Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Патентная система налогообложения: плюсы и минусы

28 августа 2012 года в ходе совместного заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике и комитета Торгово-Промышленной Палаты области по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса было рассмотрено три основных вопроса. Однако практически все внимание присутствующих было уделено обсуждению патентной системы налогообложения.


С 20 декабря 2012 года предпринимателям будет дано право перехода с Единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения. Такое право заложено в принятом 25 июня 2012 года 94-ФЗ. То, какие виды деятельности будут переведены на патент и какой будет коэффициент для расчета стоимости патента в Ростовской области, определит Областной закон, который должен быть опубликован до 10 декабря.


Налоговым кодексом определены 47 видов деятельности для применения патентной системы. Субъектам РФ предоставлено право дополнять базовый перечень путем внесения в него видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, не указанным в Налоговом кодексе. Получение патента – наиболее легкий для предпринимателя способ упростить учет и отчетность.


Индивидуальный предприниматель будет платить 6% от потенциально возможного годового дохода. Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость. Кроме того, предприниматель вправе привлекать до 15 наемных работников. При этом переход на патентную систему является добровольным, и она может совмещаться с иными режимами налогообложения (единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, общая система налогообложения).


Совместное заседание, проведенное 28 августа в стенах Торгово-Промышленной Палаты, можно назвать лишь очередным этапом обсуждения данного вопроса. Что же уже сделано областными властями к сегодняшнему моменту? Какие мнения были высказаны участниками заседания? Чего опасаются индивидуальные предприниматели Ростовской области? Подробнее об этом вы сможете прочитать в сентябрьском номере нашей газеты.


Ольга Обухова





23.06.2017
Более 250 тысяч м² проезжей части дорог обновят в Северном микрорайоне
По поручению главы Администрации города Виталия Кушнарева проводятся комплексные работы по ремонту объектов улично-дорожной сети Северного микрорайона.
23.06.2017
За месяц продовольственные товары в Ростовской области подорожали на 2,5%.
Ростовстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в среднем по России и Ростовской области в мае текущего года.
23.06.2017
24 июня в станице Старочеркасской состоится форум ремесленников Дона.
Завтра, 24 июня, в станице Старочеркасской впервые пройдет форум ремесленников Дона. На форуме соберутся ведущие мастера, сохраняющие самобытные народные ремесла донского казачества и народов, проживающих на донской земле.
23.06.2017
В первом чтении принят законопроект, уточняющий порядок парковки транспортных средств инвалидов
На заседании Государственной Думы 21 июня в первом чтении принят законопроект, направленный на урегулирование законодательства в части парковки автомобиля инвалида. Это предполагается сделать, как указывается в пояснительной записке, «путем внесения уточнения, что специальным автотранспортным средством считаются транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, и при этом на указанных транспортных средствах должен быть (а не по желанию водителя) установлен опознавательный знак «Инвалид». Таким образом, указанные транспортные средства смогут бесплатно занимать места для парковки специальных автотранспортных средств.
23.06.2017
Депутаты упростят процедуру госзакупки юридических услуг для защиты интересов РФ в международных судах
Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 90277-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс