Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА

ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА

       В г. Волгоград состоялось межведомственное совещание по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и местного самоуправления в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Помимо прокуроров всех 13 субъектов, расположенных в пределах этих федеральных округов, в нем приняли участие также и представители органов местного самоуправления и законодательной власти. Ростовскую область представляли председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель комитета Законодательного Собрания области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. Ищенко и мэр г. Ростова-на-Дону М.А. Чернышев. На совещании обсуждались очень острые и злободневные проблемы работы прокуроров и муниципальных руководителей.

       А.В. Ищенко прокомментировал итоги совещания:

       «Проведение этого совещания было инициировано руководителями органов местного самоуправления. Причина в том, что, по мнению муниципальных руководителей, зачастую прокуроры городов и районов свои контрольные функции по отношению к муниципалитетам осуществляют многократно и нерационально, не способствуя нормальному ходу работы органов местного самоуправления.

       Первоначально эти проблемы были поставлены перед Генеральным прокурором РФ Ю.Я. Чайкой в декабре 2010 года. Он дал поручения окружным прокурорам организовать взаимодействие прокуроров и муниципалов. Одной из таких форм взаимодействия и стала эта волгоградская встреча.

       Несмотря на то, что по своему формату это было достаточно официальное мероприятие, оно очень значимо с практической точки зрения. Почему? Во-первых, в нашей стране очень силен обвинительный уклон в оценке работы любого уровня власти. Тем более, что есть такая серьезная силовая структура, как прокурорская система, предназначенная именно для наведения правопорядка и обеспечения законности. И, совершенно очевидно, что упор в ее работе всегда делался и будет делаться на выявление нарушений и наказание виновных.

       Но любая контрольная деятельность важна не сама по себе, а для достижения общественно-значимых и государственно-необходимых результатов. К сожалению, за последние 20 лет работы местной власти система взаимодействия органов прокуратуры и муниципалитетов строилась по схеме, при которой результат работы прокуратуры очевиден, а позиция муниципалитетов не слышна и не всегда учитывается. На этом совещании двум сторонам предоставилась прекрасная возможность обменяться мнениями, высказать взаимные претензии и, самое главное, определить, как нужно действовать, чтобы работа органов местного самоуправления была качественной, а деятельность прокурора не создавала помехи в нормальной работе местной власти.

       Необходимо отметить, что позиция областных и республиканских прокуроров в этой части совпадала с позицией руководителей органов местного самоуправления. Безусловно, требования прокуроров о соблюдении законности в деятельности муниципалитетов правильны, обоснованны и нуждаются в поддержке. Но нельзя не видеть и тех проблем, которые создаются излишним прокурорским вниманием.

       С недавних пор бизнес стал более защищен от произвола со стороны проверяющих органов. Теперь никакая проверка предприятий невозможна, если она не согласована с прокурором. А органы местного самоуправления сегодня заняли то место в системе надзорно-контрольных действий органов власти всех уровней, которое раньше занимал бизнес.

       Сейчас муниципалитет не защищен от спонтанных, маломотивированных и несуразных контрольных действий со стороны различных проверяющих структур. В комитете Законодательного Собрания по законодательству есть много материалов, подтверждающих этот вывод.

       Еще одна проблема, обсуждавшаяся на совещании, и которую нужно решать на уровне государства в целом – финансовая необеспеченность полномочий, которые исполняют мунипалитеты. У нас сложилась такая практика: прокурор вносит протест и обязывает муниципалитет в судебном порядке или в порядке прокурорского надзора провести те или иные работы: установить освещение, заасфальтировать дорогу, отремонтировать тротуар и т.д.; муниципалитет, понимая значимость прокурорской системы, выполняет эти предписания. Но руководитель поселения, района, города делает это за счет других направлений своей работы, зачастую более важных и приоритетных, чем те, которые он решает по результатам прокурорского воздействия.

       По сути, одна «дырка» в местном бюджете закрывается за счет образования другой. И такая система работы не идет на пользу местному самоуправлению. В этой проблеме можно увидеть недостатки межбюджетного регулирования в целом. И в этой части нужны решения областных и федеральных властей.

       Помимо прочего, на совещании обсуждались и качество самих актов прокурорского реагирования, и формы работы прокуроров с населением, с руководителями органов местного самоуправления, проблемы и способы противодействия коррупции, ставшей, к сожалению, нормой в практике управления.

       По результатам совещания даны поручения прокурорам краев, областей и республик, органам местного самоуправления. Мы надеемся, что в ближайшее время аналогичная встреча состоится и в Ростовской области. В ходе нее мы сможем обсудить конкретные ситуации, выявить наиболее типичные проблемы и ошибки, с которыми сталкиваются и муниципалитеты, и прокуроры городов и районов. Очень важно, что конструктивную позицию в вопросах взаимодействия с органами местного самоуправления занимает прокурор Ростовской области В.А. Кузнецов, который также принимал участие в этом выездном совещании».




19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс