Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пограничники открыли шлагбаум… для пешеходов

29 марта Госдума России ратифицировала соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов.

Соглашение предусматривает упрощённый порядок пересечения границы жителей субъектов России, граничащих с Украиной, и жителей соответствующих приграничных регионов сопредельного государства.

Однако ратификация соглашения означает лишь начало работы по его практической реализации. Применение положений соглашения требует завершения определённых процедур, которые зависят как от российской, так и от украинской сторон.

В связи с тем, что пропуск граждан через границу предусматривает проверку документов и проведение других контрольных операций, местные пункты пропуска (места пересечения границы) должны быть оборудованы не только шлагбаумами и помещениями для сотрудников государственных контрольных органов, но и определёнными техническими средствами.

Реализация соглашения осложнена введёнными украинской стороной ограничениями на пересечение границы в местных пунктах пропуска транспортных средств, что связано с имевшими место на территории Ростовской области случаями заболевания свиней африканской чумой. До отмены этого ограничения  пересечение границы в местных пунктах пропуска  возможно только  пешком.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов отметил: «Конечно, эти временные ограничения доставляют неудобства людям. И тем не менее, в 2011 году только через один местный пункт пропуска «Донецк – Северный» границу пересекли 90 тысяч человек, а в 1-м квартале нынешнего года уже около 8,5 тысяч жителей приграничных районов».

В настоящее время пограничной службы ФСБ России принято решение о временном разрешении пропуска жителей приграничных регионов через 9 местных пунктов: «Титовка – Александровка», ежедневно с 7.00 до 19.00; «Можаевка – Герасимовка», ежедневно с 5.00 до 21.00; «Маноцкий – Югановка», ежедневно с 5.00 до 21.00; «Донецк – Северный», круглосуточно; «Донецк – Краснодарский», круглосуточно; «Нижний Шевырев – Краснодарский», круглосуточно; «Алексеево-Тузловка – Новоборовицы», ежедневно с 9.00 до 20.00; «Авило-Фёдоровка – Успенка», круглосуточно; «Шрамко – Ульяновское», круглосуточно.

В этих местах пересекать границу могут только граждане Российской Федерации, зарегистрированные в Ростовской области, а также жители Донецкой и Луганской областей Украины.

К перемещению через государственную границу разрешены товары, не предназначенные для производственной или коммерческой деятельности в количестве, не превышающем предусмотренных законодательством государств  норм ввоза (вывоза) товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов (весом не более50 кги стоимостью не более 1500 евро).

Россиянам для пересечения границы необходим паспорт с пропиской, детям до 14 лет – свидетельство о рождении с выпиской из домовой книги,  подтверждающей прописку в Ростовской области.

Пересечение границы на транспорте, а также при отсутствии прописки в Ростовской области по-прежнему возможно в установленных международных пунктах пропуска, которые работают ежедневно и круглосуточно.

Текст соглашения размещён на сайте Еврорегиона «Донбасс».

По материалам сайта donland.ru






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
15.12.2017
В Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области
13 декабря в Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области.
15.12.2017
Депутаты фракции "СР" в Госдуме предлагают компенсировать пенсионерам недоиндексацию выплат
Депутаты Справедливороссы предлагают проиндексировать  выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа Правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
15.12.2017
Инициативу дончанина поддержали на федеральном уровне
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала предложение члена Общественной палаты Леонида Шафирова, которое касалось определения на федеральном уровне источника финансирования мероприятий по откачке воды и рекультивации терриконов закрытых шахт, расположенных на территории моногородов
15.12.2017
Новочеркасские электровозостроители выпустили тысячный с начала года двигатель для тепловоза
На Новочеркасском электровозостроительном с начала 2017 года изготовлен тысячный двигатель серии ДТК-417 для тепловоза.
15.12.2017
Новые возможности донского бизнеса
В Ростовской области стартовала федеральная программа «Бизнес класс» для действующих и начинающих предпринимателей региона. Запуску проекта была посвящена пресс-конференция на площадке ГУП РО «Дон-Медиа» с участием губернатора Василия Голубева сегодня, 14 декабря.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс