Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью

Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью

В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

В обсуждении проекта бюджета региона на ближайшую трехлетку приняли участие более 350 человек: депутаты донского парламента, члены областного Правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций, а также жители Ростовской области, изъявившие желание принять участие в публичных слушаниях.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что публичные слушания – это возможность для всех заинтересованных лиц увидеть те масштабные задачи, которые стоят перед Ростовской областью, оценить, насколько эти задачи финансово обеспечены. Спикер донского парламента подчеркнул, что любой житель Ростовской области в ходе публичных слушаний может узнать, какие ресурсы предусмотрены для развития его города, микрорайона, улицы, дома или социальной инфраструктуры, которой он пользуется. Проведение публичных слушаний дает возможность каждому поучаствовать в обсуждении главного финансового документа области.

– Слушания – это возможность напрямую задать любой вопрос министру финансов Ростовской области, а также любому участнику со стороны Правительства и Законодательного Собрания области. Мы получаем очень много вопросов по электронной почте в письменных обращениях. Кроме того, в ходе публичных слушаний оценка принимаемому бюджету дается с точки зрения интересов жителей области - насколько тот или иной отраслевой, социальный интерес ростовчан, жителей региона учтен в бюджете, – отметил Александр ИЩЕНКО.

Он сообщил, что в сравнении с аналогичным проектом областного бюджета прошлого года, рост доходной части составил 11 %. Если же рассматривать ретроспективу проектов регионального бюджета за последние годы, то в ней отмечена тенденция по ежегодной прибавке в доходах выше процента инфляции.

- Это говорит о том, что экономическая составляющая развития нашего региона растет уверенно, поступательно и постоянно. Как бы ни критиковали, какие бы негативные оценки не давались, но очевидно, что если бы не было роста экономики, не смогли бы увеличиться и поступления налога на прибыль, - отметил Александр ИЩЕНКО.

С основным докладом по проекту областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

- Каждый новый бюджет имеет свои особенности. В прошлом году мы тоже проводили публичные слушания, но тогда была совершенно иная ситуация – мы только вступали в реализацию национальных проектов. 2020 год – это уже второй год реализации национальных проектов. У нас в Ростовской области сформировано 49 своих региональных проектов развития, которые являются инструментарием реализации национальных целей, выдвинутых Президентом России в мае 2018 года в Указе № 204, - рассказала Лилия Вадимовна.

При этом бюджет на ближайшие три года остается социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предлагается направить 126 млрд рублей или 68 % от всех расходов бюджета. Лилия Федотова сообщила, что в ближайшую трехлетку около 14 млрд рублей планируется направить на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, доведение зарплаты низкооплачиваемых работников до минимального уровня оплаты труда, а также ежегодную индексацию зарплаты работников бюджетной сферы, которые трудятся в муниципальных и государственных органах власти, бюджетных учреждениях.

В целом, основные параметры проекта областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» к первому чтению предлагается принять в следующем виде. Доходы бюджета на 2020 год составляют 176 млрд 225,1 млн рублей, на 2021 год – 184 млрд 327,6 млн рублей, на 2022 год – 165,009 млрд рублей. В свою очередь, расходы на трехлетний период составляют: в 2020 году – 184 млрд 255, 7 млн рублей, в 2021 году – 181 млрд 99,3 млн рублей, в 2022 году – 165 млрд 347 млн рублей.

В рамках подготовки публичных слушаний в Законодательном Собрании Ростовской области была образована рабочая группа, которая принимала замечания и предложения к законопроекту. Плюс ко всему, каждый житель мог задать интересующие его вопросы по проекту областного бюджета. Всего в рабочую группу от жителей области и органов местного самоуправления поступило 20 вопросов. Также вопросы были заданы с места в ходе проведения публичных слушаний.

Замечания и предложения по проекту областного бюджета на ближайшие три года могут быть направлены в профильный комитет донского парламента до 19 ноября. Все они будут рассмотрены и по возможности учтены при доработке законопроекта.

Проект областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» рекомендован к рассмотрению и принятию в первом чтении на очередном заседаним Законодательного Собрания, которое состоится 25 ноября.







Управление по информационной политике ЗС РО





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс