Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Проблема защиты сельхозугодий требует разрешения на федеральном уровне

Проблема защиты сельхозугодий требует разрешения на федеральном уровне

В Ростовской области в силу природно-климатических условий получило широкое развитие возделывание различных посевных культур. Порядка 84,6% территории региона состоит из сельскохозяйственных угодий, что подчеркивает его высокий потенциал в сфере сельскохозяйственного производства. По итогам 2011 года доля аграрной продукции Донского края в объеме валовой продукции Российской Федерации составила 4,7%. На Дону идет активная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Действует Областная долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2014 годы. Большое внимание власти региона уделяют решению проблем в сфере АПК.

В нынешнем году для жителей сельских районов области, аграрных предприятий со всей остротой встал вопрос о потраве сельскохозяйственных посевов. Причем особо актуальна эта проблема в тех территориях, где помимо земледелия активно занимаются животноводством и птицеводством.

До июля 2012 года в Областном законе «Об административных правонарушениях» существовала административная ответственность за потраву посевов, порчу или уничтожение собранного урожая, повреждение насаждений скотом или птицей, а также за проезд по посевам или насаждениям на машинах, сельхозтехнике либо на гужевом транспорте. Однако эта норма Областного закона была отменена по протесту прокурора Ростовской области, поскольку административная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества уже установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Беда в том, что размер административных штрафов по федеральному Кодексу составляет от 300 до 500 рублей и ни копейкой больше. В результате этого сегодня в Ростовской области возникла такая ситуация, при которой недобросовестные владельцы скота или птицы могут фактически безнаказанно пользоваться урожаем соседей, портить посевы просто для того, чтобы накормить своих животных или свою птицу. А материальный ущерб пострадавших сельхозтоваропроизводителей в этих случаях зачастую составляет от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей! — комментирует ситуацию председатель комитета Донского парламента по законодательству А.В. Ищенко. — Депутаты Законодательного Собрания обеспокоены сложившейся ситуацией и готовят обращение в Государственную Думу и в Правительство Российской Федерации по этому вопросу.

Суть наших предложений заключается в том, чтобы или ввести на федеральном уровне повышенную административную ответственность за потраву посевов, уничтожение собранного урожая, повреждение насаждений скотом или птицей; или предоставить регионам право самим устанавливать размер этих штрафов в зависимости от специфики конкретной территории».

В ближайшее время это обращение будет направлено Председателям Правительства и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


По материалам сайта zsro.ru





09.04.2020
В Ростовской области коронавирус подтвержден у 24 жителей
По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 10:00 9 апреля в Ростовской области число пациентов с подтверждённым диагнозом СOVID-19 увеличилось на три человека. Таким образом, в донском регионе зарегистрировано 24 заболевших инфекцией, вызванной новым коронавирусом, выздоровело двое.
09.04.2020
В России за сутки выписали 118 излечившихся от коронавируса пациентов
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что 118 человек выздоровели от COVID-19 и были выписаны за сутки в РФ.
09.04.2020
Губернатор утвердил порядок предоставления субсидий на производство мяса крупного рогатого скота
Согласно постановлению, подписанному губернатором Василием Голубевым, областная поддержка предоставляется сельхозтоваропроизводителям Ростовской области для компенсации части затрат на производство мяса крупного рогатого скота.
09.04.2020
Более 12 тысяч жителей области обратились на горячую линию регионального центра оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции
С начала работы региональный центр оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции принял более 12 тысяч звонков. Об этом сообщил руководитель центра Тарас Дядьков.
09.04.2020
Дистанционное обучение на Дону продлится до 30 апреля
Школы, колледжи и техникумы Ростовской области с 6 апреля переведены на реализацию образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс