Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Принят закон о новых правилах госзакупок за рубежом

Госдума приняла закон «О внесении изменения в статью 1111 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству был исполнителем по данному закону.

Закон был подготовлен во исполнение поручения Президента России Владимира Путина о необходимости определения Правительством перечня государств, на территории которых из-за отсутствия рыночной экономики, чрезвычайного положения или вооруженного конфликта закупки целесообразно осуществлять в особом порядке.

Вместе с тем Правительство РФ по действующему закону не имело право устанавливать особенности закупок на территории этих государств в силу отсутствия соответствующих полномочий.

В этой связи законом Правительству предоставляются полномочия по установлению особенностей осуществления закупок заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, а также по определению конкретных заказчиков, осуществляющих свою деятельность на территориях иностранных государств, в отношении планирования и осуществления закупок которых Правительством России могут быть установлены отдельные особенности.

Также предоставлено право российским заграничным учреждениям не применять положения статьи 23 закона о контрактной системе в сфере закупок, касающиеся использования идентификационного кода закупки и каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в связи с тем, что российские заграничные учреждения не регистрируются на территории Российской Федерации в качестве юридических лиц и не взаимодействуют с Федеральным казначейством.

Кроме того, использование заказчиками каталога товаров, работ, услуг, применение которого должно быть обеспечено с 1 января 2017 года, формируемого на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), не будет учитывать особенности номенклатур товаров и их ценовых параметров по всему миру.

Законом предусмотрено право для российских заграничных учреждений не руководствоваться положениями действующего закона, касающимися обязанности включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда (часть 16 статьи 95 и статья 104), в связи с технической сложностью их реализации, которая при этом не является сдерживающим фактором для подавляющего большинства участников рынка стран пребывания.

В связи с отсутствием в отдельных странах возможности предоставления обеспечения исполнения контракта в виде банковской гарантии, выданной российским банком или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, или наличием в национальном законодательстве иных способов обеспечения обязательств законопроектом предлагается предоставить заказчикам, осуществляющим свою деятельность на территории иностранного государства, устанавливать требования обеспечения исполнения контрактов с учетом требований законодательства такого иностранного государства.

источник: duma.gov.ru





20.04.2018
В регионе завершились Всероссийские командно-штабные учения МЧС
В период с 17 по 19 апреля органы управления и силы Ростовской области участвовали во Всероссийском командно-штабном учении.
20.04.2018
Конституционный Суд РФ признал не нарушающим Конституцию запрет на создание новых юрлиц недобросовестными гражданами
Конституционный Суд РФ определением от 13.03.2018 № 580-О отказал в рассмотрении жалобы гражданина, который оспаривал конституционность подпункта «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
20.04.2018
Лучшего социально ориентированного работодателя выбирают на Дону
Министерство труда и социального развития региона с 25 апреля объявляет старт приема заявок от донских организаций, претендующих на звание «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области»
20.04.2018
Эксплуатация 9 объектов с массовым пребыванием людей в Ростове-на-Дону и Новочеркасске приостановлена по решению суда
Эксплуатация девяти объектов с массовым пребыванием людей  в Ростове-на-Дону и Новочеркасске приостановлена по  решению суда.
20.04.2018
Депутаты – «единороссы» обсудили практику применения порядка расчета и предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан
19 апреля состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области, в ходе которого депутаты – члены фракции заслушали и обсудили информацию о практике применения в Ростовской области порядка расчета и предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс