Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ольга Борзова: От борьбы с курением зависит здоровье всей нации

Ольга Борзова: От борьбы с курением зависит здоровье всей нации

Ольга Борзова: От борьбы с курением зависит здоровье всей нации


«В ноябре мир отмечает Международный день отказа от курения, который был установлен в 1977 году. В этой связи считаю важным обратить внимание на проблему, от эффективного решения которой напрямую зависит здоровье нации», - заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова на пленарном заседании российского парламента.

 

 «Россия является мировым лидером по уровню потребления табака. Сокращение объемов потребления, снижение заболеваемости, смертности населения от причин, связанных с курением, является одной из главных государственных задач.

 По мнению фракции «Единая Россия», решение этой жизненно важной для нашей страны проблемы должно объединить все политические силы страны, независимо от идеологической принадлежности.

 По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в России, которая занимает второе место по объему рынка табака, ежегодно умирает 400 тысяч человек.

  По официальным данным у нас курят около 44 млн. взрослых, среди мужчин курильщиками являются 60%, среди женщин – 22%, средний возраст начала курения у детей – 11 лет, а 80% населения, включая детей, ежедневно подвержены пассивному курению.

 40% смертей в работоспособном возрасте у мужчин и 20% - у женщин, сокращение продолжительности жизни на 9 лет у мужчин и н 5 лет у женщин – доказанные последствия курения табака.

 6% ВВП – упущенная выгода от заболеваний и преждевременных смертей, вызванных табакокурением.

 Такая ситуация получила оценку как угрожающая здоровью населения Российской Федерации и требующая принятия неотложных мер», - рассказала депутат.

 

 По ее словам, в последнее время принят ряд системных мер, направленных на борьбу с табакокурением.

 «Значимым шагом стало присоединение России в апреле 2008 года к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Тем самым наша страна приняла на себя международные обязательства по приведению российского законодательства в соответствие с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

 Также в декабре 2008 года был принят Технический регламент на табачную продукцию, в котором удалось отстоять многие позиции, вытекающие из требований Конвенции.

 В 2010 году Правительством РФ утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака  на 2010-2015г.г.

  В конце октября в Госдуму внесен законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 По мнению депутата, закон защитит права граждан на благоприятную среду без окружающего табачного дыма и установит приоритет охраны здоровья над интересами табачных компаний.

 Законопроектом предусмотрено с учетом положений РКБТ и международного опыта разграничение полномочий между органами разных уровней властив области охраны здоровья населения от последствий потребления табака, которые определяют права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

 В частности расширяется перечень общественных мест, где запрещено курить. Учреждения образования, культуры, здравоохранения, коммунальные места проживания, спортивные  учреждения, отдельные вида транспорта, помещения общественного питания и рынки, детские площадки, пляжи, рабочие места граждан станут зонами, свободными от табачного дыма.

 Законопроектом предлагается увеличение акцизов на табачную продукцию в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Проект предусматривает также ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией, запрет рекламы табачных изделий и стимулирования продажи табачных изделий  и спонсорства, просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и о вредном воздействии табачного дыма, в т.ч. посредством программ образования и информационных кампаний в средствах массовой информации.

 «Социологические опросы свидетельствуют, что большая часть общества (80%) поддерживает государственные меры по ограничению курения. Для того, чтобы нормы закона оказались действенными и эффективно работали на практике, необходимо будет принять комплексные поправки в ряд законов, в их числе в № 131-ФЗ о местном самоуправлении,  № 184-ФЗ, о техническом регулировании и о рекламе, Трудовой, Налоговый, Жилищный и Таможенный кодексы, а также - что не менее важно - в Кодекс об административных правонарушениях и другие нормативные документы отдельных министерств и ведомств», - пояснила Ольга Борзова.

 Она также добавила, что принятие антитабачного Закона создаст в России современную законодательную базу для борьбы с курением.

 «Законопроект затрагивает интересы широкого круга лиц - табачных компаний, продавцов сигарет, производителей рекламы, рекламодателей, наконец - курящих и некурящих. Обсуждение в Госдуме обещает быть непростым. Но в поиске компромисса важно не отказаться от главного принципа - приоритета здоровья гражданина.

 Эффективность государственной политики по ограничению табакокурения возможна только при условии консенсуса государства и гражданина. Государство заинтересовано в охране здоровья граждан; а сам гражданин заинтересован в сохранении своего здоровья.И при поддержке всех, кто формирует общественное мнение и понимает, что сохранить страну и привести ее к новым достижениям может только здоровая нация.

 Фракция «Единая Россия» считает, что для эффективной борьбы с последствиями потребления табака,  необходима консолидация всех политических сил Парламента, всех, кто формирует общественное мнение, кто понимает, что России может быть сильной и экономически независимой только имея независимую нацию», - заключила зампред думского комитета.


По материалам сайта rostov.er.ru




22.09.2017
Леонид Слуцкий: Россия никому не угрожает, но требует уважения к себе
Председатель думского Комитета по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий прокомментировал позицию России, высказанную главой МИД РФ на Генассамблее ООН.
22.09.2017
Специалисты областного минздрава побывали в Ремонтненском районе
В течение двух дней, 20 и 21 сентября, в  районе работала бригада областных специалистов, прибывших вместе с диамобилем в рамках программы борьбы с сахарным диабетом.
22.09.2017
К 171-годовщине основания с.Заветное
16 сентября 2017 года в рамках празднования 171-годовщине основания с.Заветное состоялся волейбольный турнир на призы главы администрации Заветинского сельского поселения
22.09.2017
Статистики обследуют репродуктивное поведение населения
Интервьюеры Ростовстата начали обход участков на 24 территориях Ростовской области в рамках выборочного наблюдения репродуктивных планов населения. Он продлится до 6 октября.
22.09.2017
В Шахтах проведен рейд по выявлению нарушений Правил благоустройства
Сотрудники Центрального территориального отдела №2 Администрации города Шахты совместно с инспекционным отделом  и Департаментом городского хозяйства провели рейд по улице Ионова с целью выявления и пресечения нарушений Правил благоустройства, чистоты и порядка.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс