Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пенсия при выезде за границу

При переезде на постоянное жительство за пределы страны российские пенсионеры имеют право на получение пенсии либо на территории России, либо по месту новой регистрации.


Пенсии гражданам, переезжающим за границу, выплачиваются согласно Положению о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002510. Действие этого Положения распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих на постоянное жительство за границу, которым назначена трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) и (или) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Для получения пенсии на территории России необходимы следующие документы: заявление о выплате пенсии; документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации; справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое). Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Справка о дате выезда выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.


Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории России, после получения всех необходимых документов проверяет правильность исчисления пенсии и выплачивает ее на территории страны в соответствии с законодательством.


В дальнейшем в орган пенсионного обеспечения должен представляться документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Документ предоставляется самим гражданином либо его законным представителем. Этим же органом составляется акт о личной явке гражданина или его представителя с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем году (при личной явке). В случае непредставления указанных документов выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После их представления выплата пенсии возобновляется (восстанавливается).


Пенсионные выплаты могут переводиться за границу. Для этого в Пенсионный фонд РФ подается заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации, документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, и справка о дате выезда на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое).


Перевод пенсии за пределы России начинается с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы страны, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях, с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно.


Перевод пенсии гражданину осуществляется на его счет в банке или другом финансово - кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции.


По материалам Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс