Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Прокуратура Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону предостерегает о недопущении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Прокуратура Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону предостерегает о недопущении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Прокуратурой Ворошиловского района г. Ростов-на-Дону на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о недопустимости нарушений установленного порядка проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, а также законодательства о противодействии экстремистской деятельности.


Согласно положений ст.2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;


В соответствии со ст.7 данного Закона о проведении такого мероприятия необходимо подать уведомление в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения.


В процессе публичного массового мероприятия, не согласованного с органами местного самоуправления в установленном законом порядке, возможно использование его участниками антиправительственных лозунгов с призывами изменения конституционного строя Российской Федерации непарламентскими методами, провоцирование конфликтных ситуаций с правоохранительными органами, обострение социальной обстановки.


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» публичные призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, возбуждение социальной розни, воспрепятствование законной деятельности государственных органов, соединенное с насилием либо угрозой его применения, а также организация и подготовка указанных деяний, подстрекательство к их осуществлению являются экстремистской деятельностью.

Согласно ст. 15 названного Федерального закона за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


Статьей 16 вышеуказанного Федерального закона при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности. Участникам массовых акций запрещается иметь при себе оружие, а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам.


При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.


За истекший период 2012 года прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону в целях профилактики нарушений указанного действующего законодательства в соответствии со ст.25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности.




По информации прокуратуры Ворошиловского

района г. Ростова-на-Дону






19.04.2019
Комитет по законодательству одобрил кандидатуру в Избирательную комиссию Ростовской области
В донском парламенте прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядк
19.04.2019
Шахтерам-пенсионерам вернут пайковый уголь
Госдума приняла в третьем окончательном чтении инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области о бесплатном пайковом угле для шахтеров
19.04.2019
Развитие органического сельского хозяйства становится приоритетным
Профильный комитет Законодательного Собрания одобрил поправки в закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области
19.04.2019
Уточнены ответственные за установку информационных надписей на объектах культурного наследия
Этот вопрос депутаты обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию
19.04.2019
В Ростовской области расширены права молодых семей и молодых специалистов
17 апреля состоялось очередное заседание Правительства Ростовской области. Его итоги прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс