Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Поддержка социально ориентированных НКО – на государственном контроле

Поддержка социально ориентированных НКО – на государственном контроле

Поддержка социально ориентированных НКО – на государственном контроле



На прошедшем 21 февраля заседании комитета Законодательного Собрания по образованию центральным вопросом обсуждения стало внесение поправок в областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Депутаты единогласно пришли к выводу, что для Ростовской области эти изменения актуальны и необходимы.


В декабре 2012 года федеральный законодатель внес изменения в закон о социально ориентированных некоммерческих организациях, расширив перечень видов деятельности, при осуществлении которых данным организациям может предоставляться государственная поддержка.


- Напомню вам, что с ноября 2010 года в Ростовской области действует закон о социально ориентированных некоммерческих организациях. Спустя год на одном из заседаний нашего комитета была заслушана информация о реализации данного закона, и сегодня в соответствии с изменениями, утвержденными на федеральном уровне, мы вносим две основные поправки в наш областной закон. Они касаются только тех организаций, в уставах которых прописано, что они занимаются формированием, во-первых, нетерпимого отношения к коррупции, т.е. антикоррупционной деятельностью; во-вторых, укрепления межнационального сотрудничества, - прокомментировала изменения председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Лаврентьевна Маринова.


Действительно, для нашей области важны оба эти направления. Как вы знаете, донской регион исторически многонационален. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Ростовской области проживают представители 170 народностей. Понятно, что большинство народностей представлены у нас не так широко, но, тем не менее, в области проживают 15 наиболее крупных этнических образований, представляющие собой отдельные национально-культурные автономии и определяющие состояние межнациональных отношений в Ростовской области. Кроме того, в области функционируют 60 общественных организаций, объединенных по этническому признаку и отражающих интересы других национальностей и народностей. Все вместе они представляют собой институт гражданского общества, деятельность которого направлена на сохранение межэтнической стабильности и недопущения межнациональных конфликтов.


Помимо этого, федеральный законодатель планирует принятие ряда других поправок, касающихся установления большей открытости работы по оказанию государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Речь идет о том, чтобы список всех претендентов на получение финансирования, состав конкурсной комиссии, ход рассмотрения проектов, а также отчеты (во избежание нецелевого использования бюджетных средств) были опубликованы в Интернете.


Возможно, в ближайшем будущем законодателям предстоит внести в закон и еще одно изменение, согласно которому одним из оснований для отказа в участии на получение господдержки будет являться наличие задолженности у организации. В данный момент это находится на стадии обсуждения.



Ольга Обухова





17.07.2018
56-е заседание ЗСРО: депутаты одобрили федеральный законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста
На 56-м (внеочередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
16.07.2018
Разработки аспирантки из Ростова заинтересовали ЦИК
Победительница в конкурсе Облизбиркома для студентов и аспирантов Ростовской области покорила и конкурсную комиссию ЦИКа
16.07.2018
Фракция единороссов в донском Законодательном Собрании поддержит федеральный проект о пенсиях, но считает необходимой его доработку
Документом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. На данном этапе в законопроекте закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.
16.07.2018
Проект «Крепкая семья» подготовит предложения по пенсионной реформе
Активисты партийного проекта «Крепкая семья» подготовят предложения по законопроекту о пенсионной реформе. Об этом на расширенном заседании регионального Общественного совета заявила координатор партпроекта в Ростовской области Елена Мелихова.
16.07.2018
Комитет по образованию рассмотрел примерную программу работы донского парламента во втором полугодии
16 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс