Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Президент Владимир Путин назвал главные условия развития страны

Президент Владимир Путин назвал главные условия развития страны

Президент Владимир Путин назвал главные условия развития страны


Мысль о необходимости строго исполнять закон была той «красной нитью», которая проходила практически во всех ответах президента в ходе пресс-конференции

 Ежегодная пресс-конференция, которую дает президент России представителям российских и зарубежных средств массовой информации, традиционно вызывает большой общественный резонанс. Причем каждое такое выступление по существу является и формой обратной связи с обществом. Ведь отвечая на самые разные вопросы журналистов, глава государства не просто транслирует свои мысли и взгляды, но ещё и волей-неволей получает представление о том, чем живет страна, какие проблемы волнуют людей.

 На пресс-конференцию Владимира Путина, которая состоялась в четверг, 20 декабря, было аккредитовано более 1000 российских и около 200 иностранных журналистов, поэтому трудно представить, чтобы весь четырёхчасовой разговор президента с масс-медиа был режиссирован, начиная от задаваемых вопросов.

 Примечательно, что на нынешней пресс-конференции основная масса вопросов касалась не международного положения, не политических коллизий в стране, а состояния дел в экономике и проблем российских регионов. И это несмотря на то, что многократно и в разных вариациях задавался вопрос об отношении Путина к принятому Госдумой закону «О защите прав граждан России», на которые глава государства дал предельно чёткий, обоснованный ответ.

 Такой настрой во многом задал сам президент, который во вступительном слове обрисовал положение дел в экономике и социальной сфере страны, акцентировал внимание на стабильности, как основе поступательного развития России.

 «Хочу подчеркнуть, хочу, чтобы это все услышали, непременное условие развития – это стабильность. О каком развитии может идти речь, если всё трещит по швам в стране в политическом смысле, кто же будет вкладывать сюда деньги?», – акцентировал внимание Путин, отвечая на вопрос о том, не грозит ли России новый «застой».

 Темы была продолжена и в одном из немногих вопросов с политическим подтекстом, об авторитарном режиме личной власти и жизнеспособности такой системы, который задал корреспондент газеты «Известия».

 «Считаю, что мы обеспечили ту самую стабильность, и исключительно как обязательное условие для развития, - ответил президент. - Но назвать эту систему авторитарной не могу. Самым ярким примером того, что это не так, является моё решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства. Если бы я считал, что тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, то я бы просто изменил Конституцию, как вы понимаете, это было легко сделать».

 Причем далее Путин элегантно переводит разговор в правовую плоскость. «Демократия – это, прежде всего исполнение законов, - заявляет он. - У нас почему-то складывается впечатление, что демократия – это анархия. Это не так! Бакунин был замечательным человеком и очень умным. Но анархия нам не нужна. Вы знаете, что анархия 90-х годов привела к дискредитации и рыночного хозяйства, и демократии как таковой. Люди стали этого бояться. Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречат демократическим формам правления».

 Именно мысль о необходимости строго исполнять закон была той «красной нитью», которая проходила практически во всех ответах президента, будь то коррупционная тема и судьба экс-министра обороны, или проблемы миграции на Ставрополье. Тема законности в ответах играла ключевую роль. Так, отвечая на вопрос о механизме деоффшоризации российской экономики, Путин на первое место поставил как раз правовые действия.

 «Нужно так же, как многие, в том числе европейские страны, добиваться подписания соответствующих соглашений с оффшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах оффшорных компаний», - заявил он.

 Затем следует «совершенствовать наше законодательство, добиваться того, чтобы оно было стабильным, эффективным, защищало бы интересы собственника», и наконец «улучшать инвестиционный климат».

 Такой же подход у президента к сложной теме межнациональных отношений и территориального устройства страны.

 «В Российской империи не было деления на национально-территориальные образования, были просто губернии, - подчеркнул Путин, отвечая на вопрос журналиста из Татарстана. - Можно ли вернуться в прошлое? Я не знаю, и прежде чем говорить об этом, надо было бы посоветоваться с национальными республиками в составе Российской Федерации. Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере. Любые решения в этой области в соответствии с законом Российской Федерации не могут быть приняты иначе, кроме как через соответствующие решения самих субъектов Российской Федерации. Они могут быть приняты двумя способами: либо референдумом, голосованием, либо решением парламента».

 В то же время, по мнению президента, с социально-экономической точки зрения «есть смысл говорить об укрупнении, для того чтобы субъект Федерации стал именно субъектом, был в состоянии решать социально-экономические проблемы и отвечать на вызовы современного времени». Однако, как еще раз подчеркнул Путин, «вопросы подобного рода без самих субъектов Российской Федерации решаться не могут и не будут».

 Интересно, что в ответе на такой, сугубо экономический вопрос, как членство России в ВТО, президент не просто подробно рассказал о плюсах и минусах, не только отметил те отрасли экономики, которые в первую очередь подвергаются повышенным рискам, но и подчеркнул правовые моменты, которыми сопровождалось вхождение в организацию.

 «Уровень таможенной защиты Российской Федерации, нашего рынка после присоединения к Всемирной торговой организации составляет 9 и, по-моему, 5 или 7 десятых процентов. Понимаете? А, скажем, уровень таможенной защиты Украины, которая тоже не так давно вступила, – 2,7%. Кстати, уровень таможенной защиты еврозоны – 2,8%», - отметил он.

 Конечно, были на пресс-конференции и вопросы личного плана, были попытки пошутить, как сделал один из участников, спросив о конце света, но не они определили тональность высказываний президента. Тональность, которую можно кратко выразить одним предложением: во всяком деле законность и порядок должны стать краеугольным камнем. Для всех и каждого.

 «Рано или поздно, разумеется, я оставлю этот пост (президента - прим. ред. ) так же, как оставил его 4,5 года тому назад. Разумеется, мне небезразлично, кто будет возглавлять страну, - заявил Путин. - Но я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, еще более удачливыми, потому что я люблю Россию».

По материалам сайта ER.RU





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс