Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • ОНФ: Воспользоваться маткапиталом для оплаты товаров и услуг для детей-инвалидов смогли менее 1% семей

ОНФ: Воспользоваться маткапиталом для оплаты товаров и услуг для детей-инвалидов смогли менее 1% семей

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел в октябре опрос семей, воспитывающих детей-инвалидов, о том, насколько ими востребована возможность получения реабилитационных товаров и услуг на средства материнского капитала. Несмотря на высокую потребность в данных товарах и услугах, воспользоваться маткапиталом из 381 опрошенной семьи реально смогли лишь три (0,7%). При этом большинство респондентов считают, что индивидуальная программа реабилитации или адаптации (ИПРА) ребенка-инвалида включает далеко не все необходимые товары и услуги.

В опросе приняли участие семьи, имеющие детей-инвалидов, из 32 регионов. По данным исследования, наиболее востребованным направлением расходования средств маткапитала является возможность покупки товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов. Об этом сообщили 67% респондентов. Однако треть опрошенных отметили, что не знали о такой возможности, хотя она существует уже почти два года. 57% семей сказали, что хотели бы направить маткапитал на улучшение жилищных условий.

77% опрошенных считают, что ИПРА ребенка-инвалида не включает все необходимые товары и услуги. Более 70% – хотели бы изменить порядок, при котором происходит оплата товаров и услуг. В настоящее время родители детей-инвалидов вынуждены за свой счет приобретать средства реабилитации, затем в Пенсионный фонд подавать документы, свидетельствующие о покупке, после чего им перечисляется денежная компенсация. Иногда на эту процедуру уходит три месяца. Учитывая, что зачастую семьи с детьми-инвалидами являются малоимущими, для них такой вариант неприемлем. Так, 72% опрошенных подчеркнули, что такие покупки – очень существенная трата для семейного бюджета.

О расширении перечня товаров и услуг, которые можно получить за счет маткапитала, высказались 87% семей. Так, респонденты предложили разрешить направлять выделяемые средства на приобретение автомобиля, услуги логопедов, психологов и дефектологов, а также на реабилитационные тренажеры.

«Опрос ОНФ подтвердил наличие проблем с приобретением товаров и услуг для детей-инвалидов за счет средств маткапитала, – подчеркнула эксперт Народного фронта, заместитель председателя координационного совета НКО по делам детей-инвалидов при комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Клочко. – Вопросы изменения порядка компенсации за приобретенные товары и услуги для детей с ограниченными возможностями здоровья давно волнуют их родителей. Также актуален и вопрос расширения перечня товаров. Например, автомобиль необходим для доставки детей в образовательные, реабилитационные организации, в учреждения здравоохранения. Но в этом случае нужно продумать механизм, чтобы автомобиль использовался именно для нужд ребенка».

Как отмечает эксперт ОНФ по работе с многодетными семьями и детьми-инвалидами Валентина Шумилова, несмотря на то что в создании доступной среды для инвалидов в последние годы совершен большой прорыв, с приобретением средств и услуг для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья до сих пор сохраняются проблемы. «По данным исследования ОНФ, как и следовало ожидать, вопрос использования средств маткапитала для оплаты реабилитационных товаров и услуг является очень важным для семей с детьми-инвалидами. Ведь многие семьи не имеют другой возможности для оплаты таких услуг. Считаю, что его нужно дорабатывать», – отмечает Валентина Шумилова.


Пресс-служба ОНФ

 





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
20.11.2017
«И нашим, и вашим»
«И нашим, и вашим»: вместо однозначного избавления семейного законодательства от ювенальных норм граждане получили от пленума Верховного суда «гибрид», позволяющий «ювеналам» и дальше разрушать семьи
20.11.2017
ОНФ: финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей
Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект о бюджете, в рамках которого было поддержано инициированное депутатами-представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложение об увеличении финансирования печатных СМИ.
20.11.2017
За торговлю в неустановленных местах назначены штрафы более чем на 1,5 млн рублей
Должностными лицами Ростадминспекции совместно с представителями департамента потребительского рынка, органов местного самоуправления, сотрудниками полиции, другими заинтересованными службами проводятся рейды по выявлению фактов торговли в неустановленных местах
20.11.2017
Василий Голубев: «Для трансфера в «Платов» закуплено 20 новых автобусов»
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил  18 ноября, во время посещения аэропорта «Платов».
20.11.2017
Аэропорт «Платов» принял первые самолеты
18 ноября, самолеты авиакомпаний «Азимут», которая является базовым перевозчиком «Платова», и «России» совершили первый тестовый полет в новую донскую аэрогавань.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс