Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • От экспериментов на лабораторных животных до современных вивариев.

От экспериментов на лабораторных животных до современных вивариев.

Первые упоминания об использовании животных с научной целью датируются началом 5 века до н. э. Первоначально эксперименты и изучение строения и функции различных органов организма проводились на домашних животных.

В начале 15 века стали использоваться белые мыши, крысы и морские свинки, однако понятие «лабораторные животные» сложилось к концу 19 века, в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины. В это время так же начинало своё развитие судебная токсикология, которая поначалу ничего не изменило: смертоносное действие ядов проверялось опять-таки на бездомных собаках или обычных лягушках. Однако физиология и медицина стремительно развивались, животных для опытов требовалось все больше, а городские улицы и пригородные болота уже не справлялись с растущим спросом.

К середине века царицей экспериментальной медицины стала микробиология. Для определения возбудителя очередной болезни и создания вакцины против нее, ученому требовалось множество животных. При этом их приходилось долго выдерживать в карантине, чтобы исследователь мог быть уверен, что они не принесли изучаемую болезнь (или, напротив, невосприимчивость к ней) с собой. А для этого нужны были животные, родившиеся и выросшие в стерильных лабораторных условиях. Это и положило начало образования первого вивария.

Вторая половина 20 века принесла новый, самостоятельный метод научной диагностики на животных, который стал называться биологическая проба. Учёным-ветеринарам, биологам и медикам того времени, благодаря новому методу исследования удалось изучить природу опасных болезней, и предложить действенные способы их предотвращения.

Виварием считается здание или отдельное помещение при лаборатории, научно-исследовательском институте или при любом другом медико-биологическом учреждении, предназначенное для содержания или разведения лабораторных животных. В зависимости от цели применения лабораторных животных различают несколько направлений работы: 1) содержание и разведение клинически здоровых животных выращенных в стерильных лабораторных условиях; 2) использование животных для диагностики болезней, а так же в клинико-исследовательских работах. И в тех, и других случаях раньше был риск заражения специалиста или переноса инфекции на лабораторное животное, которое должно быть клинически здоровым для проведения последующих исследований, но вместе с прогрессом в научной области развивалось и оборудование.

И вот сейчас 21 век, век информационных технологий, новейшего оборудования и прогресса. Кто бы мог подумать два столетия назад, что виварий для зараженных животных может быть удобным для животных и безопасным для оператора.

На сегодняшний день основной целью современной науки является получение достоверных и воспроизводимых результатов исследований. Для реализации данной задачи современные диагностические лаборатории, оснащают виварии системой индивидуально вентилируемых клеток.

Вентиляционный блок предназначен для надежного функционирования систем индивидуально вентилируемых клеток, когда воздух в каждой клетке проходит очистку НЕРА фильтрами как на входе так и на выходе, при этом осуществляет контроль перепада давления и температуры в каждой клетке.

При содержании животных в индивидуально вентилируемых клетках, подстилка может меняться реже - один раз в 7-10 дней. Кроме того значительно снижается время контакта-обслуживания зараженных животных.

Именно такой системой была оснащена Лаборатория по диагностике африканская чума свиней и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Оборудование обеспечивает, максимальную защиту персонала, а также позволяет использовать средства индивидуальной защиты более низких классов, чем при работе со стандартными клетками открытого типа.




ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»





21.05.2019
В вопросе сохранения объектов культурного наследия пора переходить от слов к делу
К такому выводу пришли участники заседания фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области
20.05.2019
Состоялось 75-ое заседание Избирательной комиссии Ростовской области
Члены Облизбиркома утвердили результаты учета объема эфирного времени, затраченного в апреле на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области.
20.05.2019
Депутаты донского парламента поздравили лидеров военно-патриотической работы «Золотая звезда – 2019»
В Ростове-на-Дону торжественно подвели итоги работы образовательных учреждений по патриотическому воспитанию детей и молодежи за учебный год и наградили лучших юнармейцев.
20.05.2019
Депутат Сергей Замиховский поздравил учителей-победителей районного конкурса
16 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей ЗАМИХОВСКИЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов районного (Ворошиловский район Ростова-на-Дону) этапа конкурса «Учитель года города Ростова-на-Дону».
17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс