Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Путин удовлетворен экономическими итогами 2012 года

Путин удовлетворен экономическими итогами 2012 года


Президент России отмечает: страна завершила год с низкой безработицей, ускорился рост инвестиций

 

Президент РФ Владимир Путин назвал экономические итоги 2012 года «сравнительно удовлетворительными».

 Выступая на совещании в Кремле по экономическим вопросам в среду, 16 января, глава государства отметил, что «экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно».

 «По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%, - привет статистику президент. - Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей - 5,4%».

 Бюджет 2012 года, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита, отметил Путин. Подросли «значительные резервы», а инфляция составила 6,6% «из-за колебаний цен на продукты питания». Он напомнил, что в прежние десятилетия, с 2000 по 2010 годы, инфляция в среднем составляла 12,75%.

 «Хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы - это 8,8. Ускорился рост инвестиций, за 11 месяцев он достиг 8,4% к тому же периоду прошлого года», - цитирует главу государства «Интерфакс».

 Вместе с тем, как отметил президент, на фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. «Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется. В ноябре он был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%. Да и в целом во II квартале рост ВВП составлял 4%, а в третьем упал до 2,9%», - сказал Путин.

 Подобную затихающую динамику, по его словам, демонстрирует и промышленное производство, и инвестиции, наблюдаются некоторые проблемы и в сельском хозяйстве. При этом Путин вновь подтвердил, что Россия «в состоянии обеспечить себя зерном и даже сохранить значительный экспортный потенциал», тогда как в предыдущие 20-30 лет она была абсолютным импортером зерновых.

 Глава государства отметил, что в прошедшем году ситуация в мировой экономике, на финансовых рынках была довольно напряженной, что сказалось и на российской экономике. «Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело. Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы, и что самое главное - как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей», - сказал он.

 «Долговые проблемы Европы осложнились возникшими трудностями в банковском секторе и как результат - во втором полугодии регион оказался в рецессии. Но, несмотря на это, мы также хорошо знаем, что лидеры Еврозоны все-таки демонстрируют позитивную динамику, и это очень хорошо. Но тем не менее сложности в Европе в целом сказались и на мировой экономике, и на других странах, в том числе и на странах БРИКС, и на нас тоже в том числе», - сказал президент.

 Он предупредил, что затишье на финансовых рынках может оказаться лишь временным и к этому российские власти должны быть готовы.

 Путин напомнил, что колебания на глобальных рынках прежде всего сказались на волатильности российского финансового и валютного рынков, курс рубля в течение года постоянно менялся и такое положение дел стало уже привычным.

По материалам сайта er.ru





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс