Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Прокуратурой Ворошиловского района признано законным возбуждение уголовного дела по факту функционирования незаконной свалки на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону

Прокуратурой Ворошиловского района признано законным возбуждение уголовного дела по факту функционирования незаконной свалки на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону

Прокуратурой Ворошиловского района признано законным возбуждение уголовного дела по факту функционирования незаконной свалки на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону





15.11.2013 ОД отдела полиции №1 УМВД России по г.Ростову-на-Дону в отношении Самкурашвили З.Д. возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 171 ч.1 УК РФ – осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.


Самкурашвили З.Д., осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, в период с июля 2013 года по ноябрь 2013 года организовал прием бытовых отходов и строительного мусора, на участке: 2-я очередь «Декоративных культур», за что с водителей транспортных средств, осуществляющих выгрузку мусора и бытовых отходов, взимается плата от 150 до 300 рублей. В результате указанных действий Самкурашвили З.Д. государству в лице муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» причинен особо крупный ущерб, составивший 22 432, 238 рублей.



Так, в районе 2-я очередь «Декоративных культур» в нарушение требований ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» расположена несанкционированная свалка бытовых отходов и строительного мусора, площадью 34 Га.



Согласно локальной смете, утвержденной директором МКУ «Управления благоустройства и лесного хозяйства Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону на земельном участке в районе Щепкинского леса, предназначенном для строительства 2-й очереди жилого района «Декоративные культуры», для выполнения работ по ликвидации свалочного очага, а именно: на погрузку прочих материалов, деталей (с использованием погрузчика) при автоперевозке; на погрузку мусора строительного с погрузкой при Автоперевозках; на перевозку грузов автомобилями- самосвалами грузоподъемностью 10т, работающих вне карьера на расстоянии до 18 км, класс груза 1; на утилизацию данных отходов потребуется не мене 22 432 238 рублей.


Несанкционированная свалка в районе 2-й очереди «Декоративного участка» в г. Ростове-на-Дону продолжает функционировать.


Самкурашвили З.Д. и неустановленные лица, организовавшие прием бытовых отходов и строительного мусора, в районе 2-й очереди «Декоративного участка» в г. Ростове-на-Дону взимают плату с водителей транспортных средств, осуществляющих выгрузку мусора и бытовых отходов.


Согласно копии допроса свидетеля Мусаева И.И., который осуществлял вывоз строительного мусора по адресу: г. Ростов-на-Дону, 2- я очередь «Декоративного участка» стоимость выгрузки мусора составляет 150 рублей с машины. Деньги он передавал мужчине, который сам к нему подошел. Во время выгрузки мусора на свалку приезжали выгружать мусор грузовые транспортные средства. Мусаев И.И. осуществлял выгрузку мусора на указанную свалку второй раз.


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.


Согласно ст. 12, 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 2 Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. СанПиН 11.7.1038-01, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.05.2001, вывоз отходов производства и потребления допускается только на специализированные полигоны твердых бытовых отходов, вывоз отходов на несанкционированные свалки не допускается.


Вместе с тем, Самкурашвили З.Д. на системной основе осуществляется прием от физических и юридических лиц отходов и их накопление в непредназначенном для указанных целей месте. За прием отходов с водителей транспортных средств, осуществляющих выгрузку отходов производства и строительного мусора на несанкционированной свалке - в районе 2-я очередь «Декоративных культур» в г. Ростове-на-Дону, неустановленными лицами взимается плата, которые в последствии данные денежные средства передают Самкурашвили З.Д.


Таким образом, данная деятельность отвечает признакам предпринимательской деятельности, однако осуществляется лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, и в неустановленном месте.


В результате незаконной предпринимательской деятельности Самкурашвили З.Д. государству в лице муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» причинен особо крупный ущерб, выразившийся в затратах, необходимых для ликвидации свалочного очага на данном участке, составивший 22 432 238 рублей.


Прокуратурой района возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным.



По материалам прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс