Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Роль работодателя в Программе государственного софинансирования пенсии

Роль работодателя в Программе государственного софинансирования пенсии

Роль работодателя в Программе государственного софинансирования пенсии




Программа государственного софинансирования пенсии, дающая возможность всем россиянам увеличить пенсию за счет собственных добровольных взносов при софинансировании государства, предусматривает также возможность увеличить накопительную часть пенсии с помощью работодателя.


Напомним, что если участник Программы уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии от 2000 до 12 000 тысяч рублей в год, то государство удваивает эту сумму в течение 10 лет с момента первого взноса. Подать заявление на вступление в Программу государственного софинансирования можно в территориальном управлении ПФР, либо через своего работодателя. Уплачивать дополнительные страховые взносы гражданин также может самостоятельно или через работодателя, который производит выплаты из заработной платы работника. Для этого работник должен написать соответствующее заявление по месту работы.


Кроме того, работодатель может выступать третьей стороной в Программе государственного софинансирования пенсии, уплачивая дополнительные страховые взносы из собственных средств в пользу своих работников, причем размер этих взносов не ограничен. Данный вид взносов не подлежит софинансированию государством.


При этом, выступая третьей стороной в Программе софинансирования пенсии, работодатель освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере уплаченного им взноса, но не более 12 000 рублей в год на одного работника. Также сумма софинансирования исключается при налогообложении из прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12%).


Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 30.04.200856-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» работодатели осуществляют три важные функции:

- прием от работника заявления о вступлении в Программу, его обработка и передача в территориальное Управление ПФР;

- уплату дополнительных страховых взносов в ПФР из средств работника или из собственных средств и ведение соответствующего бухгалтерского учета и отчетности;

  • предоставление отчетности в ПФР в соответствии с Федеральным законом56-ФЗ.

На сегодняшний день софинансирование будущей пенсии сотрудника может стать частью соц. пакета, предлагаемого работодателем, так как с помощью Программы работодатель способствует увеличению будущей пенсии работника. Вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно только до 1 октября 2013 года, сделав при этом первый взнос в течение 2013 года.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





19.10.2017
Контрольно-ревизионный отдел Облизбиркома провел выездную проверку
Контрольно-ревизионный отдел Облизбиркома провел выездную проверку территориальной комиссии Таганрога по итогам работы КРС в ходе избирательной кампании по дополнительным выборам депутатов городской Думы города Таганрога, состоявшимся 10 сентября.
19.10.2017
Михаил Емельянов: Отмена разрешения на видеосъемку сотрудников ДПС – это очень плохой знак
В новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото – и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции
19.10.2017
В ДГТУ открывается местное отделение ДОСААФ России
21 октября в опорном вузе состоится торжественное открытие местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России) – образовательного центра «ДОСААФ – ДГТУ».
19.10.2017
Правительство предлагает запретить анонимные платежи с использованием неперсонифицированных электронных средств
В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 287876-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платежной системе».
19.10.2017
Принят закон, предоставляющий возможность лицам из числа коренных малочисленных народов России усыновлять детей
Государственная Дума приняла в третьем заключительном чтении проект федерального закона № 42640-7 «О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» (о документах, прилагаемых к заявлению об усыновлении).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс