Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования

Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования

Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования




С 2010 года территориальные Управления ПФР в городах и районах Ростовской области ведут планомерную работу по регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования.


Именно в 2010 году Федеральное законодательство (Федеральный закон от 29.11.2010 г. №313-ФЗ) распространило принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета не только на граждан, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, но и на детей. Теперь лицами, застрахованными в системе ОПС, законодательно признаются как совершеннолетние граждане, так и дети с момента их рождения. Все они должны быть зарегистрированы в базе данных персонифицированного учета.

Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования предусматривает открытие застрахованному лицу (независимо от его возраста) индивидуального лицевого счета и выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица.

Регистрация в системе ОПС производится один раз, и каждый гражданин имеет только один индивидуальный лицевой счет с уникальным СНИЛС, который не изменяется в течение жизни и действителен на всей территории России.

СНИЛС является основным идентификатором граждан (застрахованных лиц) как  в системе пенсионного обеспечения и страхования, так и в системе социальной защиты населения. Именно СНИЛС служит «связующим звеном» и используется в информационном взаимодействии между фондами обязательного медицинского страхования, фондом социального страхования, органами ЗАГС, службой судебных приставов, налоговыми органами и другими государственными органами.

Детям страховое свидетельство может понадобиться в следующих случаях:

  • Для получения медицинских услуг и льгот. Например, СНИЛС используется в поликлиниках и больницах для оценки права на выдачу рецептов на бесплатные лекарства льготникам.

  • Для формирования пенсионных накоплений и получения государственной поддержки, например, если несовершеннолетний гражданин стал наследником накопительной части пенсии.

  • При назначении и получении пенсии и пособий.

  • Для регистрации на портале gosuslugi.ru.


Регистрация детей в системе ОПС производилась органами ПФР централизованно через сеть образовательных учреждений (детских садов, школ, училищ), при содействии поликлинических учреждений и органов ЗАГС.

В настоящее время в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 4 млн. 348 тыс. жителей Ростовской области, из них 648,5 тысяч детей до 18 лет.

Практически все дети в нашей области зарегистрированы.

Если ребенок пока не имеет СНИЛС, то для его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям или попечителям необходимо обратиться в территориальное Управление Пенсионного фонда по месту жительства и заполнить анкету застрахованного лица на ребенка. При себе следует иметь свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность родителя.

Дети, имеющие страховые свидетельства ОПС, повторной регистрации не подлежат.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс