Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Принимаются меры по недопущению заноса АЧС из соседних регионов

Принимаются меры по недопущению заноса АЧС из соседних регионов

В донском минсельхозпроде состоялось первое в 2012 году заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС). Его главной темой стало обсуждение активизации мер по недопущению вируса на территорию Ростовской области в связи с критической эпизоотической ситуацией в Краснодарском и Ставропольском краях.

Провел мероприятие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. В работе комиссии приняли участие руководители крупных свиноводческих предприятий и ветеринарные инспектора районов и городов, на территории которых расположены данные предприятия.

- Во время новогодних праздников крайне обострилась эпизоотическая ситуация на территории соседних для Ростовской области регионов, - сообщил, открывая заседание комиссии, глава донского АПК. - Так, крупнейшая вспышка АЧС  была зарегистрирована 8 января в Тимашевском районе Краснодарского края на свинотоварной ферме «Племзавод Индустриальный», что повлекло за собой уничтожение более чем 30 тысяч свиней.  Немногим ранее, 30 декабря, в Кочубеевском районе Ставропольского края вирус был обнаружен на СТФ №2 колхоза-племзавода «им. Чапаева», где было уничтожено более 4000 свиней. В связи с этим всем ветеринарным, правоохранительным и прочим службам и свиноводческим предприятиям Ростовской области необходимо разработать и внедрить единую стратегию, которая будет эффективно препятствовать проникновению африканской чумы на территорию донского региона.

Докладывая о принимаемых мерах, исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Виталий Мартыновченко отметил, что сразу после получения информации о вспышках чумы свиней в Краснодарском и Ставропольском краях в районы, граничащие с данными регионами, были направлены предписания по проведению ряда мероприятий.

- Председателям городских и районных комиссий по профилактике и недопущению распространения вируса АЧС было рекомендовано провести экстренные заседания и рассмотреть вопросы, связанные с профилактикой АЧС на 2012 год. Среди них – обеспеченность  дезинфицирующими веществами, выполнение ветеринарных требований свиноводческими предприятиями, проведение мониторинговых исследований патологического и биологического материала от домашних и диких свиней и другие вопросы, - подчеркнул Виталий Мартыновченко.

По сообщению руководителя областного управления ветеринарии, в Азовском и Кагальницком районах уже проведены заседание комиссий. Кроме того, в них, а также Песчанокопском, Зерноградском, Егорлыкском и Целинском районах организовано дежурство мобильных групп, в которые входят сотрудники ГИБДД Ростовской области и работники местных ветеринарных служб. Круглосуточное дежурство донских ветеринаров и сотрудников ДПС с целью пресечения перевозки живых животных и животноводческих грузов без ветеринарных сопроводительных документов организованно на постах «Самарский» (трасса Азов-Староминская) и  «Песчанокопский».

Усиление мер по пресечению несанкционированной транспортировки свиней и животноводческой продукции подтвердил и начальник отдела ДПС Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД РФ по Ростовской области Игорь Климченко.

Руководитель территориального управления Россельхознадзора по Ростовской области Антон Кармазин, докладывая о проведении контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований ветеринарного законодательства, подробно остановился на основных  выявляемых нарушениях и предложил подробно рассмотреть их на заседаниях районных комиссий.

Директор областного департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Юрий Туров в своем выступлении отметил, что в настоящее время в целях предупреждения распространения АЧС в дикой фауне было принято решение о снижении численности дикого кабана: «По нашим данным, в области на конец года насчитывалось 997 особей. Выдано разрешений на отстрел 335 голов до окончания сезона охоты - 28 февраля. На середину января было добыто 174 головы».

Вячеслав Василенко призвал все службы активизировать и синхронизировать свои действия по недопущению заноса и распространения эпизоотии в Ростовской области: «Наша область за последние два года понесла большие убытки в связи со вспышками этого заболевания. Только в прошлом году было  уничтожено более 10 тысяч свиней, и выплачено более двух миллионов рублей компенсации. Поэтому я напоминаю о личной ответственности руководителей всех уровней за выполнение своих прямых обязанностей в этом вопросе».

Завершая мероприятие, Вячеслав Василенко сообщил, что управлением ветеринарии и минсельхозпродом Ростовской области подготовлен проект подпрограммы «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области на 2012-2014 годы», который направлен в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для рассмотрения, согласования. По предварительным данным, проектный бюджет программы на ближайшие два года может составить около 48,7  млн  руб. Ожидается, что часть средств поступит из федерального бюджета.

По материалам сайта don-agro.ru






22.06.2022
Более трех тысяч человек завершили бесплатное переобучение в РАНХиГС по проекту «Содействие занятости»
В Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) поступило около девятнадцати тысяч заявок от граждан, желающих сменить род деятельности или улучшить профессиональные навыки, чтобы сохранить работу. Более трех тысяч соискателей уже завершили обучение по программам Президентской академии и ее партнерских образовательных организаций.
22.06.2022
В области робот-коллектор будет взыскивать штрафы за нарушения ПДД в автоматическом режиме
Дела в отношении автомобилистов, вовремя не оплативших штраф, будут открываться в автоматическом режиме, без участия судебных приставов
22.06.2022
На Дону почтили память павших в годы Великой Отечественной войны «Огненными картинами» из тысяч свечей
Создание инсталляций стало частью всероссийской акции «Огненные картины войны», которая прошла в двух городах воинской славы донского края – Ростове-на-Дону и Таганроге
21.06.2022
В Майкопе прошли соревнования по многоборью среди специалистов - кинологов Южного таможенного управления
С 16 по 19 июня 2022 года в региональном кинологическом центре ЮТУ (г. Майкоп) прошли соревнования по многоборью среди специалистов-кинологов на «Кубок Южного таможенного управления», посвященные 30-летию ЮТУ. В соревнованиях приняли участие сборные команды кинологических отделов таможен региона.
21.06.2022
«Единая Россия» открыла гуманитарный центр в Харьковской области
Первый пункт для сбора помощи появился на Дону с началом эвакуации из ЛДНР.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс