Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

С ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Данные средства выплачиваются правопреемникам в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.


Если пенсионеру назначена срочная пенсионная выплата (законодательный срок не менее 10 лет, устанавливается из средств материнского семейного капитала и дополнительных страховых взносов по Программе государственного софинансирования пенсий), то после его смерти выплате правопреемникам подлежит остаток средств пенсионных накоплений.


В случае смерти получателя пенсии после принятия решения о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, но до ее фактической выплаты, средства пенсионных накоплений получают правопреемники в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.


Необходимо обратить внимание, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002 - 2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. С января 2009 года она появилась и у тех, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.


Кроме того, каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений может определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств, и в каких долях, подав в органы Пенсионного фонда по месту жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений.


Если заявление не представлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом. В первую очередь, это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Затембратья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. В таком случае пенсионные накопления распределяются между правопреемниками в равных долях.


Важно! С заявлением о выплате (об отказе от получения) средств пенсионных накоплений правопреемники должны обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лицавладельца пенсионных накоплений. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемнику необходимо восстановить срок обращения только в судебном порядке, после чего обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и решение Суда о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.


При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемник предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом.


Кроме вышеперечисленных, могут быть представлены и иные документы, в том числе: свидетельство о смерти застрахованного лица; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.


При
заполнении заявления следует указать способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи, через доставочную организацию или путем перечисления средств на банковский счет.


В
случае, если умершим застрахованным лицом средства пенсионных накоплений были переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс