Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений![]() 19.04.2013
Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений
С ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета.
В 2012 году в Ростовской области 3465 правопреемников получили 43,9 млн. рублей.
Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются не у всех. В 2002 - 2004 годах они формировались у женщин 1957-1966 года рождения и у мужчин 1953-1966 года рождения. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Кроме того, пенсионные накопления формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсии и у тех, кто направил на формирование накопительной части трудовой пенсии средства материнского капитала.
За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат: 1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений; 2) срочная пенсионная выплата (сроком не менее 10 лет, выплачивается из средств дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и из средств материнского капитала, если владелица сертификата направила их на формирование своей будущей пенсии); 3) накопительная часть трудовой пенсии по старости; Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила: - до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты или до перерасчета размера этой части указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
В случае смерти получателя пенсии после принятия решения о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, но до ее фактической выплаты, средства пенсионных накоплений получают наследники в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Если гражданину была установлена накопительная часть трудовой пенсии по старости, и он умер после ее назначения, средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
Каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений, может определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств, и в каких долях, подав в органы Пенсионного фонда по месту жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений.
Если заявление не представлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом в следующей последовательности:
Выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. Пенсионные накопления распределяются между правопреемниками в равных долях.
Важно! С заявлением о выплате (об отказе от получения) средств пенсионных накоплений правопреемники должны обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица – владельца пенсионных накоплений. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемник предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность; документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом; свидетельство о смерти застрахованного лица; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.
При заполнении заявления следует указать способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет.
В случае, если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формировались в негосударственном пенсионном фонде, за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий НПФ.
По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области
|
31.01.2023
Депутат донского парламента Валерий Дорофеев исполнил новогоднюю мечту «особенного» ребенка, сняв шар с «Ёлки желаний».
12-летняя Лиза Толокнова попросила синтезатор. Подарок от депутата, а также набор сладостей, вручили девочке молодогвардейцы Кировского района и активисты Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 20.01.2023
50-е (внеочередное) заседание ЗС РО
19 января состоялось 50-е (внеочередное) заседание ЗС РО. В ходе него депутаты рассмотрели следующие вопросы: 30.12.2022
Россельхозбанк поддержал именными стипендиями лучших студентов-аграриев Донского региона
Студентам Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ), старейшего аграрного вуза России, вручены сертификаты на именные стипендии от Россельхозбанка 29.12.2022
Депутат Госдумы из РО Виктор Водолацкий принял участие в первом заседании парламентской координационной группы по вопросам СВО
На площадке парламентской координационной группы также будут рассматривать и дорабатывать вместе с Минобороны и отраслевыми ведомствами законопроекты, которые касаются вопросов СВО, сообщил руководитель группы, секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак на первом заседании, в котором принял участие Министр обороны Сергей Шойгу. И после этого они будут вноситься в Госдуму с уже консолидированной позицией всех парламентских партий. 27.12.2022
«Елка добрых дел»
В Кировском районе Ростова-на-Дону состоялось торжественное открытие «Елки добрых дел». |
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
|
Газета «Парламентский Вестник Дона»
344092,
Ростов-на-Дону,
ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02Эл. почта: delta010@mail.ru |
Разработка сайта — «Аскарон
Системс»
|