Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Прошло 2-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва

Прошло 2-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва

Прошло 2-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва




29 октября состоялось 2-е заседание донского парламента пятого созыва, в ходе которого депутаты одобрили внесение изменений в отдельные областные законы (часть из них - чисто технические правки, вносимые в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве), избрали мировых судей, приняли постановления и даже успели поздравить именинника – депутата Сергея Косинова, который в Законодательном Собрании возглавляет фракцию справедливороссов. Повестка заседания в целом была достаточно насыщенной – 53 вопроса, не считая раздела «Разное».


В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад заместителя министра образования области Марины Мазаевой «О мерах социальной поддержки детства в Ростовской области». Выступление сопровождалось обширным видеорядом. После этого депутаты буквально засыпали вопросами замминистра. Их интересовало все: от количества в области беспризорников и проведения профилактической работы в отношении них до помощи НКО в устройстве детей-сирот в приемные семьи. Но сначала об основных моментах доклада.


Данный вопрос, по оценке Председателя Законодательного Собрания Виктора Дерябкина, очень сложный, но необходимый. В Ростовской области проживают более 740 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Из них 12 899 – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, причем большая часть детей-сирот (86 процентов) находится на воспитании в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей, меньшая (14 процентов) – в государственных учреждениях. И депутатов прежде всего интересует, достаточная ли нормативная правовая база создана у нас на Дону для социальной поддержки таких детей и их приемных родителей, опекунов и т.п., каковы результаты реализации принятых областных законов.


Согласно доклада замминистра образования меры социальной поддержки таких детей на Дону вполне достаточные и осуществляются на должном уровне. К примеру, в области активно развиваются семейные формы воспитания детей-сирот. Так, за 9 месяцев текущего года долгожданную семью обрели 1 248 детей. «Но ведь бывают и возвраты детей обратно в детские дома», - могут возразить читатели. Да, конечно, бывают, но благодаря работе специальных организаций, осуществляющих подготовку граждан к принятию детей-сирот на воспитание (всего в области их 29), а также сопровождающих замещающие семьи, количество возвратов с каждым годом уменьшается (в 2009 году возвращены 3,2 процентов детей, в 2012 – 2,5), а доля детей-сирот, переданных в семьи, растет (в 2009 году – 75 процентов, в 2012 – 87).


В областном бюджете предусмотрены также выплаты приемным родителям, размер которых ежегодно увеличивается. При организации приемной семьи выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей, ежемесячно – 7 388 рублей (с 01.09.2012).


Кроме того, с 2000 года в области действует программа обеспечения детей-сирот жильем. За период с 2000 по 2012 годы жилье предоставлено 2 354 детям-сиротам, в текущем году – порядка 800. За эти годы из федерального и областного бюджетов выделены 2 млрд 682 млн рублей, но, несмотря на это, очередь нуждающихся в жилье существует до сих пор: на сегодняшний день на учете в министерстве образования состоят 5 418 человек. И депутаты в свою очередь обеспокоены вопросом: когда же эта очередь будет закрыта, а вопрос утратит свою актуальность?


Также на заседании депутаты одобрили очередные изменения в областной бюджет, приняли закон об образовании, рассмотрели ряд изменений в областные законы и в разделе «Разное» обсудили один из актуальнейших вопросов сегодняшнего времени – введение соцнормы потребления электроэнергии.


Подробнее - в ближайшем номере газеты.



Ольга Обухова






09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
09.07.2020
Социальную помощь получат малоимущие жители Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из бюджета области более 54 миллионов рублей для оказания адресной социальной помощи малоимущим жителям области в июле текущего года.
09.07.2020
Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
08.07.2020
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на довыборы в Законодательное Собрание Ростовской области
Выдвижение тайным голосованием состоялось на заседании президиума регионального политсовета партии
08.07.2020
Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России»
На состоявшейся сегодня, 7 июля, конференции регионального отделения партии «Единая Россия» действующий глава региона Василий Голубев был выдвинут кандидатом в губернаторы Ростовской области на предстоящих выборах, которые запланированы на 13 сентября.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс