Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Подведены итоги конкурса на разработку проектов модульных домов культуры

Подведены итоги конкурса на разработку проектов модульных домов культуры

Жюри архитектурного конкурса выбрало три проекта-победителя, по которым будут созданы модульные здания сельских домов культуры в Ростовской области

27 августа завершился открытый архитектурный конкурс на разработку проектов модульных домов культуры, который стартовал 13 мая 2021 года.

Жюри конкурса, в которое вошли депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по культуре Александр Шолохов, председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Светлана МАНАНКИНА, министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, председатель Правления Ростовской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Алексей Полянский, определили трех победителей.

В феврале 2019 года по итогам заседания совета по культуре и искусству Президент Российской Федерации Владимир Путин в ответ на инициативу Ростовской области дал поручение федеральному Правительству разработать и реализовать в период с 2019 по 2024 год программу оснащения городов и сел с численностью населения до 2 тыс. человек модульными домами культуры.

Для создания качественного типового проекта в Ростовской области в мае 2021 года был дан старт открытому архитектурному конкурсу, в котором приняли участие специалисты в области архитектуры и проектирования – организации, мастерские, творческие и авторские коллективы.

- Всегда приятно, когда работа имеет хороший результат, - отметил Александр Шолохов. – Создание проектов по возведению модульных ДК - это инициатива Ростовской области, которую мы выводим на всероссийский уровень. В частности, планируем внедрить ее элементы в партийную программу «Единой России» «Культура малой Родины». Хочу отметить два результативных аспекта этого архитектурного конкурса. Первое – мы получили проекты, разные не только по внешнему виду, но и по объему наполняемости местами, готовые к реализации. И мы уже непосредственно переходим к этапу возведения этих модульных зданий, для начала на территории Ростовской области. Второй важный аспект данного конкурса – его техническое задание, которое было разработано с участием специалистов-экспертов. Это универсальный документ, дающий возможность проектировать модульный дом культуры применительно к любой территории, с разным климатом, традициями, при этом, сохраняя те функциональные возможности, которые были заложены в проект изначально.

На первый этап конкурса было подано более 50 заявок с концептуальными предложениями. Ко второму этапу жюри отобрало 12 проектов, работа над которыми велась уже в рамках технического задания. Победителями конкурса стали 3 проекта для модульных домов культуры с разной вместимостью – на 50-100, 150-200 и 250-300 мест.

- Организаторами конкурса стало министерство культуры Ростовской области и партия «Единая Россия» в рамках проекта «Культура малой Родины». Комитет Законодательного Собрания по образованию совместно с Союзом архитекторов выступили техническим оператором этого конкурса, - подчеркнула Светлана МАНАНКИНА. - Нас поддержал Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, в том числе финансово – дал поручение о включении в региональный бюджет на 2022-2023 суммы на создание 10 модульных домов культуры. Очень приятно, что из трех победителей два проекта от архитектурных бюро Ростова-на-Дону, авторами которых являются выпускники нашего Южного федерального университета.

Победители конкурса определялись членами жюри путем индивидуального присвоения баллов с дальнейшим их суммированием.

По итогам конкурса: 1 место завоевал проект архитектурного бюро VX8 из г. Ростова-на-Дону в лице единственного автора Романа Минаева (модульный ДК на 150-200 зрительских мест); 2 место досталось архитектурному бюро «Zarf» из г. Казани, Республика Татарстан (модульный ДК на 250-300 мест); 3 место – у проектного бюро «Среда» из г. Ростова-на-Дону, авторами работы стали выпускники ЮФУ (50-100 зрительских мест). Призовой фонд конкурса составил 1 млн рублей (500, 300 и 200 тыс. соответственно).

Кроме того, 100 тыс. рублей от банка «Центр-инвест» получил победитель онлайн-голосования на приз зрительских симпатий, им стало архитектурное бюро «Zarf» из г. Казани, Республика Татарстан.

- Перед реализацией все эти проекты надо доработать с учетом особенностей каждой территории, где будут установлены модульные дома культуры, - отметила Светлана МАНАНКИНА. - Это планируется сделать в течение 2-3 месяцев. И, конечно, необходимо посчитать финансовую составляющую. Из бюджета Ростовской области уже выделены средства на 10 модульных ДК, и мы начали обсуждать с федеральным Министерством культуры дополнительное финансирование, так как в таких домах культуры заложен принцип социокультурного центра и в них планируется сосредоточить под одной крышей совершенно разный функционал, что, конечно, потребует дополнительных средств.




Управление по информационной политике ЗС РО





26.09.2022
Лидер ростовских сторонников «Единой России» Игорь Колесников избран членом-корреспондентом РАН
Его разработки применяют на оборонных и гражданских промышленных предприятиях страны.
23.09.2022
«Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сообщает:
Испытательная лаборатория Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (уникальный номер записи в РАЛ: RA.RU.21ГД03) успешно прошла ускоренную процедуру расширения области аккредитации
23.09.2022
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает третье место в России по объему производства товарной рыбы»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принимает участие в работе V Международного рыбопромышленного форума, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.
21.09.2022
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» информирует
В этом году из Ростова-на-Дону и Ростовской области возобновился экспорт горчицы в страны Евросоюза.
21.09.2022
Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
Глава государства подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс