Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • ОНФ: более половины медработников хотели бы перейти из государственной медицины в коммерческий сектор

ОНФ: более половины медработников хотели бы перейти из государственной медицины в коммерческий сектор

Каждый второй российский врач хотел бы при возможности перейти из государственного сектора медицины в частный, а каждый четвертый уже сегодня работает или подрабатывает в коммерческих клиниках – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» совместно с экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). О своем желании остаться в государственных медицинских организациях заявил только каждый пятый врач, отмечает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В исследовании, проведенном в мае, приняли участие 4,3 тыс. респондентов из 85 субъектов Российской Федерации. Результаты опроса показывают, что перейти на работу в частную медицинскую организацию при первой возможности хотела бы половина (51%) врачей и чуть более половины (55%) среднего медперсонала. Еще 21% врачей (12,5% среднего медперсонала) сообщили, что уже подрабатывают в коммерческом секторе, а еще 6% врачей работают там на полную ставку. Лишь 22% врачей (26% среднего медперсонала), по данным опроса, заявили о своем желании остаться в государственных медицинских организациях.

По словам экспертов Народного фронта, это достаточно тревожная ситуация. «Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», - рассказал Эдуард Гаврилов.

Эксперты также спросили медработников, знают ли они, из чего складывается их заработная плата. Результаты также оказались неутешительными, считает Эдуард Гаврилов. Подавляющее большинство (87,6%) врачей (84,7% среднего медперсонала) не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. А две трети (65% врачей и 58,7% среднего медперсонала) утверждают, что количество пациентов, принятых или пролеченных в рамках ОМС, вообще никак не отражается на размере их заработной платы», - рассказал эксперт Народного фронта.

Гаврилов отметил, что это свидетельствует о фактическом неисполнении поручения президента о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении. По его мнению, если Минздрав исправит недочеты в своей тарифной политике и врачи смогут увидеть реальную материальную отдачу от своих усилий, это может повысить их мотивацию к работе и, соответственно, качество медпомощи для населения.


По информации пресс-службы  ОНФ

 





23.06.2017
Более 250 тысяч м² проезжей части дорог обновят в Северном микрорайоне
По поручению главы Администрации города Виталия Кушнарева проводятся комплексные работы по ремонту объектов улично-дорожной сети Северного микрорайона.
23.06.2017
За месяц продовольственные товары в Ростовской области подорожали на 2,5%.
Ростовстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в среднем по России и Ростовской области в мае текущего года.
23.06.2017
24 июня в станице Старочеркасской состоится форум ремесленников Дона.
Завтра, 24 июня, в станице Старочеркасской впервые пройдет форум ремесленников Дона. На форуме соберутся ведущие мастера, сохраняющие самобытные народные ремесла донского казачества и народов, проживающих на донской земле.
23.06.2017
В первом чтении принят законопроект, уточняющий порядок парковки транспортных средств инвалидов
На заседании Государственной Думы 21 июня в первом чтении принят законопроект, направленный на урегулирование законодательства в части парковки автомобиля инвалида. Это предполагается сделать, как указывается в пояснительной записке, «путем внесения уточнения, что специальным автотранспортным средством считаются транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, и при этом на указанных транспортных средствах должен быть (а не по желанию водителя) установлен опознавательный знак «Инвалид». Таким образом, указанные транспортные средства смогут бесплатно занимать места для парковки специальных автотранспортных средств.
23.06.2017
Депутаты упростят процедуру госзакупки юридических услуг для защиты интересов РФ в международных судах
Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 90277-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс