Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пограничники открыли шлагбаум… для пешеходов

29 марта Госдума России ратифицировала соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов.

Соглашение предусматривает упрощённый порядок пересечения границы жителей субъектов России, граничащих с Украиной, и жителей соответствующих приграничных регионов сопредельного государства.

Однако ратификация соглашения означает лишь начало работы по его практической реализации. Применение положений соглашения требует завершения определённых процедур, которые зависят как от российской, так и от украинской сторон.

В связи с тем, что пропуск граждан через границу предусматривает проверку документов и проведение других контрольных операций, местные пункты пропуска (места пересечения границы) должны быть оборудованы не только шлагбаумами и помещениями для сотрудников государственных контрольных органов, но и определёнными техническими средствами.

Реализация соглашения осложнена введёнными украинской стороной ограничениями на пересечение границы в местных пунктах пропуска транспортных средств, что связано с имевшими место на территории Ростовской области случаями заболевания свиней африканской чумой. До отмены этого ограничения  пересечение границы в местных пунктах пропуска  возможно только  пешком.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов отметил: «Конечно, эти временные ограничения доставляют неудобства людям. И тем не менее, в 2011 году только через один местный пункт пропуска «Донецк – Северный» границу пересекли 90 тысяч человек, а в 1-м квартале нынешнего года уже около 8,5 тысяч жителей приграничных районов».

В настоящее время пограничной службы ФСБ России принято решение о временном разрешении пропуска жителей приграничных регионов через 9 местных пунктов: «Титовка – Александровка», ежедневно с 7.00 до 19.00; «Можаевка – Герасимовка», ежедневно с 5.00 до 21.00; «Маноцкий – Югановка», ежедневно с 5.00 до 21.00; «Донецк – Северный», круглосуточно; «Донецк – Краснодарский», круглосуточно; «Нижний Шевырев – Краснодарский», круглосуточно; «Алексеево-Тузловка – Новоборовицы», ежедневно с 9.00 до 20.00; «Авило-Фёдоровка – Успенка», круглосуточно; «Шрамко – Ульяновское», круглосуточно.

В этих местах пересекать границу могут только граждане Российской Федерации, зарегистрированные в Ростовской области, а также жители Донецкой и Луганской областей Украины.

К перемещению через государственную границу разрешены товары, не предназначенные для производственной или коммерческой деятельности в количестве, не превышающем предусмотренных законодательством государств  норм ввоза (вывоза) товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов (весом не более50 кги стоимостью не более 1500 евро).

Россиянам для пересечения границы необходим паспорт с пропиской, детям до 14 лет – свидетельство о рождении с выпиской из домовой книги,  подтверждающей прописку в Ростовской области.

Пересечение границы на транспорте, а также при отсутствии прописки в Ростовской области по-прежнему возможно в установленных международных пунктах пропуска, которые работают ежедневно и круглосуточно.

Текст соглашения размещён на сайте Еврорегиона «Донбасс».

По материалам сайта donland.ru






07.04.2020
800 волонтеров и 629 обращений: Итоги первых 2 недель работы волонтерского центра ЕР в Ростове
Более 800 волонтеров из «Единой России» и её партнёрских организаций уже две недели без выходных развозят жителям области медицинские маски, антисептические средства, организуют доставку продуктов и лекарств. Работа добровольцев позволяет людям из группы риска соблюдать режим самоизоляции.
07.04.2020
В Ростовской области коронавирус подтвержден у 17 жителей
Дополнительная диагностика в ростовском референс-центре подтвердила коронавирус у 8 находившихся под наблюдением врачей пациентов с предварительно положительным тестом. Таким образом, по состоянию на 10:30 7 апреля в Ростовской области зарегистрировано уже 17 больных инфекцией, вызванной новым коронавирусом.
07.04.2020
В Ростовской области создан экстренный ситуационный центр для консультационной поддержки бизнеса
По распоряжению губернатора Василия Голубева в рамках реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) на платформе центра «Мой бизнес» создан экстренный ситуационный центр.
06.04.2020
В Ростовской области уточнены ограничительные мероприятия по коронавирусу
В развитие указа президента РФ от 2 апреля донской губернатор Василий Голубев подписал сегодня, 5 апреля, постановление правительства Ростовской области, которое уточняет ранее действовавшие ограничительные мероприятия по коронавирусу.
06.04.2020
Василий Голубев утвердил пакет мер социальной поддержки граждан на период ограничительных мероприятий
На Дону вводится дополнительный комплекс мер, который предусматривает временное освобождение от уплаты взносов за капремонт, прямую адресную помощь для малообеспеченных семей, поддержку семей с детьми, приёмных семей для пожилых и инвалидов, а также ряд других мер.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс