Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • По инициативе донских парламентариев внесены изменения в водный кодекс российской федерации

По инициативе донских парламентариев внесены изменения в водный кодекс российской федерации

По инициативе донских парламентариев внесены изменения в водный кодекс российской федерации



Инициатива донских депутатов нашла отражение в федеральном законодательстве. В июне 2013 года Государственная Дума РФ приняла поправку в статью 11 Водного кодекса Российской Федерации, освобождающую рыбоводные хозяйства от платы за забор (изъятие) воды из федеральных водоемов. Данная поправка была инициирована депутатами Законодательного Собрания Ростовской области.

С 2007 года на территории России вступило в силу положение, согласно которому изъятие водных ресурсов для целей товарного рыбоводства должно было осуществляться на основании договора водопользования на платной основе. В связи с тем, что требуемые объемы оплаты значительно превышали прибыль многих предприятий, возникла угроза для дальнейшего существования рыбной отрасли.

«Несмотря на то, что вода, использованная рыбоводными хозяйствами, возвращалась в реку Дон с улучшенным качеством за счет естественного воздействия на нее процессов, происходящих при производстве и воспроизводстве аквакультуры, плата за использование водных ресурсов резко увеличивала себестоимость выращивания рыбы, вследствие чего ее производство становилось экономически нецелесообразным», - прокомментировал ситуацию первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николай БЕЛЯЕВ.

Депутаты Донского парламента совместно с Правительством Ростовской области неоднократно поднимали вопрос о необходимости освободить организации, занимающиеся рыбоводством, от данного вида платы. В октябре 2010 года этот вопрос был рассмотрен в г. Ростове-на-Дону на заседании круглого стола Комиссии Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе РФ, в декабре этого же года – на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Участники круглого стола и делегаты конференции ЮРПА поддержали инициативу донских законодателей, и в 2011 г. поправка к проекту федерального закона была направлена в Государственную Думу.

Прудовое рыбоводство области успешно развивается в 28-ми хозяйствах на площади более 20 тысяч га нагульных и около 3-х тысяч га вырастных рыбоводных прудов. Живая рыба традиционно пользуется высоким спросом, свыше 25% продукции вывозится в другие регионы России – Москву, Санкт-Петербург, Воронежскую область, Краснодарский и Ставропольские края, а также экспортируется за рубеж.

Принятое изменение, вступающее в силу с 1 января 2014 года, позволит предприятиям, осуществляющим производство и воспроизводство аквакультуры, привлекать больше заемных средств, квалифицированных специалистов, создавать необходимую инфраструктуру и новые рабочие места, что благоприятно скажется на развитии рыбной отрасли в России.


По материалам zsro.ru





03.08.2021
Депутаты донского парламента продолжают работу по исполнению наказов избирателей
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области продолжают исполнение наказов избирателей. В целом, по наиболее значимым объектам и направлениям по состоянию на 30 июля 2021 года на реализацию поручений жителей из резервного фонда Правительства Ростовской области выделены средства:
29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс