательное Собрание полные, подробные и исчерпывающие сведения о всех видах доходов, которые он получал. В том числе о тех, которые не подлежат налогообложению либо получены за пределами Российской Федерации. Аналогичные требования касаются и имущества депутатов. Необходимо указать абсолютно всю недвижимость, которой они владеют на территории Российской Федерации и, возможно, за её пределами. Депутату необходимо будет сообщить исчерпывающие сведения о счетах в банках, об акциях и ином участии в капитале коммерческих организаций. Точно такой же объем сведений должен предоставляться и в отношении супруги (супруга) депутата и его несовершеннолетних детей.

В целях проверки представленных сведений в Законодательном Собрании создается специальная комиссия по контролю за их достоверностью. Эта комиссия, во-первых, будет проверять достоверность представленных сведений, во-вторых, — размещать в сети интернет и в официальных печатных изданиях Ростовской области выявленные факты нарушения порядка предоставления сведений и выявленную недостоверную информацию.

Необходимо отметить, что сведения о доходах и об имуществе депутатов Законодательного Собрания будут в обобщенном виде размещаться на сайте Законодательного Собрания Ростовской области, а также предоставляться для опубликования средствам массовой информации.

Переход к такому прозрачному подходу к деятельности всех депутатов Законодательного Собрания, конечно же, вопрос и технологически, и психологически непростой, поскольку большая часть депутатов Законодательного Собрания не работает на постоянной основе, и таких обязанностей по декларированию ранее не было предусмотрено. И это требует от депутатов высокой организованности и ответственности.

Процедуры доступности сведений о доходах депутатского корпуса только выстраиваются, поэтому очень важна готовность парламентария быть абсолютно открытым перед избирателями и перед обществом. Такой подход диктует нам современный этап развития общества и установление новых стандартов открытости органов власти перед ним.

Первые декларации о доходах и об имуществе депутатов Законодательного Собрания будут опубликованы в конце апреля — начале мая 2012 года».

По материалам сайта zsro.ru




09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
09.07.2020
Социальную помощь получат малоимущие жители Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из бюджета области более 54 миллионов рублей для оказания адресной социальной помощи малоимущим жителям области в июле текущего года.
09.07.2020
Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
08.07.2020
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на довыборы в Законодательное Собрание Ростовской области
Выдвижение тайным голосованием состоялось на заседании президиума регионального политсовета партии
08.07.2020
Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России»
На состоявшейся сегодня, 7 июля, конференции регионального отделения партии «Единая Россия» действующий глава региона Василий Голубев был выдвинут кандидатом в губернаторы Ростовской области на предстоящих выборах, которые запланированы на 13 сентября.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс