Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Прокуратурой района на системной основе осуществляется надзор за соблюдением земельного законодательства, в том числе при организации и функционировании автомобильных стоянок и парковок, расположенных в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону

Прокуратурой района на системной основе осуществляется надзор за соблюдением земельного законодательства, в том числе при организации и функционировании автомобильных стоянок и парковок, расположенных в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону

Прокуратурой района на системной основе осуществляется надзор за соблюдением земельного законодательства, в том числе при организации и функционировании автомобильных стоянок и парковок, расположенных в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону




В ходе проверочных мероприятий прокуратурой района совместно с ОП № 1 УМВД России по г. Ростову-на-Дону и администрацией Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону выявлены нарушения при организации и осуществлении деятельности 27 автомобильных стоянок.


Функционирование незаконных автомобильных стоянок обусловлено отсутствием надлежащего контроля со стороны сотрудников полиции и администрации в названной сфере, а также в связи с непринятием должных и достаточных мер по освобождению в установленном порядке земельных участков и привлечению лиц к установленной законом ответственности.


По данным фактам прокуратурой района приняты меры реагирования в отношении администрации Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону и ОП № 1 УМВД России по г. Ростову-на-Дону.


По результатам проведенных проверок лица, осуществляющие сбор денежных средств за парковку автомобилей, неоднократно привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (незаконное предпринимательство).


Поскольку длительное время положение дел в данной сфере фактически не менялось, прокуратурой района в сентябре 2013 г. проведено межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства в названной сфере и освобождению муниципальных земельных участков от неправомерно расположенных на них объектов, используемых для функционирования незаконных стоянок, по результатам которого определен порядок и сроки освобождения муниципальной территории от несанкционированных объектов движимого имущества.


По результатам принятых мер на 20 земельных участках, используемых под автомобильные стоянки без правовых оснований, неправомерно размещенные объекты движимого имущества (ограждения, сторожки и т.п.) демонтированы. Функционирование остальных автостоянок прекращено в связи с фактическим освоением земельных участков и пресечением незаконной деятельности.


Вместе с тем, анализ совершенных преступлений, связанных с хищением и незаконным завладением транспортными средствами, а также уничтожением имущества путем поджога, в том числе автотранспорта, на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону свидетельствует о том, что 78% преступлений указанных категорий совершены в ночное время 23.00 до 7.00).


Принимая во внимание тот факт, что Ворошиловский район является «спальным» районом, в котором проживает около 300 тысяч граждан, вопрос хранения и охраны транспортных средств является чрезвычайно актуальным.


В настоящее время наблюдается рост преступлений анализируемой категории, причинами которого, наряду с прочими, является также и тот факт, что в результате принятых прокуратурой район совместно с ОП1 УМВД России по г. Ростову-на-Дону и администрацией Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону в 2013, 2014 годах мер ликвидированы 27 незаконных автостоянок, вследствие чего значительное число граждан вынуждены оставлять свои транспортные средства на неохраняемых территориях. Зачастую, владельцы бросают свои авто на газонах, детских площадках, территориях школ и детских садов.


Парковок во дворах Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону с каждым днем становится все больше, а отстоять свои права на бесплатное место в собственном дворе все сложнее.


Скопление машин во дворах затрудняет проезд спецтехники, нарушает права жильцов, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также способствует ухудшению криминогенной обстановки.


Вроде бы ничего предосудительного: машины жильцов многоэтажек находятся под постоянным ночным приглядом, и в случае чего бдительный охранник отпугнет злоумышленников. Почему бы не брать за такую небольшую услугу деньги с автовладельцев? Действительно, почему нет?


Во-первых – потому, что ни за что этот охранник не отвечает. Если ваш автомобиль попортят, то доказать факт охраны в суде будет просто невозможно. Нет документа, который подтвердил бы, что вы заплатили за то, чтобы ваше авто осталось в целости и сохранности. Таким документом мог бы быть кассовый чек. Или договор между вами и охранником (или организацией). Впрочем, если вы откажетесь платить, а ребятки вышибут вам стекло, вы, скорее всего, тоже не сможете доказать, что это были они.


Во-вторых, как правило, вы и так платите за эту стоянку, даже если не являетесь автовладельцем. Как? Очень просто: посмотрите, откуда запитаны электрические провода, которые ведут к мощным прожекторам! Не из вашего ли подвала? Если да – то счет за эту энергию вам выставит ваша управляющая компания в строке «общедомовое освещение».


В-третьих: кому вы платите? Территория двора принадлежит вам на праве долевой собственности (если вы, конечно, владелец квартиры в этом доме). А значит, это вы имеете право распоряжаться ей – вместе с другими собственниками. И решение о том, быть ли здесь парковке, принимаете именно вы – по закону, необходимо собрать 50% + 1 голос «за», а голоса считаются по метражу жилой площади. Голосование можно провести, даже если нет ТСЖ. Так вы в любом случае будете знать, что у вас во дворе хотят сделать стоянку – даже если вы проголосовали против.




По материалам Прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону






20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс