Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Прошло 2-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва

Прошло 2-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва

Прошло 2-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва




29 октября состоялось 2-е заседание донского парламента пятого созыва, в ходе которого депутаты одобрили внесение изменений в отдельные областные законы (часть из них - чисто технические правки, вносимые в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве), избрали мировых судей, приняли постановления и даже успели поздравить именинника – депутата Сергея Косинова, который в Законодательном Собрании возглавляет фракцию справедливороссов. Повестка заседания в целом была достаточно насыщенной – 53 вопроса, не считая раздела «Разное».


В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад заместителя министра образования области Марины Мазаевой «О мерах социальной поддержки детства в Ростовской области». Выступление сопровождалось обширным видеорядом. После этого депутаты буквально засыпали вопросами замминистра. Их интересовало все: от количества в области беспризорников и проведения профилактической работы в отношении них до помощи НКО в устройстве детей-сирот в приемные семьи. Но сначала об основных моментах доклада.


Данный вопрос, по оценке Председателя Законодательного Собрания Виктора Дерябкина, очень сложный, но необходимый. В Ростовской области проживают более 740 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Из них 12 899 – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, причем большая часть детей-сирот (86 процентов) находится на воспитании в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей, меньшая (14 процентов) – в государственных учреждениях. И депутатов прежде всего интересует, достаточная ли нормативная правовая база создана у нас на Дону для социальной поддержки таких детей и их приемных родителей, опекунов и т.п., каковы результаты реализации принятых областных законов.


Согласно доклада замминистра образования меры социальной поддержки таких детей на Дону вполне достаточные и осуществляются на должном уровне. К примеру, в области активно развиваются семейные формы воспитания детей-сирот. Так, за 9 месяцев текущего года долгожданную семью обрели 1 248 детей. «Но ведь бывают и возвраты детей обратно в детские дома», - могут возразить читатели. Да, конечно, бывают, но благодаря работе специальных организаций, осуществляющих подготовку граждан к принятию детей-сирот на воспитание (всего в области их 29), а также сопровождающих замещающие семьи, количество возвратов с каждым годом уменьшается (в 2009 году возвращены 3,2 процентов детей, в 2012 – 2,5), а доля детей-сирот, переданных в семьи, растет (в 2009 году – 75 процентов, в 2012 – 87).


В областном бюджете предусмотрены также выплаты приемным родителям, размер которых ежегодно увеличивается. При организации приемной семьи выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей, ежемесячно – 7 388 рублей (с 01.09.2012).


Кроме того, с 2000 года в области действует программа обеспечения детей-сирот жильем. За период с 2000 по 2012 годы жилье предоставлено 2 354 детям-сиротам, в текущем году – порядка 800. За эти годы из федерального и областного бюджетов выделены 2 млрд 682 млн рублей, но, несмотря на это, очередь нуждающихся в жилье существует до сих пор: на сегодняшний день на учете в министерстве образования состоят 5 418 человек. И депутаты в свою очередь обеспокоены вопросом: когда же эта очередь будет закрыта, а вопрос утратит свою актуальность?


Также на заседании депутаты одобрили очередные изменения в областной бюджет, приняли закон об образовании, рассмотрели ряд изменений в областные законы и в разделе «Разное» обсудили один из актуальнейших вопросов сегодняшнего времени – введение соцнормы потребления электроэнергии.


Подробнее - в ближайшем номере газеты.



Ольга Обухова






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс