Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Прокуратура Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону разъясняет, что с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Закон), который заменя

Прокуратура Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону разъясняет, что с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Закон), который заменя

Прокуратура Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону разъясняет, что с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Закон), который заменяет собой федеральные законы от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"




Закон направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности.


Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.


Законом определяются основные принципы социального обслуживания, уточняется содержание ряда основных понятий, применяемых в сфере социального обслуживания, определяются формы социального обслуживания, виды социальных услуг и условия их предоставления, принципы финансового обеспечения деятельности организаций социального обслуживания.


Законом определен перечень полномочий федеральных органов государственной власти, которые в том числе включают: установление основ государственной политики и основ правового регулирования в сфере социального обслуживания, утверждение методических рекомендаций по расчету подушевых нормативов финансирования социальных услуг, утверждение примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг.


Также установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании (статья 15 Закона). К числу таких обстоятельств относятся, в частности, полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними; наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье; отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию. Иные обстоятельства, наличие которых может быть признано ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности граждан, устанавливаются нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.


Для получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло в соответствии с действовавшим до вступления в силу Закона порядком предоставления социальных услуг, вновь устанавливаемые размеры платы за предоставление социальных услуг и условия ее предоставления не могут быть выше размеров платы за предоставление этим лицам соответствующих услуг, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года, а условия предоставления соответствующих социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.




По материалам Прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
18.12.2017
Депутаты фракции ЛДПР: защитить честно трудившихся граждан!
Парламентарии фракции ЛДПР в ГД РФ подготовили законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации с целью защиты прав граждан
18.12.2017
Во всех центральных офисах МФЦ Ростовской области появится «Уголок избирателя»
До 15 января 2018  года во всех 75  центральных офисах МФЦ появится  «Уголок избирателя», наполненный информационными материалами совместно с Избиркомом Ростовской области. Такое поручение дал губернатор Василий Голубев главам территорий на конференции, посвященной развитию системы многофункциональных центров  15 декабря.
18.12.2017
Поддержан законопроект второго чтения об усилении уголовной ответственности за сбыт наркотических средств на территории воинской части
Во втором чтении принят законопроект № 98367-7 «О внесении изменения в статью 228-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части установления повышенной уголовной ответственности за сбыт наркотических средств на территории воинской части).
18.12.2017
Меньше месяца остается у участников Программы государственного софинансирования пенсий на взнос за 2017 год
ОПФР по Ростовской области напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсий о том, что для получения софинансирования от государства необходимо сделать дополнительный взнос в рамках Программы до конца 2017 года.
18.12.2017
Итоги творческого конкурса для особенных детей подвели на фестивале в Ростове
Победителей областного творческого конкурса рисунков и стихотворений наградили на фестивале «Моя семья – мир добра» в Ростове-на-Дону 15 декабря. Конкурс проходил под эгидой регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс