Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Прокуратурой Ворошиловского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Прокуратурой Ворошиловского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Прокуратурой Ворошиловского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения




Прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону 27.11.2012 совместно с управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ростовской области проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


Согласно ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательством об охране здоровья, иным направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды законодательством.


На основании ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


В силу требований ст. 39 Закона № 52-ФЗ на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


По результатам проведенной проверки установлено, что по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Северная (с/т «Рассвет»), 42 расположена и функционирует автотранспортная мойка на два поста, деятельность в которой осуществляет индивидуальный предприниматель Гобаев М.М.; по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Погодина, 68/1а расположена и функционирует автотранспортная мойка на два поста, деятельность в которой осуществляет индивидуальный предприниматель Доценко А.В.; по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Ольховский, 44 расположена и функционирует автотранспортная мойка на два поста, деятельность в которой осуществляет индивидуальный предприниматель Долгополова Е.В.


В ходе осуществления деятельности в названных автотранспортных мойках происходит поступление загрязненного ливнестока в общегородскую систему дождевой канализации без очистки, площадка не оборудована сетью ливнестоков с автономными очистными сооружениями, что является нарушением п. 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».


Кроме того, при осуществлении деятельности в названных автотранспортных мойках автомойщиками, занятыми на рабочих местах с вредными производственными факторами, не пройден обязательный предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр, что является нарушением требований ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 2.13 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».


Таким образом, действия индивидуальных предпринимателей Гобаева М.М., Доценко А.В., Долгополовой Е.В. образуют состав административного правонарушения, предусмотренное ст. 8.2 КоАП РФ, а именно: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, и состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, а именно: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.


По результатам проверки прокуратурой района в отношении указанных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.3, 8.2 КоАП РФ, которые направлены в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области для рассмотрения.


Кроме того, по результатам проверки прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону в адрес индивидуальных предпринимателей Гобаева М.М., Доценко А.В. и Долгополовой Е.В. внесены представления об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также направлены исковые заявления в суд Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону о запрете деятельности указанных автотранспортных моек до устранения выявленных нарушений.



По материалам Прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону





20.04.2018
В регионе завершились Всероссийские командно-штабные учения МЧС
В период с 17 по 19 апреля органы управления и силы Ростовской области участвовали во Всероссийском командно-штабном учении.
20.04.2018
Конституционный Суд РФ признал не нарушающим Конституцию запрет на создание новых юрлиц недобросовестными гражданами
Конституционный Суд РФ определением от 13.03.2018 № 580-О отказал в рассмотрении жалобы гражданина, который оспаривал конституционность подпункта «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
20.04.2018
Лучшего социально ориентированного работодателя выбирают на Дону
Министерство труда и социального развития региона с 25 апреля объявляет старт приема заявок от донских организаций, претендующих на звание «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области»
20.04.2018
Эксплуатация 9 объектов с массовым пребыванием людей в Ростове-на-Дону и Новочеркасске приостановлена по решению суда
Эксплуатация девяти объектов с массовым пребыванием людей  в Ростове-на-Дону и Новочеркасске приостановлена по  решению суда.
20.04.2018
Депутаты – «единороссы» обсудили практику применения порядка расчета и предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан
19 апреля состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области, в ходе которого депутаты – члены фракции заслушали и обсудили информацию о практике применения в Ростовской области порядка расчета и предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс