Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Правительство против немедленного введения прогрессивной шкалы налогообложения

Правительство против немедленного введения прогрессивной шкалы налогообложения

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов задал вопрос, касающийся возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения.

«Как Вы относитесь к предложению фракции ЛДПР ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения, но при этом граждан, получающих, например, до 20 тыс.руб. в месяц, вообще освободить от подоходного налога? – спросил он. – Почему мы так ставим вопрос? Давайте посмотрим, что происходит в стране: с каждым годом все больше людей, находящихся за чертой бедности, законом установлен МРОТ ниже величины прожиточного минимума – это нонсенс. Практически все местные бюджеты дефицитные, при этом видно, что финансовые ресурсы сосредоточены в основном у ограниченной группы лиц. Необходима некая децентрализация. Кроме того, такой налоговый маневр мог бы стать действенным инструментом для борьбы с бедностью и для того, чтобы государство смогло в полном объеме выполнять свои социальные обязательства – в том числе, решился бы вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам».

Отвечая на вопрос, Председатель Правительства указал, что такой подход разделяют и многие представители других фракций. «Я, как и мои коллеги по Правительству, никогда не говорили, что мы навсегда отказались от изменения законодательной модели в области налогообложения доходов физических лиц, но давайте от общетеоретических установок перейдем к практическим делам. Так называемая плоская шкала налогообложения была введена 1 января 2001 г. Появилась единая ставка – 13%. В результате мы смогли существенным образом поправить ситуацию с уплатой этого налога. По сути, истребили «конвертную» схему. Значительная часть экономики была выведена из серой зоны», – указал Дмитрий Медведев.

Поэтому, по его словам, «если принимать подобное решение (не сейчас – сейчас, по сути, введен мораторий на изменение налоговой системы), а когда-то в будущем, нам в любом случае нужно взвесить все плюсы и минусы такого рода изменений. Есть, наверное, плюсы, – их нужно просчитать. Но есть и очевидные минусы, о которых все время говорят и которые невозможно отрицать.

Возникнет колоссальная дифференциация по доходам. По понятным причинам значительная часть людей, у которых более высокая налоговая база, живут в крупных городах, в регионах, где больше населения. Как быть с другими регионами? Второе и, наверное, более важное, – по всей вероятности, может произойти возврат так называемых серых схем, когда, в силу ряда причин, деньги будут выплачиваться снова «в конвертах». Этого мы допустить не можем, потому что в настоящий момент более трех трлн.руб. собираются от сборов подоходного налога. Это огромная цифра.

Поэтому такого рода решения должны быть максимально тщательно просчитаны. И мы точно не должны потерять того, что мы достигли за последние годы. А в этом смысле наша страна была и остается примером для очень многих других юрисдикций других стран. Но, еще раз подчеркиваю, любой вопрос может обсуждаться, речь идет только об уместности и времени постановки подобных вопросов и реализации подобных предложений».

источник:http://komitet1.km.duma.gov.ru/






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс