Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Определен показатель для расчета федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам на 2014 год

Определен показатель для расчета федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам на 2014 год

Определен показатель для расчета федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам на 2014 год


Величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области на 2014 год установлена в размере 6350 рублей в месяц. Такое решение принято депутатами Законодательного Собрания Ростовской области – подписан Областной закон от 29.10.2013 № 1-ЗС «О внесении изменения в статью 4¹ Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области».

Напомним, неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии, если их материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера Ростовской области.

Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Ростовской области.

Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и совокупным доходом конкретного пенсионера.

Обращаем внимание, что установление федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении доплаты необходимо обратиться в территориальное управление ПФР с документом, удостоверяющим личность пенсионера и место жительства (пребывания).

Пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты (получающие пенсию), отчисленные из учебных заведений либо перешедшие на заочную форму обучения, а также те студенты, которые устраиваются в период обучения на работу. Обращаем также внимание, что в случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

В случае, если пенсионер не утрачивает право на федеральную социальную доплату, но прекращает её получать в связи с индексацией пенсии (т.е. когда совокупный доход превышает прожиточный минимум пенсионера), после увеличения прожиточного минимума выплата социальной доплаты к пенсии возобновляется в беззаявительном порядке.

Кроме того, размер прожиточного минимума пенсионера применяется для подтверждения факта установления иждивения (для сопоставления размеров доходов членов семьи) при определении права на повышенный фиксированный размер страховой части трудовой пенсии и трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Прожиточный минимум пенсионера Ростовской области на 2013 год составляет 6052  рубля.

По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс