Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Новый порядок подачи заявлений о переводе средств пенсионных накоплений

Новый порядок подачи заявлений о переводе средств пенсионных накоплений

Новый порядок подачи заявлений о переводе средств пенсионных накоплений




С 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.



Cтраховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по выбору гражданина. Если он выбирает для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.



Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в НПФ, который имеет статус транферагента Пенсионного фонда России. НПФ передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ. Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения.



Сегодня подать заявление о переходе в НПФ можно только в Пенсионном фонде России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.



В 2014 году планируется утверждение и введение порядка перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой НПФ и в ПФР. При введении нового порядка будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с ПФР. Планируется, что новый порядок будет определять следующее: если гражданин уже является клиентом негосударственного пенсионного фонда и решил сменить свой НПФ на другой, в этом случае он может подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний НПФ. Скажем, он решил перевести пенсионные накопления из НПФ А в НПФ Б. Для этого он сначала заключает с НПФ Б договор об обязательном пенсионном страховании, после чего идет или в ПФР, или в НПФ А и подаете заявление на перевод своих пенсионных накоплений в НПФ Б. Заявления, поданные через НПФ Б, Пенсионным фондом к рассмотрению приниматься не будут.



Данный порядок полностью исключает возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений. Также в свой нынешний НПФ можно будет подать заявление на перевод пенсионных накоплений в ПФР.


ОПФР по Ростовской области напоминает, что выбор страховщика по ОПС напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Гражданам 1967 года рождения и моложе до 31 декабря 2015 года можно будет выбрать - перечислять 6% тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии, либо отказаться от ее дальнейшего формирования, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии. Следует учитывать, что выбор негосударственного фонда по умолчанию предполагает формирование накопительной части пенсии (6%). При выборе страховщиком ПФР существует альтернатива: формировать накопительную часть (6%) или отказаться от нее (0%) в пользу страховой части пенсии.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
23.11.2017
ОНФ составил ТОП-10 регионов с самой большой нагрузкой на одного сотрудника госжилинспекции
Эксперты рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Качество повседневной жизни» провели мониторинг итогов работы региональных госжилинспекций (ГЖИ) и выяснили, сколько проверок состояния многоквартирных домов (МКД) и управляющих организаций они провели в 2016 г.
23.11.2017
Поправки о внесудебной блокировке номеров «телефонных террористов» рекомендованы к принятию во втором чтении
Члены Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовали к принятию во втором чтении законопроект № 1030321-6 «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», который был принят в первом чтении с наименованием «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи».
23.11.2017
Владимир Гребенюк поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Неклиновского района с профессиональным праздником
17 ноября в Неклиновском районе председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
23.11.2017
За бесплатной юридической помощью обратилось 170 дончан
В ходе начавшегося на Дону социально-гуманитарного проекта Дни правового просвещения 20 ноября 2017 г. прошел День бесплатной юридической помощи; за консультациями обратилось около 170 человек.
23.11.2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект об информировании пользователей банковских карт с овердрафтом о задолженности и остатке лимита кредитования
Государственная  Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс