Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью

Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью

В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

В обсуждении проекта бюджета региона на ближайшую трехлетку приняли участие более 350 человек: депутаты донского парламента, члены областного Правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций, а также жители Ростовской области, изъявившие желание принять участие в публичных слушаниях.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что публичные слушания – это возможность для всех заинтересованных лиц увидеть те масштабные задачи, которые стоят перед Ростовской областью, оценить, насколько эти задачи финансово обеспечены. Спикер донского парламента подчеркнул, что любой житель Ростовской области в ходе публичных слушаний может узнать, какие ресурсы предусмотрены для развития его города, микрорайона, улицы, дома или социальной инфраструктуры, которой он пользуется. Проведение публичных слушаний дает возможность каждому поучаствовать в обсуждении главного финансового документа области.

– Слушания – это возможность напрямую задать любой вопрос министру финансов Ростовской области, а также любому участнику со стороны Правительства и Законодательного Собрания области. Мы получаем очень много вопросов по электронной почте в письменных обращениях. Кроме того, в ходе публичных слушаний оценка принимаемому бюджету дается с точки зрения интересов жителей области - насколько тот или иной отраслевой, социальный интерес ростовчан, жителей региона учтен в бюджете, – отметил Александр ИЩЕНКО.

Он сообщил, что в сравнении с аналогичным проектом областного бюджета прошлого года, рост доходной части составил 11 %. Если же рассматривать ретроспективу проектов регионального бюджета за последние годы, то в ней отмечена тенденция по ежегодной прибавке в доходах выше процента инфляции.

- Это говорит о том, что экономическая составляющая развития нашего региона растет уверенно, поступательно и постоянно. Как бы ни критиковали, какие бы негативные оценки не давались, но очевидно, что если бы не было роста экономики, не смогли бы увеличиться и поступления налога на прибыль, - отметил Александр ИЩЕНКО.

С основным докладом по проекту областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

- Каждый новый бюджет имеет свои особенности. В прошлом году мы тоже проводили публичные слушания, но тогда была совершенно иная ситуация – мы только вступали в реализацию национальных проектов. 2020 год – это уже второй год реализации национальных проектов. У нас в Ростовской области сформировано 49 своих региональных проектов развития, которые являются инструментарием реализации национальных целей, выдвинутых Президентом России в мае 2018 года в Указе № 204, - рассказала Лилия Вадимовна.

При этом бюджет на ближайшие три года остается социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предлагается направить 126 млрд рублей или 68 % от всех расходов бюджета. Лилия Федотова сообщила, что в ближайшую трехлетку около 14 млрд рублей планируется направить на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, доведение зарплаты низкооплачиваемых работников до минимального уровня оплаты труда, а также ежегодную индексацию зарплаты работников бюджетной сферы, которые трудятся в муниципальных и государственных органах власти, бюджетных учреждениях.

В целом, основные параметры проекта областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» к первому чтению предлагается принять в следующем виде. Доходы бюджета на 2020 год составляют 176 млрд 225,1 млн рублей, на 2021 год – 184 млрд 327,6 млн рублей, на 2022 год – 165,009 млрд рублей. В свою очередь, расходы на трехлетний период составляют: в 2020 году – 184 млрд 255, 7 млн рублей, в 2021 году – 181 млрд 99,3 млн рублей, в 2022 году – 165 млрд 347 млн рублей.

В рамках подготовки публичных слушаний в Законодательном Собрании Ростовской области была образована рабочая группа, которая принимала замечания и предложения к законопроекту. Плюс ко всему, каждый житель мог задать интересующие его вопросы по проекту областного бюджета. Всего в рабочую группу от жителей области и органов местного самоуправления поступило 20 вопросов. Также вопросы были заданы с места в ходе проведения публичных слушаний.

Замечания и предложения по проекту областного бюджета на ближайшие три года могут быть направлены в профильный комитет донского парламента до 19 ноября. Все они будут рассмотрены и по возможности учтены при доработке законопроекта.

Проект областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» рекомендован к рассмотрению и принятию в первом чтении на очередном заседаним Законодательного Собрания, которое состоится 25 ноября.







Управление по информационной политике ЗС РО





19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс