Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования

Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования

Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования




С 2010 года территориальные Управления ПФР в городах и районах Ростовской области ведут планомерную работу по регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования.


Именно в 2010 году Федеральное законодательство (Федеральный закон от 29.11.2010 г. №313-ФЗ) распространило принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета не только на граждан, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, но и на детей. Теперь лицами, застрахованными в системе ОПС, законодательно признаются как совершеннолетние граждане, так и дети с момента их рождения. Все они должны быть зарегистрированы в базе данных персонифицированного учета.

Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования предусматривает открытие застрахованному лицу (независимо от его возраста) индивидуального лицевого счета и выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица.

Регистрация в системе ОПС производится один раз, и каждый гражданин имеет только один индивидуальный лицевой счет с уникальным СНИЛС, который не изменяется в течение жизни и действителен на всей территории России.

СНИЛС является основным идентификатором граждан (застрахованных лиц) как  в системе пенсионного обеспечения и страхования, так и в системе социальной защиты населения. Именно СНИЛС служит «связующим звеном» и используется в информационном взаимодействии между фондами обязательного медицинского страхования, фондом социального страхования, органами ЗАГС, службой судебных приставов, налоговыми органами и другими государственными органами.

Детям страховое свидетельство может понадобиться в следующих случаях:

  • Для получения медицинских услуг и льгот. Например, СНИЛС используется в поликлиниках и больницах для оценки права на выдачу рецептов на бесплатные лекарства льготникам.

  • Для формирования пенсионных накоплений и получения государственной поддержки, например, если несовершеннолетний гражданин стал наследником накопительной части пенсии.

  • При назначении и получении пенсии и пособий.

  • Для регистрации на портале gosuslugi.ru.


Регистрация детей в системе ОПС производилась органами ПФР централизованно через сеть образовательных учреждений (детских садов, школ, училищ), при содействии поликлинических учреждений и органов ЗАГС.

В настоящее время в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 4 млн. 348 тыс. жителей Ростовской области, из них 648,5 тысяч детей до 18 лет.

Практически все дети в нашей области зарегистрированы.

Если ребенок пока не имеет СНИЛС, то для его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям или попечителям необходимо обратиться в территориальное Управление Пенсионного фонда по месту жительства и заполнить анкету застрахованного лица на ребенка. При себе следует иметь свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность родителя.

Дети, имеющие страховые свидетельства ОПС, повторной регистрации не подлежат.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс