Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Региональный проект здоровьесбережения школьников получил федеральную поддержку

Региональный проект здоровьесбережения школьников получил федеральную поддержку

Региональный проект здоровьесбережения школьников получил федеральную поддержку


В 2013 году в ходе реализации второго этапа проекта здоровьесбережения в сфере образования планируется расширение сети пилотных школ в два раза за счет средств (48 млн руб.) федерального проекта модернизации общего образования.

Об этом рассказал заместитель губернатора Игорь Гуськов на совещании в режиме видеоконференции с главами муниципальных образования и руководителями органов, осуществляющих управление в сфере образования.

Система  здоровьесбережения школьников в образовательных учреждениях области введена по инициативе губернатора Василия Голубева. На закупку уникального оборудования из бюджета области было выделено около 40 млн рублей.

«Региональный центр здоровьесбережения, пока единственный в России, был создан в 2012 году в рамках пилотного проекта, - напомнил Игорь Гуськов. - 1 сентября в 100 школах 53 муниципалитетов были установлены специальные аппараты  «АРМИСы», которые предназначены для проведения профилактических осмотров и мониторинга здоровья детей и  позволяют диагностировать состояние школьников на доврачебном уровне».

Автоматически формируемое заключение о сердечно-сосудистой, дыхательной, зрительной, слуховой, центральной нервной систем и об оценке физического развития школьников с учетом половозрастных норм передается в региональный центр здоровьесбережения.

Центр помогает создать единую информационную систему для оперативного сбора данных о состоянии здоровья ребят, разработать с учетом собранной информации  рекомендации по улучшению образовательного процесса, ориентированного на сохранение и укрепление здоровья школьников.

 В результате обработки можно будет выявить «слабые места» и сформулировать рекомендации каждой школе, муниципалитету и конкретному ребенку.

«Коррекционные задачи могут быть поставлены как для лечебных учреждений, так и для самих школ или управлений образования, - уточнил замгубернатора. – Например, где-то потребуется обратить внимание на ростовую мебель, офтальмотренажеры для улучшения зрения. Где-то, если у школьников  системно выявлены нарушения пищеварения,  пересмотреть организацию горячего питания. Такая база данных станет обширным  материалом для ученых и медиков».

Кроме того, на совещании обсудили вопросы исполнения мероприятий по устройству теплых санитарных узлов в школах и меры, принимаемые по расширению сети дошкольных образовательных учреждений, направленные на ликвидацию очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Игорь Гуськов критически высказался в адрес некоторых муниципалитетов в решении данной проблемы, назвав их позицию иждивенческой. Кроме запланированного по инициативе губернатора строительства детских садов, в ряде территорий руководство не предприняло никаких мер по увеличению числа дополнительных мест для дошкольников: не развиваются формы семейных детских садов, не открываются группы на базе свободных площадей школ и учреждений дополнительного образования детей, не предусмотрены группы кратковременного пребывания.

Замгубернатора потребовал от глав в кратчайшие сроки пересмотреть свои «дорожные карты» и уже через две недели доложить о результатах.

По материалам Министерства внутренней и информационной политики области





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс