Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Разъяснение законодательства, регламентирующего вопросы трудоустройства несовершеннолетних

Разъяснение законодательства, регламентирующего вопросы трудоустройства несовершеннолетних

Разъяснение законодательства, регламентирующего вопросы трудоустройства несовершеннолетних




В связи с наступлением летних каникул и устройством несовершеннолетних в указанный период на работу, необходимо отметить ряд положений трудового законодательства, которые следует знать работникам, не достигшим 18-летнего возраста.


В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.


Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.


С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.


Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.


В трудовом договоре в обязательном порядке указываются: трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы); условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); условия труда на рабочем месте.


Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.


Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.


При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.


Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.


Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.


Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, осуществляющемуся за счет средств работодателя.


Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.


Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины указанных норм для лиц соответствующего возраста.


Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.


Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).


Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.


Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет.


Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.





По материалам Прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону





19.10.2017
Контрольно-ревизионный отдел Облизбиркома провел выездную проверку
Контрольно-ревизионный отдел Облизбиркома провел выездную проверку территориальной комиссии Таганрога по итогам работы КРС в ходе избирательной кампании по дополнительным выборам депутатов городской Думы города Таганрога, состоявшимся 10 сентября.
19.10.2017
Михаил Емельянов: Отмена разрешения на видеосъемку сотрудников ДПС – это очень плохой знак
В новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото – и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции
19.10.2017
В ДГТУ открывается местное отделение ДОСААФ России
21 октября в опорном вузе состоится торжественное открытие местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России) – образовательного центра «ДОСААФ – ДГТУ».
19.10.2017
Правительство предлагает запретить анонимные платежи с использованием неперсонифицированных электронных средств
В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 287876-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платежной системе».
19.10.2017
Принят закон, предоставляющий возможность лицам из числа коренных малочисленных народов России усыновлять детей
Государственная Дума приняла в третьем заключительном чтении проект федерального закона № 42640-7 «О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» (о документах, прилагаемых к заявлению об усыновлении).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс