Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Патентная система налогообложения: плюсы и минусы

28 августа 2012 года в ходе совместного заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике и комитета Торгово-Промышленной Палаты области по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса было рассмотрено три основных вопроса. Однако практически все внимание присутствующих было уделено обсуждению патентной системы налогообложения.


С 20 декабря 2012 года предпринимателям будет дано право перехода с Единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения. Такое право заложено в принятом 25 июня 2012 года 94-ФЗ. То, какие виды деятельности будут переведены на патент и какой будет коэффициент для расчета стоимости патента в Ростовской области, определит Областной закон, который должен быть опубликован до 10 декабря.


Налоговым кодексом определены 47 видов деятельности для применения патентной системы. Субъектам РФ предоставлено право дополнять базовый перечень путем внесения в него видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, не указанным в Налоговом кодексе. Получение патента – наиболее легкий для предпринимателя способ упростить учет и отчетность.


Индивидуальный предприниматель будет платить 6% от потенциально возможного годового дохода. Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость. Кроме того, предприниматель вправе привлекать до 15 наемных работников. При этом переход на патентную систему является добровольным, и она может совмещаться с иными режимами налогообложения (единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, общая система налогообложения).


Совместное заседание, проведенное 28 августа в стенах Торгово-Промышленной Палаты, можно назвать лишь очередным этапом обсуждения данного вопроса. Что же уже сделано областными властями к сегодняшнему моменту? Какие мнения были высказаны участниками заседания? Чего опасаются индивидуальные предприниматели Ростовской области? Подробнее об этом вы сможете прочитать в сентябрьском номере нашей газеты.


Ольга Обухова





20.07.2018
Отправляетесь в отпуск – проверьте наличие задолженности
По данным налоговых органов Ростовской области в 2018 возбуждено более 39 тысяч исполнительных производств на сумму более 847 млн руб.
20.07.2018
Депутаты гордумы инициировали проведение «круглого стола» по доступности финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове
В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доступность финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове-на-Дону», с инициативой проведения которого выступил председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Алексей Лященко.
20.07.2018
Донские депутаты приняли участие в общественных слушаниях проекта Стратегии-2030
19 июля в Ростове-на-Дону состоялись общественные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.
20.07.2018
Депутаты донского парламента выступают за упрощение получения гражданства Российской Федерации беженцами из Украины
Состоялось совместное заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству и комитета по аграрной политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили ряд инициатив в органы федеральной государственной власти. В частности, ряд вопросов касался правового положения граждан из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые были вынуждены переселиться в Россию.
20.07.2018
Виктор Шумеев: «Аквакультуре донского края требуются законодательные решения и экономическая поддержка»
19 июля под председательством Виктора ШУМЕЕВА – руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям состоялось собрание фракции.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс