Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Об антикоррупционных законодательных инициативах

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит ряд законотворческих инициатив, направленных на усиление борьбы с коррупцией.


В частности, речь идет об ужесточении контроля за внешнеэкономической деятельностью представителей исполнительной, законодательной и судебной власти. Начато обсуждение двух вариантов законопроектов, запрещающих чиновникам владеть имуществом за рубежом. Более мягкий вариант предполагает уведомление о намерении приобрести зарубежное имущество, с объяснением для чего это необходимо, и указанием источника средств, на которые приобретается имущество. За сокрытие такой информации вводится уголовная ответственность. Второй, более жесткий вариант, подготовленный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), прямо запрещает государственным служащим владеть имуществом за рубежом, открывать счета и владеть активами иностранных компаний.


Необходимость обсуждения данного вопроса связана с тем, что у чиновников, имеющих имущество за границей, возникает эффект двойной лояльности, и они начинают оглядываться не только на интересы нашей страны и живущих в ней граждан, но и на страну, где хранятся их финансовые активы, что не работает на пользу России. Успешный человек, прежде чем идти на государственную службу, должен принять осознанное решение и либо продолжить реализовывать себя в бизнесе, либо принять на себя ряд ограничений и уйти в политику. В этом нет ущемления, в этом есть осознанное решение.


Депутатами также предлагается ввести норму, касающуюся конфликта интересов. Это означает, что если депутат владеет крупным пакетом акций предприятия или руководил этим предприятием, то он не может входить в профильный комитет Федерального собрания. Например, человек, владеющий крупным фармацевтическим бизнесом, не может входить в комитет по здравоохранению. Потому что всегда будет соблазн принимать решение в пользу этого предприятия.


Типичным, в данном контексте, является пример депутата Г.Гудкова, который руководил охранным предприятие «ОСКОРД», являясь одновременно заместителем председателя Комитета ГД по безопасности, а также руководителем подкомиссии по частной охранной деятельности, и использовал должностное положение для лоббирования интересов своей компании. 10 сентября с.г. Комиссия ГД по проверке достоверности информации о доходах и расходах депутатов подтвердила факт участия депутата Гудкова в предпринимательской деятельности. Госдума может рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий Гудкова на заседании 14 сентября.


Кроме того, подготовлен законопроект, который предполагает исключить семейственность в Совете Федерации и Госдуме РФ и запретить родственникам работать вместе в парламенте. На сегодняшний день в Государственной думе отмечены факты, когда парламентская фракция превратилась практически в семейное предприятие.


Автор законопроекта об искоренении семейственности в парламенте Андрей Исаев полагает, что его инициатива станет основой для дискуссии в обществе, которая приведет к устранению семейственности и в других сферах, таких как образование, медицина, наука, где также имеют место вопиющие факты непотизма и кумовства.





20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс