Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Правительство против немедленного введения прогрессивной шкалы налогообложения

Правительство против немедленного введения прогрессивной шкалы налогообложения

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов задал вопрос, касающийся возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения.

«Как Вы относитесь к предложению фракции ЛДПР ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения, но при этом граждан, получающих, например, до 20 тыс.руб. в месяц, вообще освободить от подоходного налога? – спросил он. – Почему мы так ставим вопрос? Давайте посмотрим, что происходит в стране: с каждым годом все больше людей, находящихся за чертой бедности, законом установлен МРОТ ниже величины прожиточного минимума – это нонсенс. Практически все местные бюджеты дефицитные, при этом видно, что финансовые ресурсы сосредоточены в основном у ограниченной группы лиц. Необходима некая децентрализация. Кроме того, такой налоговый маневр мог бы стать действенным инструментом для борьбы с бедностью и для того, чтобы государство смогло в полном объеме выполнять свои социальные обязательства – в том числе, решился бы вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам».

Отвечая на вопрос, Председатель Правительства указал, что такой подход разделяют и многие представители других фракций. «Я, как и мои коллеги по Правительству, никогда не говорили, что мы навсегда отказались от изменения законодательной модели в области налогообложения доходов физических лиц, но давайте от общетеоретических установок перейдем к практическим делам. Так называемая плоская шкала налогообложения была введена 1 января 2001 г. Появилась единая ставка – 13%. В результате мы смогли существенным образом поправить ситуацию с уплатой этого налога. По сути, истребили «конвертную» схему. Значительная часть экономики была выведена из серой зоны», – указал Дмитрий Медведев.

Поэтому, по его словам, «если принимать подобное решение (не сейчас – сейчас, по сути, введен мораторий на изменение налоговой системы), а когда-то в будущем, нам в любом случае нужно взвесить все плюсы и минусы такого рода изменений. Есть, наверное, плюсы, – их нужно просчитать. Но есть и очевидные минусы, о которых все время говорят и которые невозможно отрицать.

Возникнет колоссальная дифференциация по доходам. По понятным причинам значительная часть людей, у которых более высокая налоговая база, живут в крупных городах, в регионах, где больше населения. Как быть с другими регионами? Второе и, наверное, более важное, – по всей вероятности, может произойти возврат так называемых серых схем, когда, в силу ряда причин, деньги будут выплачиваться снова «в конвертах». Этого мы допустить не можем, потому что в настоящий момент более трех трлн.руб. собираются от сборов подоходного налога. Это огромная цифра.

Поэтому такого рода решения должны быть максимально тщательно просчитаны. И мы точно не должны потерять того, что мы достигли за последние годы. А в этом смысле наша страна была и остается примером для очень многих других юрисдикций других стран. Но, еще раз подчеркиваю, любой вопрос может обсуждаться, речь идет только об уместности и времени постановки подобных вопросов и реализации подобных предложений».

источник:http://komitet1.km.duma.gov.ru/






19.01.2018
Председатель ЛДПР: мы уже сто лет списываем всем долги
Фракция ЛДПР не будет поддерживать ратификацию очередного списания долгов – на этот раз Киргизии. Об этом сегодня заявил Владимир Жириновский на пленарном заседании в Государственной Думе РФ.
19.01.2018
Крупнейший аэропорт Юга России участвует в кампании по выборам Президента Российской Федерации
Информация о выборах Президента России 18 марта 2018 года размещена в международном аэропорте «Платов». Крупнейший транспортный узел Ростовской области с трафиком, достигающим 2 тысячи пассажиров в час, стал значимой информационной площадкой текущей избирательной кампании.
19.01.2018
«Почта России» подключилась к информационной кампании
Рабочая встреча председателя Избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова с руководителем управления федеральной почтовой связи Ростовской области, директором макрорегиона «Южный» Романом Костенко. На ней обсуждались пути взаимодействия в рамках информационной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года.
19.01.2018
В Ростовской области пройдет рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства
Состоялось первое в этом году собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании. Депутаты обсудили итоги XVII Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который прошел в Москве 22-23 декабря 2017 года, а также приоритетные задачи на ближайший период.
19.01.2018
Губернатор поручил провести мониторинг состояния спортивных сооружений
Проверить состояние спортивных объектов  в Ростовской области поручил губернатор Василий Голубев региональному министерству по физической культуре и спорту на совещании, которое состоялось сегодня, 18 января, и было посвящено работе ведомства за прошлый год, а также его  перспективным плана
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс