Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пенсия при выезде за границу

При переезде на постоянное жительство за пределы страны российские пенсионеры имеют право на получение пенсии либо на территории России, либо по месту новой регистрации.


Пенсии гражданам, переезжающим за границу, выплачиваются согласно Положению о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002510. Действие этого Положения распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих на постоянное жительство за границу, которым назначена трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) и (или) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Для получения пенсии на территории России необходимы следующие документы: заявление о выплате пенсии; документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации; справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое). Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Справка о дате выезда выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.


Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории России, после получения всех необходимых документов проверяет правильность исчисления пенсии и выплачивает ее на территории страны в соответствии с законодательством.


В дальнейшем в орган пенсионного обеспечения должен представляться документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Документ предоставляется самим гражданином либо его законным представителем. Этим же органом составляется акт о личной явке гражданина или его представителя с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем году (при личной явке). В случае непредставления указанных документов выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После их представления выплата пенсии возобновляется (восстанавливается).


Пенсионные выплаты могут переводиться за границу. Для этого в Пенсионный фонд РФ подается заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации, документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, и справка о дате выезда на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое).


Перевод пенсии за пределы России начинается с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы страны, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях, с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно.


Перевод пенсии гражданину осуществляется на его счет в банке или другом финансово - кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции.


По материалам Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области





20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс