Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • ОНФ: более половины медработников хотели бы перейти из государственной медицины в коммерческий сектор

ОНФ: более половины медработников хотели бы перейти из государственной медицины в коммерческий сектор

Каждый второй российский врач хотел бы при возможности перейти из государственного сектора медицины в частный, а каждый четвертый уже сегодня работает или подрабатывает в коммерческих клиниках – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» совместно с экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). О своем желании остаться в государственных медицинских организациях заявил только каждый пятый врач, отмечает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В исследовании, проведенном в мае, приняли участие 4,3 тыс. респондентов из 85 субъектов Российской Федерации. Результаты опроса показывают, что перейти на работу в частную медицинскую организацию при первой возможности хотела бы половина (51%) врачей и чуть более половины (55%) среднего медперсонала. Еще 21% врачей (12,5% среднего медперсонала) сообщили, что уже подрабатывают в коммерческом секторе, а еще 6% врачей работают там на полную ставку. Лишь 22% врачей (26% среднего медперсонала), по данным опроса, заявили о своем желании остаться в государственных медицинских организациях.

По словам экспертов Народного фронта, это достаточно тревожная ситуация. «Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», - рассказал Эдуард Гаврилов.

Эксперты также спросили медработников, знают ли они, из чего складывается их заработная плата. Результаты также оказались неутешительными, считает Эдуард Гаврилов. Подавляющее большинство (87,6%) врачей (84,7% среднего медперсонала) не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. А две трети (65% врачей и 58,7% среднего медперсонала) утверждают, что количество пациентов, принятых или пролеченных в рамках ОМС, вообще никак не отражается на размере их заработной платы», - рассказал эксперт Народного фронта.

Гаврилов отметил, что это свидетельствует о фактическом неисполнении поручения президента о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении. По его мнению, если Минздрав исправит недочеты в своей тарифной политике и врачи смогут увидеть реальную материальную отдачу от своих усилий, это может повысить их мотивацию к работе и, соответственно, качество медпомощи для населения.


По информации пресс-службы  ОНФ

 





18.08.2017
В День знаний на Дону будут приняты все меры антитеррористической защищенности
Обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов образованияна на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области
18.08.2017
ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий
Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий
18.08.2017
Необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города
Депутаты городской думы  обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».
18.08.2017
Депутаты от фракции КПРФ обсудили готовность донских школ к новому учебному году
17 августа в Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола», организованное фракцией КПРФ, на тему: «О готовности системы образования Ростовской области к новому 2017-2018 учебному году»
18.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»
В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс