Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ответственность товарных интернет-агрегаторов

20 апреля состоялся круглый стол, инициированный Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ.
Темой заседания стал внесенный Правительством России в Государственную Думу законопроект №126869-7 «О защите прав потребителей (в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары через Интернет».

«По мере развития данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него все большего числа активных пользователей Интернетом  стали заметнее проявляться не урегулированные законодательством отношения, что может быть использовано недобросовестными участниками рынка, в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам потребителей», – отмечается  в пояснительной записке к законопроекту.

Закон "О защите прав потребителей" дополняется положениями, призванными на законодательном уровне закрепить лицо, определенное законопроектом как агрегатор товаров в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию. Под агрегатором понимается информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле - продажи товаров. Законопроект предлагает возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя и ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что сегмент рынка интернет-продаж постоянно увеличивается. «В 2016 году объем интернет торговли достиг 1 трлн. рублей с ростом на 7%. Тогда как в рознице наблюдалось падение на 10%», - сказал Л.Левин. По его прогнозам, в ближайшее время сегмент электронной торговли достигнет 20%. Депутат привел данные, по которым половина пользователей сети совершают покупки через Интернет. «К 2020 году интернетом будут пользоваться 90% населения страны. В этих условиях вопрос обеспечения защиты прав наших граждан является крайне актуальным», - уверен председатель Комитета.  

Законопроект не расширяет полномочия Роспотребнадзора. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова: «Каких-нибудь дополнительных полномочий Роспотребнадзора законопроектом не предусматривается, законопроект направлен только на обеспечение прав потребителей». А.Попова уверена, что совершенствование законодательства в этом  направлении давно назрело, учитывая интенсивное развитие информационных технологий.

Эксперт  популярного интернет-поисковика Сергей Кучушев предложил распределить зоны ответственности между товарными интернет-агрегаторами и продавцами при подготовке законопроекта ко второму чтению. «Мы предлагаем более прозрачно распределить зоны ответственности, чтобы потребитель, когда читал новый законопроект, понимал, в каких случаях он должен действовать. Если услуга не оказана, если товар не доставлен, нужно обратиться к товарному агрегатору. Но если услуга была оказана, если товар доставлен, то все дальнейшие взаимоотношения должны выстраиваться между продавцом и покупателем», - считает Сергей Кучушев.

Президент Национальной Ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов полагает, что обсуждаемые новшества не имеют смысла. По его данным, из 385 млн. интернет операций по покупке товаров и услуг было оформлено около 400 жалоб на недобросовестных продавцов. «Нет закона, который нарушается так редко. Закон «О защите прав потребителей» в действующей редакции работает очень хорошо», - уверен он. Данные о небольшом количестве жалоб на интернет-продавцов Леонид Левин счел необъективными, учитывая, что процедура  их подачи не отрегулирована законодательно.

В заключение заседания, его участники пришли к выводу о необходимости принятия нормы, работа над которой должна быть продолжена с учетом мнения экспертного сообщества. 

источник: http://www.duma.gov.ru/





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс