Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Рекомендации парламентских слушаний по вопросу «О проблемах и перспективах реализации законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства», состоявшиеся в Ростове-на-Дону 25 июля 2017 года

Рекомендации парламентских слушаний по вопросу «О проблемах и перспективах реализации законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства», состоявшиеся в Ростове-на-Дону 25 июля 2017 года

Проведя с участием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного Собрания Ростовской области, представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Правительства Ростовской области и иных органов исполнительной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, научного, экспертного и делового сообщества, граждан-участников долевого строительства обсуждение проблем и перспектив реализации законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства, участники парламентских слушаний отмечают следующее.

Развитие свободных экономических отношений в современной России и наличие рынка жилья позволяют гражданам самостоятельно решать свои жилищные вопросы. Одной из распространенных форм такого решения является долевое участие граждан в жилищном строительстве за счет собственных средств.

По объему ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров Российской Федерации.

Однако специфика правового регулирования долевого строительства многоквартирных домов заключается в том, что данная сфера законодательства носит комплексный характер. Отдельные вопросы, связанные с процессами выделения земельных участков для строительства, возведения многоквартирных домов, подключения их к сетям инженерно-технического обеспечения, а также вопросы привлечения денежных средств граждан при строительстве многоквартирных домов регулируются нормами жилищного, земельного, градостроительного и иного законодательства. В каждой из указанных отраслей законодательства имеется множество проблем.

В связи с тем, что проблемы нарушения застройщиками-инвесторами своих обязательств перед дольщиками (соинвесторами) затронули практически все регионы Российской Федерации, вопрос защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов приобрел важнейшее социальное значение.

И Ростовская область не является исключением. С 1 января 2014 года в области в соответствии с требованиями федерального законодательства ведется реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены. В настоящее время в него включено 1292 человека.

Общее же количество заключенных и неисполненных договоров участия в долевом строительстве составляет свыше четырех тысяч. Из 42 застройщиков, не выполнивших надлежащим образом обязательства по строительству многоквартирных домов, 13 находятся в процедуре банкротства.

До 2010 года на территории Ростовской области было приостановлено строительство 31 многоквартирного дома. Общее количество договоров участия в долевом строительстве по ним составляет 2483. В период с 2012 по 2016 годы из 31 недостроенного дома в эксплуатацию было введено 7 объектов (исполнено 723 договора долевого участия в строительстве).

За период с 2010 по 2017 год на территории области было приостановлено строительство еще 40 многоквартирных домов. Общее количество договоров участия в долевом строительстве по ним составляет 2508.

Проблемные многоквартирные дома (всего их 64) располагаются на территории 9 муниципальных образований: в городах Ростове - на - Дону
(41 дом), Таганроге (5 домов), Батайске (5 домов), Шахтах (3 дома), Каменск-Шахтинском (1 дом), Азове (1 дом), Новошахтинске (1 дом), в Аксайском (4 дома) и Азовском (3 дома) районах.

На региональном уровне принят ряд нормативных правовых актов, направленных на защиту прав пострадавших участников долевого строительства. Это Областные законы от 30 июля 2013 года № 1145-ЗС 
«О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» и от 25 февраля 2015 года № 312-ЗС «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов», Указ Губернатора Ростовской области от 6 апреля 2015 года № 17 «О мерах по реализации Областного закона от 25.02.2015 № 312-ЗС», постановления Правительства Ростовской области от 15 мая 2014 года № 360 «О некоторых мерах по реализации Областного закона от 30.07.2013 № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» и от 26 октября 2016 года № 721 «О порядке предоставления субсидий в целях ввода в эксплуатацию проблемных объектов».

К числу мер поддержки пострадавших дольщиков, предусмотренных указанными нормативными правовыми актами Ростовской области, относятся следующие:

1) предоставление субсидий объединениям дольщиков и инвесторам, достраивающим проблемные объекты, на возмещение затрат на технологическое присоединение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;

2) предоставление в аренду без торгов земельных участков для жилищного строительства без торгов инвестору, который берет на себя обязательства достроить проблемный объект.

В 2016 году эти меры позволили сдать 4 дома для 436 дольщиков.

Из областного бюджета было выделено 7,6 млн. рублей на подключение 1 проблемного объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

Муниципалитетами зарезервировано более 30 гектаров земельных участков для предоставления потенциальным инвесторам.

Однако анализ сложившейся ситуации позволяет сделать вывод, что существующих на сегодняшний день мер, направленных на защиту прав пострадавших участников долевого строительства, явно недостаточно.

При этом участники парламентских слушаний поддерживают принятый 21 июля 2017 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятые изменения позволят установить эффективный механизм защиты прав участников долевого строительства, повысят гарантии такой защиты, что, в свою очередь, приведет к росту строительства жилья и к улучшению жилищных условий граждан.

Наряду с рассмотрением законодательных мер, направленных на усиление защиты прав и законных интересов потенциальных участников долевого строительства, участники парламентских слушаний отмечают меры, предпринимаемые для решения проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Правительство Российской Федерации распоряжением от 26 мая 2017 года № 1063-р утвердило единую форму плана-графика («дорожных карт») по решению проблем пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Мониторинг исполнения таких планов-графиков поручено вести Минстрою России. При этом руководителям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано утвердить до 1 августа 2017 года региональные планы-графики, а также ежеквартально представлять в Минстрой России актуализированный региональный план-график и информацию о ходе его реализации. В настоящее время Правительством Ростовской области с участием органов местного самоуправления соответствующий план-график подготовлен.

В свою очередь, Минстрою России поручено проводить мониторинг исполнения утвержденных региональных планов-графиков и ежеквартально представлять в Правительство Российской Федерации доклад о ходе их реализации.

Вместе с тем участники парламентских слушаний отмечают необходимость создания единого информационно-управленческого механизма по сбору, учету и анализу сведений, а также контролю за мерами, предпринимаемыми территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Ростовской области, органами местного самоуправления, застройщиками и инвесторами по завершению строительства проблемных объектов и достигнутыми результатами.

С учетом состоявшегося обсуждения участники парламентских слушаний рекомендуют:

I. В целях активизации привлечения инвесторов к обеспечению прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения:

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части установления возможности для инвестора, который обеспечил права пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения, получить земельный участок для реализации масштабного инвестиционного проекта в собственность бесплатно;

Законодательному Собранию Ростовской области совместно с Правительством Ростовской области и иными органами исполнительной власти Ростовской области:

проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство в части установления возможности для инвестора получить земельный участок в аренду без торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере жилищного строительства при условии предоставления не менее 10 процентов построенного жилья пострадавшим участникам долевого строительства;

проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство в части установления возможности для инвестора, который обеспечил права пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения, получить земельный участок в аренду без торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта не только в сфере жилищного строительства, но и в иных сферах;

проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство в части установления возможности для инвестора, который обеспечил права пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения, получить в аренду без торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта земельный участок, имеющий инвестиционную привлекательность, обеспеченный техническими условиями подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;

проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство в части изменения критериев (коэффициентов), учитываемых при определении площади земельного участка, предоставляемого инвестору, который обеспечил права пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения;

Региональной службе государственного строительного надзора Ростовской области совместно с иными уполномоченными органами исполнительной власти Ростовской области:

проработать вопрос о ведении в актуальном состоянии реестра проблемных объектов, в котором указана подробная и полная информация о каждом доме, где можно увидеть все документы (разрешительная документация, проведенные экспертизы и другие) и фотографии каждого объекта;

Органам местного самоуправления:

организовать сбор, учет и анализ предложений инвесторов, заинтересованных в обеспечении прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения, по предоставлению им земельных участков, имеющих инвестиционную привлекательность.

II. В целях защиты интересов граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены:

Законодательному Собранию Ростовской области совместно с Правительством Ростовской области и иными органами исполнительной власти Ростовской области:

проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство в части предоставления мер поддержки гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, но не признанным пострадавшими в соответствии с установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти критериями;

проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство в части предоставления мер поддержки пострадавшим участникам долевого строительства многоквартирных домов, не включенных в реестр проблемных объектов, строительство которых началось в период после 21 июня 2010 года;

проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство по предоставлению мер поддержки по завершению строительства как проблемных объектов, так и многоквартирных домов, не включенных в реестр проблемных объектов, строительство которых началось в период после 21 июня 2010 года;

проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство в части предоставления объединениям пострадавших участников долевого строительства субсидий за счет средств областного бюджета для оплаты (компенсации) затрат на проведение строительно-технических экспертиз, продление разрешений на строительство и подготовку иных документов, необходимых для завершения строительства проблемных объектов;

проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство в части предоставления наиболее социально незащищенным гражданам из числа пострадавших участников долевого строительства мер поддержки за счет средств областного бюджета для оплаты (компенсации) части процентных ставок по кредитам и займам, полученным для строительства жилья;

Правительству Ростовской области, Региональной службе государственного строительного надзора Ростовской области совместно с органами местного самоуправления:

- поддерживать постоянный диалог с пострадавшими участниками долевого строительства и их объединениями в форме рабочих встреч, а также с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- создать с обязательным участием представителей пострадавших участников долевого строительства и их объединений постоянно действующие рабочие группы, совещания, «штабы» для оперативного решения проблем в сфере защиты прав участников долевого строительства

- организовать информационное взаимодействие с пострадавшими участниками долевого строительства и их объединениями при разработке проектов нормативных правовых актов в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства.


источник: zsro.ru





22.08.2017
Возбуждено уголовное дело по факту смерти малолетнего в Таганроге
Следственным отделом по городу Таганрогу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
22.08.2017
«Единая Россия» призывает ростовчан принять участие в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от пожара
Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» призывает однопартийцев и всех ростовчан оказать посильную помощь в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от пожара в г. Ростове-на-Дону 21 августа.
22.08.2017
В ДГТУ открыт пункт сбора гуманитарной помощи ростовчанам, пострадавшим от пожара
Необходимые вещи принимаются по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 79а. Контактные телефоны оперативного дежурного: 8-863-238-15-15, 8-928-296-41-62.
22.08.2017
Зарегистрировать юридическое лицо и ИП можно через портал госуслуг
На Едином портале государственных и муниципальных услуг доступна регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
22.08.2017
ОНФ откроет в Ростове-на-Дону юридический штаб для помощи пострадавшим от пожара
Гражданам, пострадавшим от пожара, необходимо оказать комплексную юридическую помощь.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс