Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

С ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Данные средства выплачиваются правопреемникам в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.


Если пенсионеру назначена срочная пенсионная выплата (законодательный срок не менее 10 лет, устанавливается из средств материнского семейного капитала и дополнительных страховых взносов по Программе государственного софинансирования пенсий), то после его смерти выплате правопреемникам подлежит остаток средств пенсионных накоплений.


В случае смерти получателя пенсии после принятия решения о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, но до ее фактической выплаты, средства пенсионных накоплений получают правопреемники в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.


Необходимо обратить внимание, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002 - 2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. С января 2009 года она появилась и у тех, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.


Кроме того, каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений может определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств, и в каких долях, подав в органы Пенсионного фонда по месту жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений.


Если заявление не представлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом. В первую очередь, это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Затембратья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. В таком случае пенсионные накопления распределяются между правопреемниками в равных долях.


Важно! С заявлением о выплате (об отказе от получения) средств пенсионных накоплений правопреемники должны обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лицавладельца пенсионных накоплений. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемнику необходимо восстановить срок обращения только в судебном порядке, после чего обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и решение Суда о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.


При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемник предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом.


Кроме вышеперечисленных, могут быть представлены и иные документы, в том числе: свидетельство о смерти застрахованного лица; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.


При
заполнении заявления следует указать способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи, через доставочную организацию или путем перечисления средств на банковский счет.


В
случае, если умершим застрахованным лицом средства пенсионных накоплений были переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






23.01.2018
Ужесточена ответственность за жестокое обращение с животными
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными
23.01.2018
С 2018 года представлять документы на льготы по имущественным налогам необязательно
Для получения льготы по имущественным налогам теперь достаточно направить заявление. Представлять подтверждающие льготы документы налогоплательщик может, но не обязан.
23.01.2018
Студенты ДГТУ разрабатывают систему визуализации выдачи багажа для аэропорта Сочи
Группа студентов Донского государственного технического университета под руководством декана факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» Павла Обухова занимается разработкой системы визуализации выдачи багажа прибывшим пассажирам для международного аэропорта города Сочи.
23.01.2018
Информационные встречи в муниципалитетах
Председатель территориальной избирательной комиссии Чертковского района Вячеслав Чайкин рассказал о текущей кампании по выборам Президента РФ на встрече с жителями Осиковского сельского поселения
23.01.2018
Расширяется количество участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»
Заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Татьяна Савицкая вручила свидетельство о присвоении знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» руководству батайского предприятия «Плодоовощторг»,  выпускающего кондитерскую и хлебобулочную продукцию под торговой маркой «Франзолька»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс