Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пенсия при выезде за границу

При переезде на постоянное жительство за пределы страны российские пенсионеры имеют право на получение пенсии либо на территории России, либо по месту новой регистрации.


Пенсии гражданам, переезжающим за границу, выплачиваются согласно Положению о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002510. Действие этого Положения распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих на постоянное жительство за границу, которым назначена трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) и (или) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Для получения пенсии на территории России необходимы следующие документы: заявление о выплате пенсии; документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации; справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое). Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Справка о дате выезда выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.


Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории России, после получения всех необходимых документов проверяет правильность исчисления пенсии и выплачивает ее на территории страны в соответствии с законодательством.


В дальнейшем в орган пенсионного обеспечения должен представляться документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Документ предоставляется самим гражданином либо его законным представителем. Этим же органом составляется акт о личной явке гражданина или его представителя с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем году (при личной явке). В случае непредставления указанных документов выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После их представления выплата пенсии возобновляется (восстанавливается).


Пенсионные выплаты могут переводиться за границу. Для этого в Пенсионный фонд РФ подается заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации, документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, и справка о дате выезда на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое).


Перевод пенсии за пределы России начинается с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы страны, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях, с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно.


Перевод пенсии гражданину осуществляется на его счет в банке или другом финансово - кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции.


По материалам Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области





26.04.2019
Лидеры парламентских фракций прокомментировали отчет губернатора
9-ое заседание ЗСРО:  На 9-м заседании Законодательного Собрания Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с отчетом об итогах работы областного правительства в 2018 году.
26.04.2019
Донские депутаты предлагают модернизировать режим ТОСЭР для моногородов
9-е заседание ЗСРО:  Целый блок вопросов очередного заседания донского парламента касался режима территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который становится одним из ключевых инструментов развития экономики моногородов.
26.04.2019
Депутаты предлагают пересмотреть правила ценообразования на оптовом рынке электроэнергии
9-е заседание ЗСРО: Депутаты донского парламента обращаются в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой пересмотреть правила ценообразования на оптовом рынке электроэнергии.
26.04.2019
Депутаты предлагают определить особый статус морским портам Ростова-на-Дону и Азова
9-е заседание ЗСРО: На очередном заседании донского парламента депутаты приняли постановление Законодательного Собрания Ростовской области об Обращении к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по поводу состояния и проблем функционирования международных морских портов Ростова-на-Дону и Азова.
26.04.2019
Депутаты донского парламента предлагают скорректировать госпрограмму по поддержке молодых семей
9-е заседание ЗСРО: Обращение депутатов донского парламента к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву касается поддержки молодых семей в приобретении жилья.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс