Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • По итогам 2020 года расходы областного бюджета выросли почти на 34 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом

По итогам 2020 года расходы областного бюджета выросли почти на 34 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялись публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2020 год». В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы донского парламента, члены областного Правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций – всего 334 человека.

В силу ограничений, установленных в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, публичные слушания проводились не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи. Также для всех желающих была организована видеотрансляция заседания в сети Интернет.

Как отметил Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО, открывая мероприятие, сегодня не просто подводятся итоги исполнения областного бюджета за 2020 год. Основная цель – анализ того, что удалось сделать в прошлом году и определить задачи, которые нужно решать органам государственной власти и органам местного самоуправления в текущих условиях при подготовке проекта бюджета уже на новый бюджетный цикл.

– Из года в год информация о состоянии областной казны становится все более прозрачной и доступной для экспертного сообщества и всего населения Ростовской области. В рабочую группу по подготовке публичных слушаний от жителей области и органов местного самоуправления поступило 14 вопросов. Мы видим возрастающий интерес к бюджетным вопросам, граждане становятся все активнее, и это позволяет, объединив усилия, более эффективно решать существующие задачи, – заявил Андрей ХАРЧЕНКО.

Законопроект «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2020 год» представила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Также с информацией выступили руководители региональных министерств, каждый по своему отраслевому направлению.

Исполнение областного бюджета за 2020 год составило по доходам 214 млрд рублей, по расходам – 219,7 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом рост по доходам составил 31,4 млрд рублей (17,2 %) и по расходам – 33,8 млрд рублей (18,2 %).

В 2020 году в областной бюджет поступило 142,2 млрд рублей собственных доходов с ростом к 2019 году на 0,5 млрд рублей. Основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 98,6 % всех собственных доходов.

– Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году, нам удалось выполнить годовой план по доходной части областного бюджета – на 100,9 %. Мы получили беспрецедентные меры поддержки из федерального бюджета – 71 млрд рублей. Такой цифры никогда не было. И мы, соответственно, смогли поддержать муниципальные образования. Им тоже была предоставлена значительная помощь, не только на решение вопросов местного значения, но и на расходы, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, – прокомментировала Лилия Федотова.

Как и в предыдущие периоды, областной бюджет 2020 года был сформирован и исполнен в программной структуре расходов на основе утвержденных Правительством Ростовской области 23 государственных программ. Эти программы были направлены на поступательное развитие социальной сферы, агропромышленного комплекса, коммунальной и транспортной инфраструктур, обеспечение населения области жильем, связью и телекоммуникациями.

Расходы областного бюджета на финансирование отраслей социальной сферы, включая расходы в сфере занятости населения, составили 154 млрд рублей. Рост по сравнению с 2019 годом составил 29,6 млрд. рублей, или 23,8 %. В общей структуре расходов областного бюджета доля расходов на социальную сферу составляет 70,1 %.

Расходы областного бюджета на образование составили 50,1 млрд рублей. Доля в общей структуре расходов областного бюджета – 22,8 %, что выше сложившегося среднероссийского показателя по итогам 2020 года на 4,2 % и выше сложившегося по Южному федеральному округу на 2,7 %.

Расходы областного бюджета на здравоохранение в 2020 году превысили расходы в 2019 году на 9,1 млрд рублей и составили 41,4 млрд рублей. Из них 6,3 млрд рублей – это средства областного бюджета, направленные на обеспечение работы медицинских учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Объем инвестиционных расходов, направленных в 2020 году на объекты государственной и муниципальной собственности, составил 25,5 млрд рублей. За счет указанных средств в рамках государственных программ Ростовской области осуществлялись строительство, реконструкция объектов социальной направленности, инженерной и транспортной инфраструктур.

– Конечно, сегодня все внимание общественности обращено к системе здравоохранения, жизни в новых условиях. В законотворческой повестке прошлого года главной темой стало противодействие пандемии, по поддержке граждан и пострадавших отраслей экономики. Законодательное Собрание оперативно вносило изменения в областное законодательство для скорейшего обеспечения выплат жителям Ростовской области. Вносились изменения в бюджет, чтобы больницы, ковидные госпитали, медицинские и социальные работники безотлагательно получили необходимые средства. При этом были полностью выполнены все ранее взятые социальные обязательства, – прокомментировал Андрей ХАРЧЕНКО.

Он добавил, что в 2021 году приходится продолжать жить в непростых условиях пандемии, а это значит, что и сегодня остается актуальной задача по поддержке граждан и субъектов малого и среднего бизнеса.

– Бюджет 2020 года заложил фундамент для бюджетов на следующую трехлетку, работа над которыми уже начата. Все аргументированные мнения, поступившие во время и после публичных слушаний, мы постараемся максимально учесть при подготовке проекта бюджета на очередной трехлетний цикл, – подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.




Управление по информационной политике ЗС РО





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс