Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Проект закона о выборах Губернатора Дона вынесен на общественное обсуждение

Проект закона о выборах Губернатора Дона вынесен на общественное обсуждение

В мае опубликованы поправки в федеральное законодательство, в соответствии с которыми в практику региональной политической жизни возвращаются прямые выборы губернаторов. С 1 июня 2012 года эти поправки вступают в силу. Для Донских депутатов наступила напряженная пора в законотворческой деятельности: за короткий период времени (не позднее 1 июля) нужно разработать областной закон «О выборах Губернатора Ростовской области»; обсудить его с политическими партиями, муниципальным сообществом, донскими избирателями; учесть поступившие предложения и принять его в окончательной редакции.

Разработка и обсуждение проекта находятся в самом разгаре. Для его подготовки Председателем Законодательного Собрания В.Е. ДЕРЯБКИНЫМ образована специальная рабочая группа, в которую вошли представители Донского парламента, областного Правительства, избирательной комиссии Ростовской области, областной прокуратуры, Главного управления министерства юстиции России в Ростовской области, а также представители политических партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия». Содержание проекта областного закона «О выборах Губернатора Ростовской области» комментирует председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству А.В. ИЩЕНКО, возглавляющий рабочую группу по его подготовке:

«Федеральный законодатель сформулировал непростую задачу. Поэтому разработка областного законопроекта началась сразу после опубликования поправок на федеральном уровне. И сегодня эта работа вошла в решающую стадию. Мы привлекли к подготовке проекта областного закона «О выборах Губернатора Ростовской области» лучших юристов, представителей избирательных комиссий, различных политических партий, органов прокуратуры и юстиции. Сегодня мы разместили законопроект на сайте Законодательного Собрания Ростовской области в сети интернет и рассчитываем получить от заинтересованных жителей области и интернет-пользователей предложения и поправки к этому документу, которые можно направлять на электронный адрес: zsrnd@zsro.ru.

В чем основное содержание законопроекта? Во-первых, донской Губернатор вновь будет избираться жителями области на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты в Губернаторы будут выдвигаться политическими партиями. При этом партия может выдвинуть как кандидата из своих рядов, так и беспартийного.

Несмотря на то, что Федеральным законом дана возможность предоставить право самовыдвиженцам выдвигать свою кандидатуру, мы от этой идеи отказались. Объяснение этому достаточно простое и очевидное: необходимо стимулировать развитие партийной системы, создание на Дону сильных, эффективных, конкурентных структур политических партий. Без разработки соответствующих стимулов достичь этого результата будет невозможно. К тому же, на современном этапе развития общества и государства сложно себе представить кандидата на высший пост в регионе, который бы не поддерживался одной из крупных политических партий. Необходимо отметить, что законом не запрещается возможность оказания политической поддержки представителями разных партий одному партийному кандидату. В любом случае, этот закон должен дать толчок ускоренному развитию и структурированию партийных организаций на Дону.

Законопроектом предусматривается, что выдвинутый политической партией кандидат должен собрать подписи 10% депутатов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований (около 580 подписей). При этом не менее 10% от их числа должны представлять не менее 3/4 муниципальных районов и городских округов Ростовской области (это порядка 110 подписей депутатов и глав 42-х районов и городов Ростовской области). Отдавая свой голос, депутат и глава вправе поддержать только одного кандидата. Подписи указанных лиц в листах поддержки должны быть нотариально засвидетельствованы. Отзыв подписи не допускается.

Для избрания Губернатором Ростовской области кандидат должен будет набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в бюллетень было включено более двух кандидатов, и ни один из них не набрал необходимого для победы числа голосов, — в обязательном порядке назначается второй тур голосования по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов.

В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными, до вступления в должность нового Губернатора исполнение обязанностей будет осуществляться лицом, которое назначает Президент России. Это норма федерального закона.

Согласно новому законодательству Губернатор будет избираться на 5 лет и не сможет занимать должность более двух сроков подряд. Отсчет сроков будет вестись с первых выборов по новому закону. То есть сроки замещения должности Губернатора, которые были до момента введения выборности, не учитываются.

Кроме того, необходимо отметить, что поправками в федеральное законодательство уточнены основания для досрочного прекращения полномочий Губернаторов. Перечень таких оснований дополнен отзывом Губернатора избирателями. Основания и процедура такого отзыва будут устанавливаться областным законом, который будет принят до конца 2012 года.

Возвращение к выборности Губернатора, безусловно, даст положительный эффект, позволит стимулировать развитие партийной системы, обеспечит больший уровень доверия граждан к государственной системе, даст возможность привлечь широкий спектр политических и общественных сил к государственному управлению в Ростовской области. Появятся новые возможности для широкого обсуждения имеющихся проблем развития области.

В ближайшее время проект областного закона будет обсужден с представителями политических партий и муниципального сообщества области. Приглашаю всех заинтересованных жителей Дона к обсуждению законопроекта «О выборах Губернатора Ростовской области». Предположительно, комитет по законодательству обсудит проект областного закона 14-15 июня. А Законодательное Собрание Ростовской области рассмотрит его 19 июня 2012 года».

По материалам сайта zsro.ru






24.01.2020
Вячеслав Василенко: " Учитель – одна из самых почетных в нашем обществе профессий"
23 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе, где посетил заключительный этап районного конкурса «Учитель года – 2020».
24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
22.01.2020
Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью 21.01.2020
21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области.
22.01.2020
Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним аналогов «снюсов» может быть принят на ближайшем заседании донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области, посвященного подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс