Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Прокуратурой Ворошиловского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Прокуратурой Ворошиловского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Прокуратурой Ворошиловского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения




Прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону 27.11.2012 совместно с управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ростовской области проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


Согласно ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательством об охране здоровья, иным направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды законодательством.


На основании ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


В силу требований ст. 39 Закона № 52-ФЗ на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


По результатам проведенной проверки установлено, что по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Северная (с/т «Рассвет»), 42 расположена и функционирует автотранспортная мойка на два поста, деятельность в которой осуществляет индивидуальный предприниматель Гобаев М.М.; по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Погодина, 68/1а расположена и функционирует автотранспортная мойка на два поста, деятельность в которой осуществляет индивидуальный предприниматель Доценко А.В.; по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Ольховский, 44 расположена и функционирует автотранспортная мойка на два поста, деятельность в которой осуществляет индивидуальный предприниматель Долгополова Е.В.


В ходе осуществления деятельности в названных автотранспортных мойках происходит поступление загрязненного ливнестока в общегородскую систему дождевой канализации без очистки, площадка не оборудована сетью ливнестоков с автономными очистными сооружениями, что является нарушением п. 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».


Кроме того, при осуществлении деятельности в названных автотранспортных мойках автомойщиками, занятыми на рабочих местах с вредными производственными факторами, не пройден обязательный предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр, что является нарушением требований ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 2.13 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».


Таким образом, действия индивидуальных предпринимателей Гобаева М.М., Доценко А.В., Долгополовой Е.В. образуют состав административного правонарушения, предусмотренное ст. 8.2 КоАП РФ, а именно: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, и состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, а именно: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.


По результатам проверки прокуратурой района в отношении указанных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.3, 8.2 КоАП РФ, которые направлены в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области для рассмотрения.


Кроме того, по результатам проверки прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону в адрес индивидуальных предпринимателей Гобаева М.М., Доценко А.В. и Долгополовой Е.В. внесены представления об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также направлены исковые заявления в суд Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону о запрете деятельности указанных автотранспортных моек до устранения выявленных нарушений.



По материалам Прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону





07.04.2020
800 волонтеров и 629 обращений: Итоги первых 2 недель работы волонтерского центра ЕР в Ростове
Более 800 волонтеров из «Единой России» и её партнёрских организаций уже две недели без выходных развозят жителям области медицинские маски, антисептические средства, организуют доставку продуктов и лекарств. Работа добровольцев позволяет людям из группы риска соблюдать режим самоизоляции.
07.04.2020
В Ростовской области коронавирус подтвержден у 17 жителей
Дополнительная диагностика в ростовском референс-центре подтвердила коронавирус у 8 находившихся под наблюдением врачей пациентов с предварительно положительным тестом. Таким образом, по состоянию на 10:30 7 апреля в Ростовской области зарегистрировано уже 17 больных инфекцией, вызванной новым коронавирусом.
07.04.2020
В Ростовской области создан экстренный ситуационный центр для консультационной поддержки бизнеса
По распоряжению губернатора Василия Голубева в рамках реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) на платформе центра «Мой бизнес» создан экстренный ситуационный центр.
06.04.2020
В Ростовской области уточнены ограничительные мероприятия по коронавирусу
В развитие указа президента РФ от 2 апреля донской губернатор Василий Голубев подписал сегодня, 5 апреля, постановление правительства Ростовской области, которое уточняет ранее действовавшие ограничительные мероприятия по коронавирусу.
06.04.2020
Василий Голубев утвердил пакет мер социальной поддержки граждан на период ограничительных мероприятий
На Дону вводится дополнительный комплекс мер, который предусматривает временное освобождение от уплаты взносов за капремонт, прямую адресную помощь для малообеспеченных семей, поддержку семей с детьми, приёмных семей для пожилых и инвалидов, а также ряд других мер.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс