Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • По инициативе донских парламентариев внесены изменения в водный кодекс российской федерации

По инициативе донских парламентариев внесены изменения в водный кодекс российской федерации

По инициативе донских парламентариев внесены изменения в водный кодекс российской федерации



Инициатива донских депутатов нашла отражение в федеральном законодательстве. В июне 2013 года Государственная Дума РФ приняла поправку в статью 11 Водного кодекса Российской Федерации, освобождающую рыбоводные хозяйства от платы за забор (изъятие) воды из федеральных водоемов. Данная поправка была инициирована депутатами Законодательного Собрания Ростовской области.

С 2007 года на территории России вступило в силу положение, согласно которому изъятие водных ресурсов для целей товарного рыбоводства должно было осуществляться на основании договора водопользования на платной основе. В связи с тем, что требуемые объемы оплаты значительно превышали прибыль многих предприятий, возникла угроза для дальнейшего существования рыбной отрасли.

«Несмотря на то, что вода, использованная рыбоводными хозяйствами, возвращалась в реку Дон с улучшенным качеством за счет естественного воздействия на нее процессов, происходящих при производстве и воспроизводстве аквакультуры, плата за использование водных ресурсов резко увеличивала себестоимость выращивания рыбы, вследствие чего ее производство становилось экономически нецелесообразным», - прокомментировал ситуацию первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николай БЕЛЯЕВ.

Депутаты Донского парламента совместно с Правительством Ростовской области неоднократно поднимали вопрос о необходимости освободить организации, занимающиеся рыбоводством, от данного вида платы. В октябре 2010 года этот вопрос был рассмотрен в г. Ростове-на-Дону на заседании круглого стола Комиссии Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе РФ, в декабре этого же года – на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Участники круглого стола и делегаты конференции ЮРПА поддержали инициативу донских законодателей, и в 2011 г. поправка к проекту федерального закона была направлена в Государственную Думу.

Прудовое рыбоводство области успешно развивается в 28-ми хозяйствах на площади более 20 тысяч га нагульных и около 3-х тысяч га вырастных рыбоводных прудов. Живая рыба традиционно пользуется высоким спросом, свыше 25% продукции вывозится в другие регионы России – Москву, Санкт-Петербург, Воронежскую область, Краснодарский и Ставропольские края, а также экспортируется за рубеж.

Принятое изменение, вступающее в силу с 1 января 2014 года, позволит предприятиям, осуществляющим производство и воспроизводство аквакультуры, привлекать больше заемных средств, квалифицированных специалистов, создавать необходимую инфраструктуру и новые рабочие места, что благоприятно скажется на развитии рыбной отрасли в России.


По материалам zsro.ru





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
24.11.2017
Елена Строкова: фракция парламентского большинства не позволила вернуться к индексации пенсий
Елена Строкова, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, прокомментировала голосование по законопроекту о страховых пенсиях
24.11.2017
47,5 млрд. рублей из средств материнского (семейного) капитала жители Ростовской области использовали на улучшение жилищных условий
За всё время действия программы государственный сертификат получили 212 тысяч семей Ростовской области.
24.11.2017
Ограничения действия Закона о «лесной амнистии» оправдали себя, но Государственная дума продолжит парламентский контроль за его исполнением
Сегодня 23 ноября 2017 года Государственная Дума продлила деятельность совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией закона о «лесной амнистии»*, которая  была сознана в соответствии с Постановлением Государственной Думы от 21 июля 2017 года № 2215-7 ГД, которое было принято одновременно с принятием закона в третьем чтении.
24.11.2017
Вопросы деятельности НКО и меры по их государственной поддержке обсудили в рамках «правительственного часа»
Депутаты Государственной Думы в рамках «правительственного часа»  заслушали доклад Министра юстиции Российской Федерации А.В.Коновалова о деятельности некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг, и мерах по их государственной поддержке.
24.11.2017
Закон, запрещающий рекламу на квитанциях ЖКХ, принят Госдумой
Госдума приняла закон "О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе" (в части общих требований к рекламе).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс