Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Прокуратурой Ворошиловского района признано законным возбуждение уголовного дела по факту функционирования незаконной свалки на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону

Прокуратурой Ворошиловского района признано законным возбуждение уголовного дела по факту функционирования незаконной свалки на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону

Прокуратурой Ворошиловского района признано законным возбуждение уголовного дела по факту функционирования незаконной свалки на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону





15.11.2013 ОД отдела полиции №1 УМВД России по г.Ростову-на-Дону в отношении Самкурашвили З.Д. возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 171 ч.1 УК РФ – осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.


Самкурашвили З.Д., осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, в период с июля 2013 года по ноябрь 2013 года организовал прием бытовых отходов и строительного мусора, на участке: 2-я очередь «Декоративных культур», за что с водителей транспортных средств, осуществляющих выгрузку мусора и бытовых отходов, взимается плата от 150 до 300 рублей. В результате указанных действий Самкурашвили З.Д. государству в лице муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» причинен особо крупный ущерб, составивший 22 432, 238 рублей.



Так, в районе 2-я очередь «Декоративных культур» в нарушение требований ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» расположена несанкционированная свалка бытовых отходов и строительного мусора, площадью 34 Га.



Согласно локальной смете, утвержденной директором МКУ «Управления благоустройства и лесного хозяйства Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону на земельном участке в районе Щепкинского леса, предназначенном для строительства 2-й очереди жилого района «Декоративные культуры», для выполнения работ по ликвидации свалочного очага, а именно: на погрузку прочих материалов, деталей (с использованием погрузчика) при автоперевозке; на погрузку мусора строительного с погрузкой при Автоперевозках; на перевозку грузов автомобилями- самосвалами грузоподъемностью 10т, работающих вне карьера на расстоянии до 18 км, класс груза 1; на утилизацию данных отходов потребуется не мене 22 432 238 рублей.


Несанкционированная свалка в районе 2-й очереди «Декоративного участка» в г. Ростове-на-Дону продолжает функционировать.


Самкурашвили З.Д. и неустановленные лица, организовавшие прием бытовых отходов и строительного мусора, в районе 2-й очереди «Декоративного участка» в г. Ростове-на-Дону взимают плату с водителей транспортных средств, осуществляющих выгрузку мусора и бытовых отходов.


Согласно копии допроса свидетеля Мусаева И.И., который осуществлял вывоз строительного мусора по адресу: г. Ростов-на-Дону, 2- я очередь «Декоративного участка» стоимость выгрузки мусора составляет 150 рублей с машины. Деньги он передавал мужчине, который сам к нему подошел. Во время выгрузки мусора на свалку приезжали выгружать мусор грузовые транспортные средства. Мусаев И.И. осуществлял выгрузку мусора на указанную свалку второй раз.


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.


Согласно ст. 12, 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 2 Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. СанПиН 11.7.1038-01, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.05.2001, вывоз отходов производства и потребления допускается только на специализированные полигоны твердых бытовых отходов, вывоз отходов на несанкционированные свалки не допускается.


Вместе с тем, Самкурашвили З.Д. на системной основе осуществляется прием от физических и юридических лиц отходов и их накопление в непредназначенном для указанных целей месте. За прием отходов с водителей транспортных средств, осуществляющих выгрузку отходов производства и строительного мусора на несанкционированной свалке - в районе 2-я очередь «Декоративных культур» в г. Ростове-на-Дону, неустановленными лицами взимается плата, которые в последствии данные денежные средства передают Самкурашвили З.Д.


Таким образом, данная деятельность отвечает признакам предпринимательской деятельности, однако осуществляется лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, и в неустановленном месте.


В результате незаконной предпринимательской деятельности Самкурашвили З.Д. государству в лице муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» причинен особо крупный ущерб, выразившийся в затратах, необходимых для ликвидации свалочного очага на данном участке, составивший 22 432 238 рублей.


Прокуратурой района возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным.



По материалам прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону





16.10.2018
В донской столице прошел рейд по выявлению фактов незаконной продажи сильнодействующих лекарственных препаратов
Депутатами донского парламента инициировано обращение в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию об усилении мер ответственности за незаконную продажу сильнодействующих препаратов
16.10.2018
В донском парламенте обсудили концепцию областного закона о садоводстве и огородничестве
15 октября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона, регулирующего правовые отношения в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Ростовской области.
16.10.2018
Губернатор дал старт работе новой линии экологической продукции «Сегежская упаковка» в Сальске
Открытие нового производства по выпуску бумажных пакетов для потребительской упаковки компании «Сегежская упаковка» состоялось 15 октября.
16.10.2018
В Сальском районе начато строительство крупного молочного комплекса
15 октября, губернатор Василий Голубев и председатель совета директоров агрохолдинга «Степь» Али Узденов приняли участие в закладке первого камня в фундамент будущего предприятия.
16.10.2018
Донские ветеринары привезли с «Золотой осени» золотую и бронзовую медали
12 октября, в рамках 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» в Москве состоялись награждения победителей профессиональных конкурсов в различных номинациях. Свои награды получила и донская ветеринарная служба.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс