Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ответственность чиновников за качество работы будет повышена значительно

Ответственность чиновников за качество работы будет повышена значительно

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. Ищенко:

 «Серьезные новации коснутся системы государственной и муниципальной службы. В течение этого года должны быть разработаны критерии и порядок оценки жителями страны эффективности деятельности руководителей региональных органов федеральной исполнительной власти; органов местного самоуправления; унитарных предприятий и учреждений, действующих на областном и муниципальных уровнях и осуществляющих предоставление услуг для жителей муниципальных образований.

Президент позаботился и о том, чтобы неисполнение норм по предоставлению государственных и муниципальных услуг в МФЦ, в электронном виде, а также по стандартной схеме каралось очень серьезными административными наказаниями в виде дисквалификации «за грубое или неоднократное нарушение государственными муниципальными служащими стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг». Проще говоря, чиновник, который будет плохо работать, не просто будет уволен, но и на определенный срок лишится возможности быть чиновником в принципе.

Для того чтобы граждане и чиновники не были по разные стороны баррикад, для того чтобы вовлечь наиболее сознательных и активных людей в работу государственных институтов Президентом предложено расширить участие граждан и общественных организаций в создании стандартов предоставления государственных услуг и контроля за их исполнением. Речь идет о том, чтобы поставить работу чиновника под общественный контроль. Похожие механизмы, но в совершенно другой форме, когда-то существовали в советский период времени. И люди старшего поколения помнят о том, что в те времена была возможность пожаловаться на нерадивого чиновника и привлечь его к реальной ответственности. Сегодня задача ставится так, чтобы решить эту же проблему на новом уровне общественных отношений и в новых экономических условиях.

Большой блок вопросов касается повышения эффективности работы госслужащих. Причем решение задач повышения эффективности государственного аппарата будет вестись по разным направлениям: внедрение новых принципов кадровой политики; создание объективных механизмов привлечения по конкурсу на службу молодых, эффективных, талантливых кадров; применение механизма ротации, применительно к госслужащим разного уровня и разного направления работы; повышение их ответственности с точки зрения противодействия коррупции; повышение эффективности их труда. И здесь же стоит главная задача — привлечь к деятельности конкурсных аттестационных комиссий государственных органов представителей общественных советов при органах государственной власти.

Но совершенно очевидно, что Президент понимает и то, что без создания эффективных стимулов для государственных служащих, привлечь на работу профессионалов и толковых специалистов попросту невозможно. Миф, который сложился в общественном сознании о том, что за небольшие деньги на госслужбе должны работать эффективные талантливые менеджеры, развеян практикой. Если государство не оплачивает достойно уровень специалистов, которые на него работают, — они уходят в частный сектор, а на госслужбе остаются те, кто неконкурентоспособен на рынке труда. Отрадно, что Президентом страны так ясно сформулирована политика привлечения профессионалов к государственному управлению.

Задачи, сформулированные в указе Президента страны, и конкретные сроки их реализации дают надежду на то, что система государственного управления, её прозрачность станут в ближайшие годы неотъемлемой частью нашей жизни».

По материалам сайта zsro.ru






17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс