Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

С ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Данные средства выплачиваются правопреемникам в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.


Если пенсионеру назначена срочная пенсионная выплата (законодательный срок не менее 10 лет, устанавливается из средств материнского семейного капитала и дополнительных страховых взносов по Программе государственного софинансирования пенсий), то после его смерти выплате правопреемникам подлежит остаток средств пенсионных накоплений.


В случае смерти получателя пенсии после принятия решения о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, но до ее фактической выплаты, средства пенсионных накоплений получают правопреемники в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.


Необходимо обратить внимание, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002 - 2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. С января 2009 года она появилась и у тех, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.


Кроме того, каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений может определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств, и в каких долях, подав в органы Пенсионного фонда по месту жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений.


Если заявление не представлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом. В первую очередь, это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Затембратья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. В таком случае пенсионные накопления распределяются между правопреемниками в равных долях.


Важно! С заявлением о выплате (об отказе от получения) средств пенсионных накоплений правопреемники должны обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лицавладельца пенсионных накоплений. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемнику необходимо восстановить срок обращения только в судебном порядке, после чего обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и решение Суда о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.


При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемник предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом.


Кроме вышеперечисленных, могут быть представлены и иные документы, в том числе: свидетельство о смерти застрахованного лица; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.


При
заполнении заявления следует указать способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи, через доставочную организацию или путем перечисления средств на банковский счет.


В
случае, если умершим застрахованным лицом средства пенсионных накоплений были переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






17.01.2020
Опубликован состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».
16.01.2020
Донские депутаты приняли участие в открытии десятой юбилейной выставки «Дон Православный»
15 января в «Донэкспоцентре» начала работу десятая Рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный», которая проходит по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской Митрополии, при поддержке Правительства Ростовской области.
15.01.2020
«Единая Россия» приступит к реализации Послания Президента Федеральному Собранию
«Единая Россия» проведет встречу с кабинетом министров, чтобы детально обсудить все положения Послания и поставить задачи фракции «Единой России» в Госдуме. В Ростовской области на заседание Законодательного Собрания 20 февраля будет вынесен проект Постановления о мерах по реализации Послания Президента.
14.01.2020
Орловское сельское поселение стало победителем Всероссийского конкурса городов России
Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Ростовской области Ирина Рукавишникова вручила Диплом 1 степени победителю конкурса городов России «Города для детей. 2019» в номинации «Сельские поселения». Конкурс ежегодно проводит Совет Федерации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
14.01.2020
Александр Ищенко поздравил донских журналистов с Днем российской печати
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской печати. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, глава администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, председатель РОО Союза журналистов России Вера Южанская, руководители областных СМИ, журналисты.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс