Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий

ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий

Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) площадью 334 га. Площадь порядка двадцати ООПТ существенно сокращена. Прокуратурой начата проверка условий работы и решений по ряду донских ООПТ.

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. На этих территориях полностью или частично ограничивается хозяйственное использование и устанавливается режим особой охраны.

Эксперты ОНФ совместно с представителями областной прокуратуры, регионального министерства природы и научным сообществом выехали на одну из упраздненных территорий в Семикаракорском районе. Принимавший участие в выезде российский зоолог, доктор сельскохозяйственных наук, ответственный редактор Красной книги Ростовской области Виктор Миноранский отметил, что особо охраняемые территории представляют собой средообразующие зоны, отвечающие за сохранение биологического разнообразия среды, а снятие статуса ООПТ подвергает их серьезному риску.

С этой точкой зрения согласилась и доктор биологических наук Ольга Демина. Она также выразила опасение, что при потере статуса на данную местность будет возложена рекреационная нагрузка. «Но больше всего мы боимся, что здесь в скором времени возникнет жилая застройка. И предпосылки к таким действиям уже имеются», – отметила Демина.

Также активисты ОНФ обратили внимание на сжатые сроки при принятии решений по упразднению статуса. Согласно протоколам, на работу по осмотру территорий и вынесению вердикта потребовался всего год. Ученые называют такие временные рамки фантастическими.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексей Мирошниченко добавил, что целый ряд положений сегодня возможно урегулировать на местном уровне. «Например, законодательством Забайкальского края, Московской, Нижегородской, Брянской, Тверской, Томской, Курской, Кемеровской областей, Удмуртской и Чеченской Республик установлено, что упразднение, реорганизация или ликвидация ООПТ возможны только в случае необратимых разрушений природных комплексов или объектов, для охраны которых они были определены. Мы предлагаем, помимо работы с законом на федеральном уровне, региону внимательнее относиться к сохранности экологической среды и не принимать решений, которые могут привести к необратимым последствиям», – заключил Мирошниченко.

«В части нормотворческой работы эксперты Народного фронта уже сформировали целый ряд предложений по совершенствованию закона. В первую очередь предлагается внести уточнения в критерии оценки при определении статуса ООПТ и ввести ряд обязательных экспертиз. Добавлю, что все процедуры должны быть абсолютно прозрачны», — заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

Он отметил, что за утверждениями о том, что территории утратили значимость для сохранности биологических видов и по сути не имеют ценности, может скрываться корыстный интерес. Снятие статуса дает дополнительные рабочие перспективы, в том числе и для развития застройки.

«Мы благодарны областной прокуратуре за начавшуюся проверку условий работы и решений по ряду донских особо охраняемых природных территорий. И, безусловно, мы также продолжим держать под особым контролем все вопросы по ООПТ. Ведь донскому региону есть что терять: сегодня, по данным прокуратуры, в области статус особо охраняемых природных территорий имеют всего 2,4% земельных площадей при среднем показателе по стране в 11,4%. А нам предлагают снять уровень защиты с сотен гектаров», – отметил Антон Гетта.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс