Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Проблема защиты сельхозугодий требует разрешения на федеральном уровне

Проблема защиты сельхозугодий требует разрешения на федеральном уровне

В Ростовской области в силу природно-климатических условий получило широкое развитие возделывание различных посевных культур. Порядка 84,6% территории региона состоит из сельскохозяйственных угодий, что подчеркивает его высокий потенциал в сфере сельскохозяйственного производства. По итогам 2011 года доля аграрной продукции Донского края в объеме валовой продукции Российской Федерации составила 4,7%. На Дону идет активная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Действует Областная долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2014 годы. Большое внимание власти региона уделяют решению проблем в сфере АПК.

В нынешнем году для жителей сельских районов области, аграрных предприятий со всей остротой встал вопрос о потраве сельскохозяйственных посевов. Причем особо актуальна эта проблема в тех территориях, где помимо земледелия активно занимаются животноводством и птицеводством.

До июля 2012 года в Областном законе «Об административных правонарушениях» существовала административная ответственность за потраву посевов, порчу или уничтожение собранного урожая, повреждение насаждений скотом или птицей, а также за проезд по посевам или насаждениям на машинах, сельхозтехнике либо на гужевом транспорте. Однако эта норма Областного закона была отменена по протесту прокурора Ростовской области, поскольку административная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества уже установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Беда в том, что размер административных штрафов по федеральному Кодексу составляет от 300 до 500 рублей и ни копейкой больше. В результате этого сегодня в Ростовской области возникла такая ситуация, при которой недобросовестные владельцы скота или птицы могут фактически безнаказанно пользоваться урожаем соседей, портить посевы просто для того, чтобы накормить своих животных или свою птицу. А материальный ущерб пострадавших сельхозтоваропроизводителей в этих случаях зачастую составляет от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей! — комментирует ситуацию председатель комитета Донского парламента по законодательству А.В. Ищенко. — Депутаты Законодательного Собрания обеспокоены сложившейся ситуацией и готовят обращение в Государственную Думу и в Правительство Российской Федерации по этому вопросу.

Суть наших предложений заключается в том, чтобы или ввести на федеральном уровне повышенную административную ответственность за потраву посевов, уничтожение собранного урожая, повреждение насаждений скотом или птицей; или предоставить регионам право самим устанавливать размер этих штрафов в зависимости от специфики конкретной территории».

В ближайшее время это обращение будет направлено Председателям Правительства и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


По материалам сайта zsro.ru





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс