Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Поддержку фермеров необходимо выделить в отдельное направление Госпрограммы развития сельского хозяйства

Поддержку фермеров необходимо выделить в отдельное направление Госпрограммы развития сельского хозяйства

В Народном фронте считают, что поддержка малых фермерских хозяйств должна быть выделена в отдельное направление Государственной программы развития сельского хозяйства, которая рассчитана до 2020 г. По мнению экспертов ОНФ, это позволит оказывать адресную финансовую помощь фермерам. В настоящее время малые формы хозяйствования «растворяются» среди прочих направлений Госпрограммы, их финансирование из «единой» субсидии зачастую осуществляется по остаточному принципу.

При произошедшей с начала года консолидации мер Госпрограммы развития сельского хозяйства раннее предусмотренные направления поддержки малых форм хозяйствования (помощь начинающим фермерам, создание животноводческих ферм, сельхозпотребкооперация, краткосрочное кредитование) были объединены с другими направлениями (содержание и наращивание поголовья специализированных видов сельскохозяйственных животных, селекцией и племенным делом) и включены в «единую» субсидию.

«Фермерское сообщество не может согласиться с подобного рода корректировкой. Такая консолидация господдержки по сути лишает малые формы хозяйствования приоритетности и идет вразрез с установками руководства страны. Уже в 2017 году субъекты РФ заявили финансирование на программы поддержки малых форм хозяйствования в меньшем размере, чем в 2016 году, и это только начало. Это грозит снижением мультипликативного эффекта от реализации программ социально экономического лифта на селе, а также нивелирует действенность федеральных посылов на региональном уровне», - сказала эксперт Народного фронта, председатель Аграрной партии России, вице-президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова. Она подчеркнула, что поддержка малых форм хозяйствования должна быть выделена как значимое направление для страны.

В свою очередь эксперт ОНФ, председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин отметил, что развитие фермерского сектора в стране является существенным резервом импортозамещения. Так, ежегодные рост объемов продукции, производимой фермерами, за последние 12 лет составили 13,8%, тогда как в целом по отрасли - 3,2%. Однако этот резерв используется слабо.

«Нужна корректировка госпрограммы развития АПК в части включения в нее консолидированных разделов по развитию сельскохозяйственной кооперации, системы информационно-консультационного обслуживания фермеров. Также необходимо предусмотреть значительное увеличение финансирования действующих программ по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм», - предложил Вячеслав Телегин.

Эксперты подчеркнули, что в последние годы наблюдается устойчивый рост вклада семейных ферм и других малых форм хозяйствования в продовольственное обеспечение страны. Принимая во внимание их значимость, президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин определил развитие фермерства как важнейшую государственную задачу. Так, глава государства в рамках IV Медиафорума ОНФ региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» вновь напомнил о необходимости уделять внимание и оказывать поддержку фермерским хозяйствам и небольшим предприятиям. «Постараемся диверсифицировать эту нашу работу и никогда не будем забывать о том, что почти 40 миллионов наших граждан проживает на селе», - сказал президент. Руководство Министерства сельского хозяйства РФ, в свою очередь, в этом году также неоднократно заявляло о приоритетном развитии малых форм хозяйствования и кооперации и возможном увеличении мер господдержки на эти цели.


По сообщению пресс-службы  ОНФ





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс