Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Региональный проект здоровьесбережения школьников получил федеральную поддержку

Региональный проект здоровьесбережения школьников получил федеральную поддержку

Региональный проект здоровьесбережения школьников получил федеральную поддержку


В 2013 году в ходе реализации второго этапа проекта здоровьесбережения в сфере образования планируется расширение сети пилотных школ в два раза за счет средств (48 млн руб.) федерального проекта модернизации общего образования.

Об этом рассказал заместитель губернатора Игорь Гуськов на совещании в режиме видеоконференции с главами муниципальных образования и руководителями органов, осуществляющих управление в сфере образования.

Система  здоровьесбережения школьников в образовательных учреждениях области введена по инициативе губернатора Василия Голубева. На закупку уникального оборудования из бюджета области было выделено около 40 млн рублей.

«Региональный центр здоровьесбережения, пока единственный в России, был создан в 2012 году в рамках пилотного проекта, - напомнил Игорь Гуськов. - 1 сентября в 100 школах 53 муниципалитетов были установлены специальные аппараты  «АРМИСы», которые предназначены для проведения профилактических осмотров и мониторинга здоровья детей и  позволяют диагностировать состояние школьников на доврачебном уровне».

Автоматически формируемое заключение о сердечно-сосудистой, дыхательной, зрительной, слуховой, центральной нервной систем и об оценке физического развития школьников с учетом половозрастных норм передается в региональный центр здоровьесбережения.

Центр помогает создать единую информационную систему для оперативного сбора данных о состоянии здоровья ребят, разработать с учетом собранной информации  рекомендации по улучшению образовательного процесса, ориентированного на сохранение и укрепление здоровья школьников.

 В результате обработки можно будет выявить «слабые места» и сформулировать рекомендации каждой школе, муниципалитету и конкретному ребенку.

«Коррекционные задачи могут быть поставлены как для лечебных учреждений, так и для самих школ или управлений образования, - уточнил замгубернатора. – Например, где-то потребуется обратить внимание на ростовую мебель, офтальмотренажеры для улучшения зрения. Где-то, если у школьников  системно выявлены нарушения пищеварения,  пересмотреть организацию горячего питания. Такая база данных станет обширным  материалом для ученых и медиков».

Кроме того, на совещании обсудили вопросы исполнения мероприятий по устройству теплых санитарных узлов в школах и меры, принимаемые по расширению сети дошкольных образовательных учреждений, направленные на ликвидацию очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Игорь Гуськов критически высказался в адрес некоторых муниципалитетов в решении данной проблемы, назвав их позицию иждивенческой. Кроме запланированного по инициативе губернатора строительства детских садов, в ряде территорий руководство не предприняло никаких мер по увеличению числа дополнительных мест для дошкольников: не развиваются формы семейных детских садов, не открываются группы на базе свободных площадей школ и учреждений дополнительного образования детей, не предусмотрены группы кратковременного пребывания.

Замгубернатора потребовал от глав в кратчайшие сроки пересмотреть свои «дорожные карты» и уже через две недели доложить о результатах.

По материалам Министерства внутренней и информационной политики области





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс