Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Патентная система налогообложения: плюсы и минусы

28 августа 2012 года в ходе совместного заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике и комитета Торгово-Промышленной Палаты области по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса было рассмотрено три основных вопроса. Однако практически все внимание присутствующих было уделено обсуждению патентной системы налогообложения.


С 20 декабря 2012 года предпринимателям будет дано право перехода с Единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения. Такое право заложено в принятом 25 июня 2012 года 94-ФЗ. То, какие виды деятельности будут переведены на патент и какой будет коэффициент для расчета стоимости патента в Ростовской области, определит Областной закон, который должен быть опубликован до 10 декабря.


Налоговым кодексом определены 47 видов деятельности для применения патентной системы. Субъектам РФ предоставлено право дополнять базовый перечень путем внесения в него видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, не указанным в Налоговом кодексе. Получение патента – наиболее легкий для предпринимателя способ упростить учет и отчетность.


Индивидуальный предприниматель будет платить 6% от потенциально возможного годового дохода. Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость. Кроме того, предприниматель вправе привлекать до 15 наемных работников. При этом переход на патентную систему является добровольным, и она может совмещаться с иными режимами налогообложения (единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, общая система налогообложения).


Совместное заседание, проведенное 28 августа в стенах Торгово-Промышленной Палаты, можно назвать лишь очередным этапом обсуждения данного вопроса. Что же уже сделано областными властями к сегодняшнему моменту? Какие мнения были высказаны участниками заседания? Чего опасаются индивидуальные предприниматели Ростовской области? Подробнее об этом вы сможете прочитать в сентябрьском номере нашей газеты.


Ольга Обухова





23.10.2017
Почта России отправит телеграммы из онлайна в оффлайн
Отправить телеграмму стало проще и удобнее: теперь на сайте Почты России в разделе telegramma.pochta.ru можно оформить онлайн-заказ телеграммы. Она будет доставлена получателю в традиционном, бумажном виде. Проект запущен в партнерстве с ПАО «Центральный Телеграф» - поставщиком услуги документальной электросвязи.
23.10.2017
Михаил Емельянов: Отмена разрешения на видеосъемку сотрудников ДПС – это очень плохой знак
В новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото – и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции.
23.10.2017
Дети, родители которых неизвестны, получат право на пенсию
В настоящее время принят важный федеральный закон*, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.
23.10.2017
Определены лучшие работники АПК Дона
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о присвоении звания «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона».
23.10.2017
Донская инициатива нашла поддержку в Государственной Думе
20 октября 2017 году Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении поправки к  закону «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс