Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пенсионная формула: вопросы и ответы

Пенсионная формула: вопросы и ответы
    
- От чего зависит размер пенсии по действующей пенсионной формуле?
На размер пенсии в первую очередь влияют:
– размер заработной платы: если работодатель не производил уплату взносов за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о «серой» заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не учитывается;
– длительность страхового стажа: за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов (баллов);
– возраст обращения за назначением страховой пенсии: пенсия будет повышаться за каждый год более позднего выхода на нее.

- Каков минимальный страховой стаж для назначения пенсии в 2015 году?
Страховой стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию, в 2015 году составляет 6 лет. Далее он будет постепенно увеличиваться до 15 лет в 2024 году.

- Что такое пенсионный коэффициент (балл)? От чего зависит его величина?
- Годовой пенсионный коэффициент (пенсионный балл) – это параметр, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Его величина напрямую зависит от суммы перечисленных работодателем за застрахованное лицо страховых взносов в течение календарного года.
При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые («нестраховые») периоды, такие как служба в армии , периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет и т.д.

- Какова стоимость пенсионного балла в 2015 году?
С 1 февраля 2015 года стоимость балла составляет 71,41 руб.

- Что такое фиксированная выплата к страховой пенсии?
Фиксированная выплата устанавливается к страховой пенсии в твердом размере. Ее размер с 1 февраля 2015 года  составляет  4383,59 руб. Размер фиксированной выплаты ежегодно индексируется на индекс, утвержденный Правительством РФ.
Ряд категорий граждан имеют право на повышенный размер фиксированной выплаты:
- граждане, достигшие 80 лет или являющиеся инвалидами 1 группы;
- граждане, на иждивении у которых находятся нетрудоспособные члены семьи,
- дети, потерявшие обоих родителей, или дети умершей одинокой матери.
Также фиксированная выплата может быть повышена за счет применения «северных» коэффициентов для граждан, проработавших не менее 15-20 календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющие не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин) страхового стажа, а также граждан, проживающих в районах Крайнего Севера.

- Как самостоятельно посчитать свою будущую пенсию?
- Размера страховой пенсии рассчитывается по формуле:
страховая пенсия = АхВ+С,
А – сумма пенсионных баллов, накопленных в течение трудовой деятельности, В – стоимость пенсионного балла в год выхода на пенсию, С – фиксированная выплата.

Данные об уже сформированных пенсионных правах, о стаже, размере страховых взносов, уплаченных работодателями, о количестве пенсионных баллов можно узнать в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР. Там же можно просчитать свою страховую пенсию на основании сформированных пенсионных прав и возможных жизненных сценариев.


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс