Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Профильный комитет рассмотрел «СТРАТЕГИЮ 2020»

21 ноября 2011 г., члены комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям (председатель А.С.Энтин) подробно обсудили Стратегию социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года. Заместитель министра экономического развития Ростовской области Л.А.Жадан в докладе по этому вопросу подчеркнула: «Представленный программный документ - это результат большой работы, вобравший не только разработки специалистов, но и многие предложения от муниципалитетов и просто граждан».

Ещё в мае текущего года в РИНХе прошло заседание «круглого стола» по теме: «Необходимость корректировки Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020г.». В течение лета 2011 года шла напряжённая работа по пересмотру этого базового для региона документа. 29 августа 2011 был дан официальный старт общественным слушаниям обновлённой Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, заместители Губернатора и министры Ростовской области, представители науки, бизнеса, общественных организаций, предпринимательства, банковской системы.

На протяжении сентября – ноября текущего года на Дону прошли «горизонтальные», т.е. отраслевые, и «вертикальные», т.е. межмуниципальные, слушания «Стратегии 2020». За этот период обновлённый вариант проекта претерпел существенные изменения и сегодня фактически вышел на «финишную прямую»: после утверждения на сегодняшнем заседании комитета по экономической политике «Стратегия 2020» будет включена в повестку внеочередного заседания Законодательного Собрания 24 ноября 2010 года.

Тем не менее, несмотря на основательную проработку, и сегодня в ходе заседания у депутатов-членов фракции большинства были вопросы к обновлённому варианту «Стратегии 2020». Председатель комитета А.С.Энтин уточнил у докладчика, каков порядок принятия «своих» стратегий развития в муниципалитетах. Л.А.Жадан пояснила, что стратегии и программы социально-экономического развития должны быть приняты в муниципальных образованиях области в течение 2012 года. Депутат Л.А.Акулович поинтересовалась, как в этом программном документе отражено государственно-частное партнёрство. По словам заместителя министра экономического развития Ростовской области, партнёрство государства и бизнеса – это механизм, который довольно часто встречается во многих разделах «Стратегии» и, можно сказать, проходит «красной нитью», поэтому он не выделен в отдельный раздел.

Председатель комитета по социальной политике В.Д.Катальников обратил внимание присутствующих на то, что все расчёты, на основе которых строится «Стратегия 2020», сводятся к двум показателям – валовому региональному продукту и росту инфляции. По мнению депутата, этого недостаточно: «Считаю, таких опорных точек должно быть не менее 50. Тогда этот документ станет реальным инструментом для роста благосостояния жителей Дона. Кроме того, я не увидел в этом программном документе ничего по теме «Бедность». А ведь это сегодня 16% населения нашего региона. Думаю, стоило поставить внятную дату – к какому году мы планируем изжить это позорное явление. И хотелось бы увидеть сроки, когда регион ставит перед собой цель перестать быть дотационным?»

Что касается показателей и конкретных дат, Л.А.Жадан пояснила: «Стратегия – это перспективный документ, рассчитанный не на пять лет. Невозможно постоянно корректировать в нём цифры. Конкретные сроки и средства, а также источники финансирования прописываются в программах».

Далее выступила председатель комитета по образованию В.Л.Маринова. Она затронула ряд вопросов, касающихся молодёжной политики, сферы образования и темы детских садов. «В обсуждаемом документе отражен уровень заработной платы учителей до её повышения до уровня среднего по региону, т.е. сведения устарели. То же самое могу сказать и о детских садах – Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев уже озвучил программу, подразумевающую строительство 100 детских садов на Дону, а в «Стратегии» об этом ни слова. Мы ездим по региону, активно встречаемся с людьми, и нам задают все эти острые вопросы».

Депутат К.В.Кузин поделился своим видением обсуждаемого вопроса. По его мнению, все недавние инициативы и решения – это уже деятельность в текущем году. А отталкиваться в прогнозах на перспективу возможно только исходя из выверенных статистических данных. А таковые имеются только за прошедший 2010 год, т.к. 2011 ещё не завершён.

Председатель комитета по бюджету Н.А.Стаценко высказала свою точку зрения: «Структура нашей «Стратегии 2020» должна коррелировать со «Стратегией ЮФО», поэтому там не может быть никаких произвольных показателей. Этот документ написан «крупными мазками», без излишних подробностей».

Председатель комитета по экономической политике А.С. Энтин подытожил результаты дискуссии и вынес вопрос «О проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Ростовской области «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года» на утверждение. Депутаты комитета проголосовали за включение данного вопроса в повестку дня ближайшего заседания донского парламента.
Текст проекта "Стратегии 2020" можно посмотреть по ссылке http://www.mineconomikiro.ru/strateg1.php

По материалам сайта zsro.ru




25.05.2017
В донских школах прозвенел последний звонок
Сегодня, 25 мая, для 15 тысяч одиннадцатиклассников и порядка 36 тысяч девятиклассников Ростовской области прозвучал последний звонок.
25.05.2017
Н. Коломейцев: Помогает ли ЦБ РФ развитию российской экономики?!
В большинстве стран центральные банки обладают значительной независимостью, ЦБ РФ не является исключением. Основная идея независимости центральных банков состоит в том, чтобы не дать политикам, которые ориентируются на достаточно короткий электоральный цикл и стремятся получить краткосрочную выгоду, использовать ЦБ в финансировании дефицита бюджета, что может увеличивать инфляцию
25.05.2017
Меры по борьбе с наркоманией будут ужесточены
Этому вопросу было посвящено расширенное заседание комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку, которое прошло в Главном управлении МВД России по Ростовской области
25.05.2017
В правительстве Ростовской области подвели итоги отопительного сезона
Отопительный период 2016-2017 годов в Ростовской области завершен 18 апреля, в целом он прошел стабильно. Об этом в рамках расширенного заседания правительства Ростовской области доложил региональный министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер.
25.05.2017
ОНФ подготовил предложения по доработке законопроекта о «лесной амнистии»
В Государственной Думе в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», более известный как закон о «лесной амнистии». Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступают против утверждения законопроекта в нынешнем виде и будут настаивать на внесении во втором чтении изменений, подготовленных Народным фронтом, для того, чтобы устранить возможные коррупционные риски.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс