Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НА БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ОДОБРЕН ЧЛЕНАМИ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ И СОБСТВЕННОСТИ

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НА БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ОДОБРЕН ЧЛЕНАМИ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ И СОБСТВЕННОСТИ

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НА БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ОДОБРЕН ЧЛЕНАМИ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ И СОБСТВЕННОСТИ


14 ноября 2014 года депутаты Законодательного Собрания Ростовской области - члены комитета по бюджету, налогам и собственности (председатель Андрей ХАРЧЕНКО — депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области) рассмотрели ряд вопросов предстоящего заседания Донского парламента.

Одним из основных вопросов стало подведение предварительных итогов рассмотрения проекта областного закона  «Об областном бюджете на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов».

«На сегодняшний день развитие экономики региона идет поступательно. Только по итогам девяти месяцев этого года темпы роста валового регионального продукта области составили 105,7%, промышленности — 108,5%, сельского хозяйства — 124,5%, строительства — 116%. Однако при формировании бюджета на ближайшую трехлетку необходимо было оценивать не только положительные факторы, но и риски, — отметил Андрей ХАРЧЕНКО. — Правительством региона была проведена полная ревизия расходов этого года и детально оценена реализация каждой из 21 программы, лежащих в основе бюджета. После ревизии и перераспределения средств было принято решение расходовать дополнительные средства только на первоочередные объекты и социальные обязательства. Менее актуальные направления расходования бюджетных средств решено было перенести на более поздний период. Исходя из этого, к первому чтению получился достаточно «жесткий» и реалистичный проект бюджета. При этом необходимо подчеркнуть, что все социальные обязательства, касающиеся 1,4 млн. жителей области не были сокращены ни по одному показателю. Напротив, социальные расходы были проиндексированы на индекс инфляции, с которым формировался бюджет».

Таким образом, к первому чтению бюджет Ростовской области на 2015, 2016 и 2017 годы был сформирован со следующими параметрами: 114 млрд. 407,4 млн. рублей, 122 млрд. 391,1 млн. рублей и 121 млрд. 898,0 млн. рублей соответственно по доходам, а также 128 млрд. 121,7 млн. рублей, 132 млрд. 971,6 млн. рублей и 136 млрд. 701,1 млн. рублей по расходам.

«Бюджет развития» в 2015 году составляет около 22 млрд. рублей и включает расходы по ряду направлений, касающихся дорожной инфраструктуры, ЖКХ, подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году и поддержка села. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета к первому чтению предусмотрен в сумме 15,9 млрд. рублей. Впрочем, депутаты подчеркивают, что ко второму чтению эта сумма может значительно увеличиться.

Напомним, что  11 ноября 2014 года данный законопроект был представлен депутатам и общественности в рамках  публичных слушаний, после чего профильные комитеты Законодательного Собрания детально рассмотрели документ и вынесли свои решения. Проект бюджета рекомендован к рассмотрению и принятию в первом чтении всеми комитетами Донского парламента, в том числе и комитетом по бюджету.

Также члены комитета рассмотрели изменения в бюджет этого года. Изменение доходной и расходной части бюджета на 2014 год составит 27 млн. рублей, что, с одной стороны, вызвано поступлением дополнительных целевых федеральных средств в сумме 426,2 млн. рублей, а, с другой, — недопоступлением доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин в объеме 246, 1 млн. рублей и уменьшением поступлений федеральных средств по программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» на 153,1 млн. рублей.

Таким образом доходы бюджета Ростовской области в 2014 году составят 135 млрд. 209,8 млн. рублей, а расходы — 151 млрд. 502,0 млн. рублей.

Изменения ожидают и сферу межбюджетных отношений региона. В частности, уточняются методики расчета объемов отдельных субвенций с учетом уровня инфляции в 2015-2017 годах, согласно прогнозу социально-экономического развития Ростовской области на этот период, а также с учетом повышения размера оплаты труда отдельных категорий работников с 1 октября 2015, 2016 и 2017 годов на 5,0 %, 4,5 % и 4,3 % соответственно. Предусматривается методика распределения средств на выравнивание бюджетной обеспеченности донских муниципалитетов. Кроме того в связи с перераспределением с 2015 года на уровень региона некоторых расходных полномочий, соответственно меняется и порядок распределения бюджетных средств.

В связи с уточнением протяженности автомобильных дорог местного значения по данным статистической отчетности на 1 января 2014 года предусматривается уточнение нормативов отчисления в местные бюджеты доходов по акцизам на нефтепродукты. Прогноз доходов местных бюджетов от уплаты акцизов на 2015 год оценивается в объеме 951,3 млн. рублей. Данный законопроект будет рассмотрен 18 ноября на заседании Донского парламента в первом чтении.

Также на рассмотрение депутатов был представлен проект изменений в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области».

Для объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, предусмотрены налоговые ставки по налогу на имущество. В их отношении налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Законопроектом предлагается установить для иностранных организаций следующие ставки по налогу на имущество организаций: 1,5% от налоговой базы в 2015 году; 2% в 2016 году и последующие годы.

Кроме того, в областном законе уточняются отдельные условия предоставления налоговых льгот инвесторам и снижается значение показателя базовой доходности по отдельным социально значимым видам деятельности, подпадающим под действие патентной системы налогообложения в Ростовской области. Снижение налоговой нагрузки ожидается для предпринимателей предоставляющих услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; услуги уличных патрулей, охранников, вахтеров; услуги по уборке жилых помещений.

Окончательное решение по данным законопроектам будет принято на 12-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 18 ноября 2014 года.


По материалам zsro.ru




20.07.2018
Отправляетесь в отпуск – проверьте наличие задолженности
По данным налоговых органов Ростовской области в 2018 возбуждено более 39 тысяч исполнительных производств на сумму более 847 млн руб.
20.07.2018
Депутаты гордумы инициировали проведение «круглого стола» по доступности финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове
В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доступность финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове-на-Дону», с инициативой проведения которого выступил председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Алексей Лященко.
20.07.2018
Донские депутаты приняли участие в общественных слушаниях проекта Стратегии-2030
19 июля в Ростове-на-Дону состоялись общественные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.
20.07.2018
Депутаты донского парламента выступают за упрощение получения гражданства Российской Федерации беженцами из Украины
Состоялось совместное заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству и комитета по аграрной политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили ряд инициатив в органы федеральной государственной власти. В частности, ряд вопросов касался правового положения граждан из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые были вынуждены переселиться в Россию.
20.07.2018
Виктор Шумеев: «Аквакультуре донского края требуются законодательные решения и экономическая поддержка»
19 июля под председательством Виктора ШУМЕЕВА – руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям состоялось собрание фракции.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс