Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

С ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Данные средства выплачиваются правопреемникам в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.


Если пенсионеру назначена срочная пенсионная выплата (законодательный срок не менее 10 лет, устанавливается из средств материнского семейного капитала и дополнительных страховых взносов по Программе государственного софинансирования пенсий), то после его смерти выплате правопреемникам подлежит остаток средств пенсионных накоплений.


В случае смерти получателя пенсии после принятия решения о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, но до ее фактической выплаты, средства пенсионных накоплений получают правопреемники в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.


Необходимо обратить внимание, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002 - 2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. С января 2009 года она появилась и у тех, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.


Кроме того, каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений может определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств, и в каких долях, подав в органы Пенсионного фонда по месту жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений.


Если заявление не представлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом. В первую очередь, это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Затембратья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. В таком случае пенсионные накопления распределяются между правопреемниками в равных долях.


Важно! С заявлением о выплате (об отказе от получения) средств пенсионных накоплений правопреемники должны обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лицавладельца пенсионных накоплений. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемнику необходимо восстановить срок обращения только в судебном порядке, после чего обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и решение Суда о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.


При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемник предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом.


Кроме вышеперечисленных, могут быть представлены и иные документы, в том числе: свидетельство о смерти застрахованного лица; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.


При
заполнении заявления следует указать способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи, через доставочную организацию или путем перечисления средств на банковский счет.


В
случае, если умершим застрахованным лицом средства пенсионных накоплений были переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс