Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пенсия при выезде за границу

При переезде на постоянное жительство за пределы страны российские пенсионеры имеют право на получение пенсии либо на территории России, либо по месту новой регистрации.


Пенсии гражданам, переезжающим за границу, выплачиваются согласно Положению о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002510. Действие этого Положения распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих на постоянное жительство за границу, которым назначена трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) и (или) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Для получения пенсии на территории России необходимы следующие документы: заявление о выплате пенсии; документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации; справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое). Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Справка о дате выезда выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.


Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории России, после получения всех необходимых документов проверяет правильность исчисления пенсии и выплачивает ее на территории страны в соответствии с законодательством.


В дальнейшем в орган пенсионного обеспечения должен представляться документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Документ предоставляется самим гражданином либо его законным представителем. Этим же органом составляется акт о личной явке гражданина или его представителя с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем году (при личной явке). В случае непредставления указанных документов выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После их представления выплата пенсии возобновляется (восстанавливается).


Пенсионные выплаты могут переводиться за границу. Для этого в Пенсионный фонд РФ подается заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации, документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, и справка о дате выезда на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое).


Перевод пенсии за пределы России начинается с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы страны, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях, с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно.


Перевод пенсии гражданину осуществляется на его счет в банке или другом финансово - кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции.


По материалам Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области





15.10.2018
Светлана Пискунова приняла участие в научно-практической конференции
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации детей и подростков».
15.10.2018
Ростовская область участвует в межрегиональном туристическом проекте «Дорогами казаков»
В рамках межрегионального туристического форума «Неделя туризма в Волгоградской области. «К победам-2018» в городе-герое на Волге прошел круглый стол «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества». Он стал главным мероприятием второго дня работы форума.
15.10.2018
На Самбекских высотах появился Сад Победы
На территории строящегося Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» был высажен фруктовый сад
15.10.2018
Вячеслав Василенко поздравил казаков-«платовцев», приявших присягу
Накануне главного праздника донского казачества – Покрова Пресвятой Богородицы – в Новочеркасске приведены к присяге казаки станичного казачьего общества «Платовское»
15.10.2018
Депутаты и сотрудники аппарата донского парламента убрали территорию вблизи «Ростов-Арены»
13 октября депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания навели порядок на территории, примыкающей к стадиону «Ростов-Арена» в левобережной части донской столицы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс