Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Новый порядок формирования пенсионных прав: вопросы и ответы

Новый порядок формирования пенсионных прав: вопросы и ответы

Новый порядок формирования пенсионных прав: вопросы и ответы


Осталось полгода до введения нового порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии. Новая пенсионная формула вызывает немало вопросов у граждан. Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области предлагает ответы на некоторые из них.



Для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?



Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.



Пенсии граждан, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 1 января 2015 года), будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.



Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые в 2015 году вступят в трудовую жизнь. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться.



Можно ли сказать, что новый прядок распространяется на все виды пенсий?



Нет. Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.



Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы 1 день.



Не распространяется новый порядок на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).



Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?



На размер пенсии в первую очередь будет влиять:

размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о «серой» заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.



В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области








17.07.2018
56-е заседание ЗСРО: депутаты одобрили федеральный законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста
На 56-м (внеочередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
16.07.2018
Разработки аспирантки из Ростова заинтересовали ЦИК
Победительница в конкурсе Облизбиркома для студентов и аспирантов Ростовской области покорила и конкурсную комиссию ЦИКа
16.07.2018
Фракция единороссов в донском Законодательном Собрании поддержит федеральный проект о пенсиях, но считает необходимой его доработку
Документом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. На данном этапе в законопроекте закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.
16.07.2018
Проект «Крепкая семья» подготовит предложения по пенсионной реформе
Активисты партийного проекта «Крепкая семья» подготовят предложения по законопроекту о пенсионной реформе. Об этом на расширенном заседании регионального Общественного совета заявила координатор партпроекта в Ростовской области Елена Мелихова.
16.07.2018
Комитет по образованию рассмотрел примерную программу работы донского парламента во втором полугодии
16 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс