Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Работа управляющих компаний становится прозрачнее

В ноябре 2011 года были приняты поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми введена суровая административная ответственность для управляющих компаний и товариществ собственников жилья, а также их должностных лиц за нарушения требований по раскрытию информации о результатах деятельности этих организаций.

Нововведения в федеральном законодательстве комментирует председатель комитета Законодательного Собрания области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. ИЩЕНКО:

«Реформа в системе жилищно-коммунального хозяйства, которая идет в нашей стране, уже не первое десятилетие вызывает множество нареканий и недовольство у потребителей услуг управляющих компаний и ТСЖ. Как правило, лишь жители частного сектора могут избежать проблем в этой сфере. Жители же многих многоквартирных домов ежемесячно испытывают сложности, получая недостоверные, ошибочные счета за коммунальные услуги, а порой и недополучая эти самые услуги.

Не все проблемы в этой сфере решаются так, как хотелось бы. Но одну проблему федеральный законодатель разрешил. На нее, кстати говоря, неоднократно обращали внимание федеральных властей депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Областные власти не раз выступали с обращениями о введении административной ответственности в отношении управляющих компаний и ТСЖ, которые не раскрывают информацию о своей деятельности.

Не секрет, что в ЖКХ идет оборот огромных финансовых ресурсов, но эта сфера до последнего времени была вне зоны государственного и общественного контроля. Теперь ситуация должна кардинально измениться. Во-первых, на федеральном уровне установлены стандарты раскрытия информации о деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Во-вторых, за нарушения этих стандартов, за раскрытие информации не в полном объеме либо за предоставление недостоверной информации устанавливается жесткая административная ответственность.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушившее требования должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, сами управляющие компании и ТСЖ – от 250 до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения законодательства должностное лицо по решению суда может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.

Реализация этих жестких административных мер на практике позволит не только дисциплинировать работу управляющих компаний и ТСЖ, но и заставит их предоставлять полный и всесторонний отчет о результатах своей деятельности. Из него каждый заинтересованный житель сможет узнать, каким именно образом расходуются средства на обслуживание жилого дома, какой доход получает управляющая организация и на что эти деньги тратятся.

Важно, чтобы наши сограждане активно пользовались своими правами в этой сфере».

По материалам сайта zsro.ru




23.06.2017
Более 250 тысяч м² проезжей части дорог обновят в Северном микрорайоне
По поручению главы Администрации города Виталия Кушнарева проводятся комплексные работы по ремонту объектов улично-дорожной сети Северного микрорайона.
23.06.2017
За месяц продовольственные товары в Ростовской области подорожали на 2,5%.
Ростовстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в среднем по России и Ростовской области в мае текущего года.
23.06.2017
24 июня в станице Старочеркасской состоится форум ремесленников Дона.
Завтра, 24 июня, в станице Старочеркасской впервые пройдет форум ремесленников Дона. На форуме соберутся ведущие мастера, сохраняющие самобытные народные ремесла донского казачества и народов, проживающих на донской земле.
23.06.2017
В первом чтении принят законопроект, уточняющий порядок парковки транспортных средств инвалидов
На заседании Государственной Думы 21 июня в первом чтении принят законопроект, направленный на урегулирование законодательства в части парковки автомобиля инвалида. Это предполагается сделать, как указывается в пояснительной записке, «путем внесения уточнения, что специальным автотранспортным средством считаются транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, и при этом на указанных транспортных средствах должен быть (а не по желанию водителя) установлен опознавательный знак «Инвалид». Таким образом, указанные транспортные средства смогут бесплатно занимать места для парковки специальных автотранспортных средств.
23.06.2017
Депутаты упростят процедуру госзакупки юридических услуг для защиты интересов РФ в международных судах
Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 90277-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс