Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Патентная система налогообложения: плюсы и минусы

28 августа 2012 года в ходе совместного заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике и комитета Торгово-Промышленной Палаты области по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса было рассмотрено три основных вопроса. Однако практически все внимание присутствующих было уделено обсуждению патентной системы налогообложения.


С 20 декабря 2012 года предпринимателям будет дано право перехода с Единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения. Такое право заложено в принятом 25 июня 2012 года 94-ФЗ. То, какие виды деятельности будут переведены на патент и какой будет коэффициент для расчета стоимости патента в Ростовской области, определит Областной закон, который должен быть опубликован до 10 декабря.


Налоговым кодексом определены 47 видов деятельности для применения патентной системы. Субъектам РФ предоставлено право дополнять базовый перечень путем внесения в него видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, не указанным в Налоговом кодексе. Получение патента – наиболее легкий для предпринимателя способ упростить учет и отчетность.


Индивидуальный предприниматель будет платить 6% от потенциально возможного годового дохода. Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость. Кроме того, предприниматель вправе привлекать до 15 наемных работников. При этом переход на патентную систему является добровольным, и она может совмещаться с иными режимами налогообложения (единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, общая система налогообложения).


Совместное заседание, проведенное 28 августа в стенах Торгово-Промышленной Палаты, можно назвать лишь очередным этапом обсуждения данного вопроса. Что же уже сделано областными властями к сегодняшнему моменту? Какие мнения были высказаны участниками заседания? Чего опасаются индивидуальные предприниматели Ростовской области? Подробнее об этом вы сможете прочитать в сентябрьском номере нашей газеты.


Ольга Обухова





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс